Норвежская аквакультура подрывает популяцию дикой рыбы
Президента Норвежской ассоциации прибрежного рыбного промысла (Norges Kystfiskarlag) больше беспокоят последствия искусственного разведения сёмги для природных популяций, чем новые рекомендации по квотам. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на b-port.
Арне Педерсена не особенно волнуют новые рекомендации учёных по квотам на треску и пикшу. Его волнует не количество рыбы, а её здоровье, сообщает BarentsObserver.
«Это неестественно, это просто яд», – говорит Педерсен, разделывая мороженую пикшу, чтобы продемонстрировать содержимое её желудка.
Желудок полон коричневой волокнистой массой, напоминающей комбикорм, который используют на семужьих фермах в том районе, где Педерсен, по его словам, выловил пикшу. Он берёт ещё одну рыбину, и снова в желудке обнаруживается та же субстанция.
Педерсен, живущий в Вестре Якобсельв, губерния Финнмарк, как председатель Норвежской ассоциации прибрежного рыбного промысла представляет свыше 1000 рыбаков, ведущих промысел по всему норвежскому побережью. Неотъемлемой частью охраны их средств к существованию является охрана здоровья рыбных ресурсов, от которых зависит их благосостояние.
Но власти, рассказывает Педерсен, никак не отреагировали, когда он направил официальные жалобы. Он подозревает, что дело в огромном экономическом влиянии индустрии искусственного разведения сёмги в Норвегии: семужьи фермы – это 80% норвежской промышленной аквакультуры. Свыше 95% продукции этого сектора экспортируется в 130 с лишним стран.
«В семужьих фермах большие деньги, и о конфликте с прибрежными рыбопромысловиками в тех районах, где находятся фермы, просто не говорят, – рассказывает Педерсен. – У них большая армия лоббистов на государственном и международном уровне».
Разногласия вокруг последствий искусственного разведения сёмги для окружающей среды далеко не новость. По этому вопросу проводились широкие исследования, а сам вопрос в последние годы достиг государственного уровня в таких странах, как Канада, Чили и США. В Норвегии, как и в других странах, указывается на сокращение популяции дикой сёмги из-за влияния беглой сёмги с ферм, распространение смертельной морской вши («lakselus» по-норвежски) и болезней в местных диких рыбных популяциях.
В 2010году учёные норвежских Института естественнонаучных исследований и Института морских исследований установили, что дикая рыба в районах размещения рыбоводческих ферм имеет высокую концентрацию галогенорганических соединений – веществ того же рода, что полихлорированные бифенилы, настолько токсичные, что их использование было запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и полибромированные дифениловые эфиры, использующиеся в качестве антивоспламенителей. В 45% случаев в желудке рыб, обитающих поблизости от рыбоводческих ферм, был обнаружен комбикорм, гранулы которого проваливаются сквозь ячейки и накапливаются на морском дне. В контрольном улове у рыбы не было обнаружено семужьего комбикорма в желудке, а содержаение галогенорганических соединений и полибромированных дифенилов было на величину до 50% ниже, чем у рыбы, выловленной в районе ферм по выращиванию сёмги.
Хотя рыбоводческие компании и производители комбикорма стараются не раскрывать точного состава кормов для сёмги, учёные и активисты сообщают, что в большинстве комбикормов в мировой индустрии выращивания сёмги содержатся вышеупомянутые химикаты, и не только они.
Педерсен не располагает данными о том, проводились ли какие-либо исследования в районе Вестре Якобсельв, но он хотел бы увидеть конкретное исследование, какое влияние оказывают химические соединения из состава комбикормов на дикую рыбу. По его словам, есть стойкие подозрения, что у дикой рыбы, обитающей в районе ферм, эти химикаты вызывают нарушения репродукционного цикла.
В исследовании 2010 года, к тому же, содержится рекомендация продолжить изучение этого вопроса. Но Педерсен не питает особых надежд, что в его регионе это произойдёт в обозримом будущем.
«В данный момент рыбаки ведут промысел дикой рыбы, мы находимся в обороне, – говорит он. – Но в перспективе нам нужно держать этот вопрос на контроле».