В ближайшее десятилетие объемы производства продукции аквакультуры вырастут на 33%
«Объемы производства продукции аквакультуры возрастут на 33% в ближайшие 10 лет как ответ растущему мировому спросу на рыбу, - высококачественный продукт здорового питания, который приобретает все большую популярность, в то время как темпы роста рыболовства замедляются», - утверждается в ежегодном отчете Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
Производительность отрасли по прогнозам достигнет в 2021 году 172 млн тонн, что составляет 15-процентное увеличение средних объемов производства 2009 – 2011 годов. Ожидается, что объемы производства аквакультуры, - выращивание рыбы, ракообразных, моллюсков и водяных растений, - в период 2012 – 2021 годов вырастут на 33% до 79 млн тонн, в то время как рост объемов рыболовства составит всего 3 процента.
«Аквакультура сохранит свои позиции одного из самых быстро растущих секторов производства продовольственных продуктов животного происхождения», - цитирует отчет ФАО информационное агентство Reuters.
К 2018 году количество выращенной рыбы превысит количество дикой рыбы, добытой для потребления человеком, а к 2021 году доля выращенной рыбы достигнет 52%. Способствовать этому будет быстро растущий спрос на рыбопродукцию, которая является ценным источником белка и жизненно важных микроэлементов.
В 2009 году на долю рыбопродукции приходилось 16.6% мирового потребления животного белка и 6.5% всей потребляемой пищи животного происхождения. По прогнозам мировое потребление рыбы на душу населения увеличится до 19.6 кг к 2021 году, - на 16% выше, чем средний уровень потребления в период 2009 – 2011 годов, однако затем темпы роста потребления замедлятся из-за роста цен. Международная торговля рыбопродукцией увеличится на 25% в период 2012 – 2021, а логистические каналы и система сбыта будут глобализированы.