В Пензе активно развивают рыбоводство
В Пензенской области подвели итоги работы первого съезда рыбоводов, который соcтоялся в четверг. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РГ.
Арендаторы водоемов обсудили проблемы отрасли с главами местных администраций, областными чиновниками и местными парламентариями. Обнаружилось, что заядлые рыбаки есть среди представителей всех ветвей местной власти.
Как было озвучено на съезде, Пензенская область впервые вышла на третье место в Приволжском округе по объемам улова речной рыбы, обогнав большинство соседей на Волге и пропустив вперед только Саратовскую область и Башкирию. По данным Пензастата, в 2011 году из местных водоемов суммарно было добыто 1134 тонны рыбы. 735 тонн вырастили предприниматели в рыбоводческих хозяйствах, еще почти 400 тонн выловили любители. Для сравнения, в 1989 году, когда был достигнут советский максимум, в регионе добыли 669 тонн рыбы.
- О сегодняшних цифрах мы могли только мечтать, - признается председатель областной ассоциации рыбоводов Иван Шнайдер. - В 2005 году в области было произведено 54 тонны товарной рыбы. Сегодня мы могли бы получать до двух тонн речной рыбы в год, но нас сдерживает отсутствие инфраструктуры по хранению и переработке продукции.
Достигнутые показатели местные власти связывают с поддержкой кооперативного движения в рыбоводстве. Объединение, созданное на условиях кооперации, пользуется преференциями из областной казны в части субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам на развитие. Так предусмотрен возврат 25 процентов (в денежном выражении не более трех миллионов рублей) от затрат на реализацию бизнес-проектов по организации центров закупки, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, в том числе рыбы.
- Были годы, когда нам приходилось навязывать пруды, а потом из-за водоемов началась конкурентная борьба, как из-за свободной межи при Столыпине, - отметил на съезде глава региона Василий Бочкарев.
Исторически сложилось, что в сурском крае, находящемся на границе водораздела Волги и Дона, расположены свыше тысячи природных водоемов. Семьдесят прудов, по данным рыбнадзора, перешагнули вековой рубеж. Сегодня в регионе разводят товарного карпа, толстолобика и белого амура. В ближайшей перспективе развивать производство ценных видов осетровых, лососевых и сомовых.
В этом году в Шемышейском районе планируется ввести в строй первый селекционный центр по выращиванию малька. Сегодня рыбоводы вынуждены возить его из Подмосковья. Проект реализуется с привлечением частных инвестиций в 10 миллионов рублей. На первом этапе планируется получать до 20 миллионов личинок в год.
Другая не менее важная проблема - дефицит кормовой базы.
- Комбикормовых заводов, производящих корм для рыб, в России можно пересчитать по пальцам, - говорит фермер Виктор Пронькин. - Мы вынуждены оформлять заказ на месяцы вперед, дожидаться очереди, затем гнать большегрузы за тысячу километров. Если бы подобное производство было налажено в регионе, наши расходы сократились бы существенно.
Говорили на съезде о несовершенстве законодательной базы в сфере рыбоводства. Арендаторы жаловались, что по договору они имеют право только на площадь акватории, прибрежные земли относятся к фонду сельхозугодий и не могут быть задействованы в рыбоводстве. Это создает существенные проблемы и мешает эффективному ведению хозяйства.
- Я не понимаю, почему на одном пруду оказываются два хозяина: один владеет гидросооружением, другой - разводит в нем рыбу. Почему бы не объединить эти две функции в одном лице, тогда конфликтных ситуаций станет гораздо меньше, - предложил спикер регионального парламента Александр Гуляков.
Он попросил участников съезда оформить законодательные инициативы и направить их в Заксобр Пензенской области с тем, чтобы депутаты внесли актуальные поправки в региональный закон о рыбоводстве и могли лоббировать интересы рыбоводов на федеральном уровне.
Справка "РГ"
В Пензенской области сформированы 474 рыбопромысловых участка. 229 из них, общей площадью 6490 гектаров, отданы под товарное рыбоводство, остальные 225 предназначены для любительской и спортивной ловли. В настоящее время в Средневолжском управлении решается вопрос о выделении 26 новых участков, которые будут переданы под рыбоводство. Общая площадь водных ресурсов для разведения рыбы составит в регионе почти 8 тысяч гектаров.