Состояние и перспективы рынка лососевых в мире и России
В соответствии с докладом компании Marine Harvest «Salmon supply and market outlook», представленном на Североатлантическом рыбном форуме (North Atlantic Seafood Forum), базирующимся на выводах аналитического агенства Kontali Analyse, темп роста мирового рынка лососевых и его перспективы весьма позитивны. При этом рынок России, как отмечает корреспондент Fishnet.ru, также развивается очень динамично.
Так, наибольший абсолютный рост потребления лососевых за 2012 год был отмечен в Европейском союзе (+120 тыс. тонн). Суммарное потребление в ЕС за прошлый год составило 824,1 тыс. тонн. Об этом сообщает www.fishnet.ru.
Рынок США на втором месте, рост составил 48,7 тыс. тонн. Общее потребление за год в США составило 308,3 тыс. тонн.
Как отмечает корреспондент Fishnet.ru, cледующий быстрорастущий рынок - это Россия и Бразилия. Рост рынка в этих странах составил 40,8 тыс. тонн и 26,1 тыс.тонн, соответственно, при годовом потреблении 155,1 тыс. тонн (Россия) и 64,8 тыс. тонн (Бразилия).
Самым же быстрорастущим мировым рынком потребления лососевых рыб в относительных показателях стала Бразилия. Рост в процентном отношении составил 67,4 % (в сравнении между 2011 и 2012 годами).
Общемировое потребление лососевых выросло на 21,8% с 1458,200 тонн в 2011 году до 1776,1 тыс. тонн в 2012 году.
Рост потребления продуктов мировой аквакультуры неуклонно растет, связано это, прежде всего, с ростом населения планеты. К 2050 году на земле будет проживать около 9 миллиардов человек. Продукты аквакультуры как источник белка, витаминов, омега 3 жирных кислот, микроэлементов занимают все более значимое место в рационе питания людей.
Мировым лидером производства фермерского лосося остается Норвегия, на втором месте Чили, затем Великобритания, Фарерские острова, Северная Америка.
Как мы видим, потенциал развития выращивания лососевых в России огромен. Емкость российского рынка фермерского лосося уже более чем 150 тыс. тонн в год, и это при неуклонном росте потребления. Однако мировые проблемы в данном секторе аквакультуры касаются и нас. Ведь мы сейчас имеем действующие лососевые фермы в Мурманской области, где объем выращивания так же растет.
Текущие сдерживающие факторы роста объемов мирового производства лососевых это:
· Проблема с морскими вшами (Sea lice).
· Уход рыбы из садков.
· Использование медикаментов.
· Выживаемость и контроль заболеваний.
· Поиск альтернативных источников для производства кормов для рыб.
· Использование морских ресурсов.
И все же перспективы очевидны:
· Нет проблем, которые невозможно решить.
· Лосось всегда будет вкусным и полезным продуктом.
· Развитие аквакультуры будет происходить с учетом всех аспектов сохранения окружающей среды.
Аквакультура лососевых активно наступает. Какую оптимальную стратегию выберут в этих условиях производители российского дикого лосося? Пока ситуация на рынке ДВ лосося похожа на тупик без света в конце туннеля((
Кабанятины мало, а дикого лосося много - неразумно отказываться от даров природы.
Насколько я знаю, дикого лосося в мире более миллиона тонн, и нет смысла дискутировать в черно-белых тонах. Мне лично было бы интересно выслушить конструктивные идеи сторонника аквакультурной семги применительно к дикому лососю.
Необходимо работать в продвижении продукции аквакультуры и рыболовства параллельно.
Каждый в силу личного понимания специфики вопроса сделает выбор самостоятельно.
Мое мнение. Оба продукта полезны и имеют свои плюсы и минусы. Одно ясно, кушать рыбу следует обязательно.