В Кимрском районе Тверской области идёт строительство уникального рыбоводческого комплекса
Близ деревни Романово Кимрского района полным ходом продолжается строительство уникального рыбоводческого комплекса. Ввод в строй всех запланированных мощностей по выращиванию осетровых сделает местное предприятие одним из лидеров отрасли. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Тверское информационное агентство.
Ранее в практике разведения осетров использовались только небольшие (до 20 метров длиной) бассейны. В Романовском рыбном хозяйстве изначально решили усовершенствовать традиционную технологию. Первый бассейн в 200 метров длиной и 20 метров шириной был построен менее чем за полгода. В феврале сюда запустили первую партию икры двух видов осетровых: русского и ленского осетра.
В настоящее время в бассейне, оснащенном немецким оборудованием для обеспечения жизнедеятельности рыб и отопления, живут 150 тысяч мальков. Максимальная производительность бассейна до 250 тысяч тонн осетра. Обслуживают хозяйство 30 рабочих, которые трудятся вахтовым методом.
С перспективами развития предприятия ознакомился председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Он отметил, что в Тверской области есть всё необходимое для развития такой перспективной отрасли как рыбоводство. Водный фонд области позволяет получать объемы выращивания различных видов рыб в десятки тысяч тонн.
- К сожалению, число предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в рыбоводстве, растет очень медленно. Не только наша область, но и другие регионы России недостаточно используют такой важный природно-хозяйственный ресурс, – заметил спикер областного парламента.
Существуют разные формы экономической поддержки рыбоводства отрасли, как на федеральном, так и на местном уровне. В разных регионах – разные возможности.
- В этом смысле опыт предприятия в Романово, конечно, уникальный и его надо изучать и развивать. Чтобы рыбоводство в перспективе стало значимой частью аграрного комплекса Тверской области, – подчеркнул Андрей Епишин.
Неклюдовское сельское поселение выбрано рыбоводами не случайно. Здесь совпал целый ряд благоприятных факторов: близость реки Медведицы, наличие земельных ресурсов для расширения производства.
Как отмечает заместитель генерального директора ООО «КИН» Юрий Зуев, у предприятия большие планы в сфере переработки и реализации. Уже сегодня заинтересованность в продукции хозяйства высказывают ряд ведущих торговых сетей России.
В настоящее время в Кимрах строится специальное перерабатывающее производство, мощности которого будут рассчитаны на выпуск осетрины в собственном соку и других деликатесов. Планируемый рынок сбыта продукции – Москва, Подмосковье и, разумеется, Тверская область: доступности продукции для местного потребителя планируется уделить особое внимание.