{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Аквакультуре нужна инфраструктура

5 июня 2013 17:38

 

Мурманской области нужны комбикормовый завод и собственное производство малька.Такое заявление на днях сделала гендиректор компании «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд на конференции "Агропродовольственная инфраструктура и логистика" в Москве. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Soyanews.

По ее мнению, в условиях членства в ВТО отрасль аквакультуры особенно нуждается в господдержке. 14-летняя пробуксовка печально известного законопроекта "Об аквакультуре" оставила российских рыбоводов без статуса сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, без преференций. При этом они вынуждены закупать импортное оборудование, посадочный материал и корма, отечественных аналогов которым на сегодняшний день просто нет. Эти затраты им никак не компенсируются.

Неудивительно, что сейчас на нашем рынке семги "царствует" Норвегия - 90% против 10% российской искусственно выращенной семги. Кстати, в основном оттуда же к нам поступают все технологии, оборудование, мальки и корма для ценных пород рыб. "После вступления России в ВТО положение российских производителей еще более ослабло, - сетует Гольфман, - Пошлины на норвежскую рыбу будут снижаться до 3% к 2018 году. Соответственно, конкуренция по цене будет прямая".

А отсутствие необходимой для нормальной работы инфраструктуры делает отрасль менее рентабельной, чем завоз импортной рыбы из-за рубежа. Сегодня компания «Русское море – Аквакультура» вынуждена в одиночку решать такие проблемы, как отсутствие связи или разрущенный мост. Развивать инфраструктуру Гольфман предлагает посредством государственно-частного партнерства. "Для промышленного развития отрасли нужно развитие инфраструктуры – как общей, так и специализированной, - цитирует ее SoyaNews, - И единственный вариант, который мы сейчас видим – это реализация таких проектов с помощью механизма государственно-частного партнерства. Сами мы все это не потянем! Можно построить один мост, но восстановить их во всей Мурманской области - невозможно".

"Если говорить о специализованной отраслевой инфраструктуре, то сегодня все, что требуется для выращивания рыбы, также импортируется, - добавляет она, - Это посадочный материал, это корма, это оборудование. Все это можно производить в России, но для того, чтобы построить такие заводы, требуются значительные инвестиции. Например, в качестве первого мероприятия мы видим строительство завода по собственному мальку. Есть места, но требуется выделение земли, восстановление дорог, проведение электричества. Все это возможно только с участием государства".

Огромный потенциал гендиректор компании видит в строительстве комбикормовых заводов в Мурманской области, где "Русское море - Аквакультура" реализует несколько крупномасштабных проектов по выращиванию атлантического лосося. К 2016 году компания запустит все свои фермы в губах Ура, Мотка, Титовка, Вичаны с суммарным потенциалом до 40 тыс.т товарного лосося. Соответственно, потребности компании в кормах будут и дальше расти.

Важно то, что в Мурманской области есть необходимые компоненты для производства комбикорма для рыб - рыбная мука и рыбий жир. Однако для воплощения этих идей нужна существенная корректировка текущей нормативной базы, говорит Гольфман. В первую очередь, необходимо принять долгожданный закон об аквакультуре, в который должны быть заложены конкретные меры господдержки. Это могут быть как прямые вложения в инфраструктуру, так и компенсация предприятиям капитальных вложений на строительство стратегически значимых объектов.

"В противном случае эта отрасль просто не будет развиваться и мы останемся с импортной рыбной продукцией, несмотря на все возможности для данного бизнеса в России", - уверена Гольфман.

Справка:

Группа компаний «Русское море» - один из лидирующих на российском рынке поставщиков рыбы и морепродуктов, специализирующийся на дистрибуции охлажденной и свежемороженой рыбы и товарном выращивании рыбы.

ГК «Русское море» присутствует в двух сегментах: Дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы - «Русская рыбная компания». · Товарное выращивание красной рыбы (аквакультура) - «Русское море – Аквакультура».

Портфель группы для развития направления аквакультуры насчитывает 29 участков на озерах в Карелии и в акваториях Баренцева и Белого морей для товарного выращивания семги и форели. Общий объем потенциального выращивания составляет около 70 тыс. тонн или 50% общего потребления семги и форели в России.

 

Компания имеет право на использование 11 участков Баренцева моря с потенциальными объемами выращивания атлантического лосося до 40 тыс. тонн. Выручка в сегменте аквакультуры (компания начала заниматься этим бизнесом в IV квартале 2011 года) в III квартале 2012 года составила 4,1 млн рублей. За 9 месяцев доходы в сегменте достигли 58,97 млн рублей. В конце сентября прошлого года начался съем рыбы на форелеводческом хозяйстве "Русского моря" в Карелии.

Источник: SoyaNews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>