Чудо рыба – рыбец
Рыбец – это промысловая рыба, которая особо ценится за высокое качество мяса. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Рыбец очень красив, особенно перед нерестом. В это время спина у него становится черной, брюшко и нижние плавники красными. В остальное время спина у рыбца серо-голубая, живот серебристо-белый, плавники желтоватые. В длину рыба достигает 30 см, набирает вес до 1 кг. Отличительная особенность внешнего вида рыбца – длинное рыло, прикрывающее рот. Различают азово-черноморского рыбца и каспийского, уступающего ему по размерам и плодовитости; азово-черноморский выметывает до 300 тыс. икринок, а каспийский – до 60 тыс.
Водится рыбец в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Любит быструю, свежую, холодную воду.
Употребляет в пищу червей, моллюсков, мшанок, водяных насекомых и их личинок, семена растений.
Задолго до нереста рыбцы собираются в густые стаи и поднимаются на большие расстояния по рекам.
Рыбец – проходная рыба семейства карповых, однако по некоторым биологическим особенностям он близок к лососевым. Так, рыбец проходит к местам нереста из морей в реки на расстоянии до 600-700 километров.
Нерест происходит в реках с небольшими неглубокими галечными перекатами и прилегающими к ним углублениями при температуре воды, достигающих в мае-июне 18-19 градусов и выше. Икру рыбец выметает порционно. Икра приклеивается к камням, а после оплодотворения сносится быстротекущей водой. В дальнейшем она развивается, застряв между камнями.
При искусственном разведении рыбца инкубационный период продолжается до 45 часов при температуре 16-210С, при снижении температуры срок инкубации удлиняется. Оплодотворенную икру в стадии подвижного эмбриона переносят в инкубационные аппараты. Здесь происходит выклев из икры личинок, которые обычно лежат на дне. В 5-6 –дневном возрасте молодь пересаживают в пруды, предварительно специально удобренные.
В Азово-Черноморском рыбопромысловым бассейне искусственным воспроизводством рыбца занимается ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод», который ежегодно выпускает более 9 млн. шт. молоди рыбца, средней массы не менее 0,3 грамм. В настоящее время идет выпуск молоди рыбца вышеназванном предприятии в реку Дон