КРАСНОДАР 2016: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ОСЕТРОВЫМ (ISM-2016)
Мы рады довести до вашего сведения, что с 31 мая по 8 июня, 2016 г. в городе Краснодаре, Россия государственный региональный центр по сохранению генофонда осетровых видов рыб Министерства природных ресурсов Краснодарского края (ГБУ КК “Кубаньбиоресурсы”) и Кубанский институт осетроводства (ООО “КИО”), при поддержке Всемирного общества сохранения осетровых (WSCS), планируют проведение международного совещания по осетровым рыбам, посвященного проблемам сохранения и восстановления осетровых, а также мировым тенденциям изменений объемов и совершенствовании технологий производства икры.
Пленарное заседание
Обсуждение общих вопросов, касающихся разведения осетровых, влияния аквакультуры и её сохранения.
Мини симпозиум
Мини-симпозиум будет посвящен современным достижениям товарного осетроводства и производства икры.
Семинар
На семинаре будут рассмотрены методы оценки адаптивных характеристик выращенной молоди осетровых перед её выпуском в естественные водоёмы.
В программе мероприятия основной акцент сделан на два ключевых аспекта современного осетроводства, входящих в компетенции ГБУ КК “Кубаньбиоресурсы” и ООО “Кубанский институт осетроводства”. Мини-симпозиум будет посвящен современным достижениям товарного осетроводства и производства икры, в то время как на семинаре будут рассмотрены методы оценки адаптивных характеристик выращенной молоди осетровых перед её выпуском в естественные водоёмы.
К участию в мини-симпозиуме и семинаре в качестве основных докладчиков, были приглашены следующие организации: Национальный Центр экологических и сельскохозяйственных исследований Бордо, (Франция), Институт экологии и рыбного хозяйства внутренних водоемов (IGB, Германия), и Институт зоологии им. Лейбница(Германия), Институт им. Альфреда Вегенера (Германия), “Vivacecaviar”(Германия), Центр биотехнологий, Университет Падуи (Италия), Центр рыбохозяйственных исследований (Иран), ГБУ КК “Кубаньбиоресурсы” (Россия), Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства "АзНИИРХ" (Россия), Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии "ВНИРО" (Россия), Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства "КаспНИИРХ" (Россия), Астраханский государственный технический университет "АГТУ" (Россия), Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Российской академии наук "ИНЭНКО" РАН (Россия), ГК «Русский икорный дом» и Союз осетроводов России, OOO "КБ УЗВ" (Россия), Всемирное общество сохранения осетровых (WSCS).
Планируется выпуск молоди исчезающих видов осетровых рыб в реку Кубань с присутствием участников международного мероприятия ISM-2016.
В программе совещания также запланированы технические экскурсии на осетровые хозяйства государственного регионального центра по сохранению генофонда осетровых “Кубаньбиоресурсы” и “Кубанского института осетроводства”, включая поездку на тепловодное осетроводное хозяйство, посещение РПС (лифт) Краснодарского и (рыбоходный шлюз) Фёдоровского гидроузлов.
Пленарное заседание
Истощение рода Acipenser (докладчик подлежит уточнению);
История программ сохранения и искусственного воспроизводства осетровых (докладчик подлежит уточнению);
Аквакультура – хорошо или плохо? Какое влияние оказывает аквакультура на популяции осетровых, находящихся в критическом состоянии? Президент WSCS Проф., Д-р Харальд Розенталь.
Конкретные вопросы, рассматриваемые на конференции, разделяются на две основные темы.
1. Вклад развития аквакультуры в потребительский рынок, предпосылки;
2. Тенденции выращивания и разведения осетровых для восстановления или реинтродукции естественных запасов будут рассмотрены в рамках параллельных мероприятий.
Ниже представлены темы и предварительные программы мини-симпозиума и семинара.
Мини-симпозиум
“Новые пути в производстве икры осетровых – в каком направлении движется промышленность? Традиционная (“забойная”) пищевая икра и пищевая икра, полученная из овулировавшей икры: традиционные и новые методы получения и сохранения различных видов пищевой икры и их последствия для сохранения и развития рынка”. Цель мини-симпозиума – объединить усилия ученых и специалистов по технологии производства, переработки, торговли икрой.
Мини-симпозиум будет посвящен выявлению потенциальных возможностей различных методов производства, их влияния на планирование производства и развитие рынка, органолептическим свойствам икры, контролю качества и маркировке. Также планируется обсудить вопросы доступа икры на рынки и воздействия на торговлю икрой на глобальном уровне, включая потенциальные последствия для сохранения естественных популяций осетровых (СИТЕС).
Предварительная программа:
Обзор рынка
1. Будущее производства икры, полученной от выращенных и диких рыб в странах Каспийского бассейна (Проф. Мухамед Пурказеми Директор Центра рыбохозяйственных исследований, Сопредседатель экспертной группы по осетровым Международного Союза охраны природы – Иран).
2. Обзор мирового рынка икры (страны, виды осетровых рыб, типы икры и др.) (Д-р Паоло Бронзи – вице-президент Всемирного общества сохранения осетровых рыб – Италия).
3. Развитие рынка в будущем (Сплит товаров, производители и потребители и т.д.) (Армен Петросян, Президент Международной ассоциации импортеров икры – Париж, Франция).
4. Различные рынки и цены, а также принятие различных типов икры в разных странах (подлежит уточнению).
Производство
1. История развития методов прижизненного получения икры осетровых и технологий её переработки в России (Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Д-р Сергей Подушка – ИНЭНКО РАН, С-Пб, Россия).
2. Оптимизация управления маточными стадами осетровых для круглогодичного производства икры (Проф., д.б.н., Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" министерствава природных ресурсов Краснодарского края, Михаил Чебанов – Краснодар, Россия).
3. Первый год работы завода по производству прижизненно полученной икры в Германии (Проф., Д-р Ангела Кёллер, Директор Центра Биотехнологий и “Vivacecaviar”– Германия).
4. Особенности промышленного выращивания осетровых в УЗВ в полном цикле от оплодотворенной икры до икры пищевой (Д-р Юрий Киташин – КБ УЗВ Москва, Россия).
5. Использование консервантов в икре осетровых. (Александр Новиков – Президент ГК «Русский икорный дом» и Союза осетроводов России – Москва, Россия).
Контроль качества
Классификация, контроль качества и сравнительный анализ содержания органических соединений различных видов икры осетровых рыб. (Д-р, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Варвара Громова – ВНИРО, Москва, Россия).
Оценка различных типов (традиционной и прижизненно полученной) икры (питательной ценности, аналитических и вкусовых различий и т. д.) (Проф. В. Моретти – Милан, Италия).
Последствия производства, тенденции для будущих мер защиты осетровых в природе, судебные меры (генетические, физиологические и морфологические методы), оптимизация применения и т.д. (Д-р Лео Конжю – Университет Падуя, Италия; Проф. Арне Людвиг – Институт зоологии им. Лейбница, Берлин, Германия; Д-р Андрэ Зитек – Университет природных ресурсов, Вена, Австрия; Д-р Николай Мюге – ВНИРО, НО СИТЕС, Москва, Россия).
Как повысить эффективность прослеживаемости продуктов осетровых от осетроводных хозяйств до потребителя? (Ютта Ярл, WWF – Всемирный фонд дикой природы – Австрия).
Открытые вопросы для будущих исследований.
Семинар
«Оценка и формирование системы физиологических и экологических показателей характеризующих адаптивные возможности молоди осетровых перед выпуском в естественные водоемы, в целях повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству запасов осетровых видов рыб».
Параллельно с мини-симпозиумом будет проведён семинар, с основным акцентом на методы оценки качества личинки и молоди осетровых, включая основные биологические факторы, влияющие на адаптивность (т.н. фитнес), а также причинно-следственную связь между адаптивностью и эффективностью искусственного воспроизводства.
Ряд презентаций имеет своей целью ознакомление участников с вопросами, которые должны инициировать обсуждение важных концептуальных аспектов дальнейшей стратегии искусственного воспроизводства осетровых.
На семинаре будут рассмотрены следующие актуальные с точки зрения эффективного сохранения и поддержки популяций вопросы:
1. Генетические основы формирования маточных стад.
2. Расы (внутривидовые группы) осетровых и влияние управления искусственным воспроизводством на их устойчивость (как сохранить существующие различия).
3. Что такое адаптивность (фитнес)?
4. Какие критерии следует применять для определения физиологических показателей?
5. Практика выращивания и её влияние на развитие молоди и её адаптивные возможности (факторы воздействия и критические значения экологических параметров при выращивании от икры до молоди).
6. Перспективные направления повышения качества выращиваемой молоди осетровых, предназначенной для выпуска в естественные водоёмы.
Предварительная программа:
1. Роль маточных стад в адаптивности выпускаемой молоди – пластичность и адаптивность как следствие генетической структуры (Д-р Лео Конжю –Университет Падуя, Италия).
2. Генетическая характеристика реликтовой популяции атлантического осетра, Acipenser sturio: анализ программ разведения и сохранения (предварительное название) (Д-р Рокес С. и др. Национальный Центр экологических и сельскохозяйственных исследований – Бордо, Франция).
3. Уроки, извлечённые из прошлого опыта – многолетняя практика искусственного воспроизводства осетровых в Каспийском море, и её влияние на популяционное разнообразие (Д-р Арне Людвиг – Институт зоологии им. Лейбница, Берлин, Германия).
4. Чем определяются адаптивные возможности молоди для выпуска (Д-р Йон Гесснер, Институт экологии и рыбного хозяйства внутренний водоемов, Берлин, Германия).
5. Практика выпуска молоди: преимущества, недостатки и вызовы, пример исследования атлантического осетра A. sturio (Д-р Мария-Лаура Аколас, Д-р Эрик Рошар и др., Национальный Центр экологических и сельскохозяйственных исследований – Бордо, Франция).
6. Искусственное воспроизводство и сохранение видового разнообразия осетровых в Азовском море: проблемы и перспективы (Проф., Д-р, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" министерства природных ресурсов Краснодарского края, Михаил Степанович Чебанов – Краснодар).
7. Физиологические механизмы адаптации в раннем онтогенезе у осетровых (д.б.н. Наталья Бойко – АзНИИРХ, Ростов на Дону).
8. Полифункциональная оценка адаптивных показателей личинок и молоди осетровых рыб перед выпуском в естественные водоемы (Д-р Елена Галич, проф. Михаил Чебанов, Ян Меркулов – ГБУ КК "Кубаньбиоресурсы" министерства природных ресурсов Краснодарского края, Краснодар).
9. Оценка рыбоводного качества выращенной в искусственных условиях молоди осетровых с использованием систем “Ихтиотест” (Д-р Андрей Тихомиров, АГТУ, Астрахань).
10. Оценка поведенческих особенностей и плавательной способности личинок и молоди осетровых рыб (предварительное название) (д.б.н. Раиса Ходоревская, КаспНИИРХ, Астрахань).
11. Первые результаты оценки адаптивности и влияние практики выращивания молоди атлантического осетра A. sturio: влияние фотопериода и качества воды (предварительное название) (Д-р К. Гарсия и др. – Национальный Центр экологических и сельскохозяйственных исследований – Бордо, Франция).
12. Влияние условий выращивания молоди, предназначенной для выпуска, на ранних стадиях развития на её качество (подлежит уточнению).
13. Можно ли проводить мониторинг эффективности после выпуска – недостатки полевых исследований (Д-р Эрик Рошар, Национальный Центр экологических и сельскохозяйственных исследований – Бордо, Франция), Д-р Йон Гесснер, Институт экологии и рыбного хозяйства внутренних водоёмов, Берлин, Германия).
14. Как повысить эффективность выпуска молоди в будущем для решения проблем, связанных с сохранением осетровых (подлежит уточнению).
15. Открытые для исследований вопросы.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ СОВЕЩАНИЯ
31 мая – Прибытие и размещение.
1 ИЮНЯ 2016
УТРО
Регистрация, пленарное заседание.
ДЕНЬ
Мини-симпозиум и доклады в рамках семинара.
ВЕЧЕР
Планируется выпуск молоди исчезающих видов осетровых рыб в реку Кубань с присутствием участников международного мероприятия ISM-2016.
Фуршет.
2 ИЮНЯ 2016
УТРО
A) Продолжение мини-симпозиума;
Б) Практическая часть семинара на осетровом хозяйстве.
ДЕНЬ
A) Продолжение мини-симпозиума;
Б) Продолжение семинара.
ВЕЧЕР
Закрытие мероприятия, выводы и рекомендации, банкет.