Новые решения в получении черной икры
Как известно, в настоящее время состояние популяции осетровых рыб в естественных ареалах обитания остается весьма сложным. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими государствами, в том числе Российской Федерацией, по восстановлению запасов осетровых, переломить ситуацию удается далеко не всегда. Главной причиной стремительного сокращения численности осетровых рыб является экономика, поскольку продукты, получаемые из осетровых, и, в первую очередь черная икра, относятся к разряду наивысших деликатесов, ценой нередко в тысячи и даже десятки тысяч долларов за килограмм. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на КАСПНИРХ.
Следует отметить, что решение проблемы сохранения этих видов рыб может достигаться различными способами, в том числе, через общие достижения научно-технического прогресса последних десятилетий, значительную роль в этом приобретает товарное осетроводство, то есть осетроводство в целях получения пищевой черной икры и мяса осетровых. Однако, это все еще довольно рисковый вид деятельности, поскольку на пути осетроводов встает много препятствий, среди них - длительный жизненный цикл осетровых, когда наиболее ценные виды рыб - белуга, например - созревает в возрасте 15-20 лет, причем перерывы между икрометаниями у вида достигают 4-5 лет.
Также необходимо отметить, что вкусовые качества продукции из доместицированных осетровых часто не в лучшую сторону отличаются от особей из природных популяций. К решению различным образом проблемы ускорения выхода качественной конечной продукции привлечено внимание многих исследователей.
Астраханские ученые сегодня могут рапортовать о значительных успехах на этом пути. Исследование выращивания тканевых культур invitro привело к технологии, радикальные возможности которой позволяют за одну неделю вырастить полноценную икринку из плюрипотентной клетки, отобранной у половозрелого экземпляра самки осетровой рыбы. Выращенные в достаточном количестве икринки позволили осуществить полноценную переработку в пищевой продукт, вкусовые качества которой весьма мало отличаются от настоящей черной икры. В ближайшее время будет осуществляться проверка соответствия качества икры из пробирки санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также получение отзывов отечественных и международных компетентных организаций, после чего последует внедрение в производство. К концу года астраханские ученые ожидают появление экспериментального производства мощностью 1 тонна икры в месяц.