{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

К 2018 году предприятия аквакультуры России удвоят производство

18 сентября 2013 10:48

 

16 сентября в рамках  «Седьмого Российского Продовольственного Форума», проходящего одновременно с  Международной выставкой продуктов питания и напитков (World Food Moscow 2013), состоялась «2-я Всероссийская конференция рыбопереработчиков». В работе конференции принял участие корреспондент FishNet.ru.

По словам организаторов, Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры – «Рыбный Союз»,  они сознательно приняли решение об изменении формата мероприятия, ограничившись обсуждением проблем аквакультуры.

Вынесенный в название конференции вопрос «Продукция аквакультуры: альтернатива или дополнение добычи?» на самом деле, для переработчиков, членов Рыбного Союза, не является определяющим. Подавляющее большинство из них во многом зависят от импорта продукции аквакультуры, и проблемы российской отрасли выращивания рыбы и других гидробионтов могут непосредственно оказывать влияние на результаты их деятельности.

Открывая конференцию, Сергей Гудков исполнительный директор Рыбного Союза, высказался за необходимость более полного освещение проблем, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры. В качестве примера он привел активные действия рыбацкого сообщества по пропаганде и отстаиванию интересов рыболовства. В тоже время, недостаточная информированность по проблемам аквакультуры и переработки рыбы вызывают в среде обывателей всевозможные слухи и домыслы, которые тиражируются средствами массовой информации. В частности утверждается, что до 70% в цене готовой продукции составляют наценки переработчиков и продавцов. Открытость и прозрачность, несомненно, будет способствовать объективному восприятию аквакультуры и переработки как в обществе в целом, так и в органах государственного управления.

Участники конференции поделились своими планами на ближайшие 3-5 лет, уделив особое внимание существующим проблемам в развитии товарного выращивания лососевых в Северо-Западном регионе России.

Так два ведущих предприятия в этой отрасли ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура», уже вложившие в свои предприятия более 5 млрд. рублей, планируют  к 2018 году довести объемы выращивания атлантического лосося и форели до 105 тысяч тонн. Это составляет примерно половину объема импорта в настоящее время. Следует отметить, что пионер отрасли - ЗАО «Русский лосось» свою первую продукцию – 55 тонн лосося выпустил на рынок только в декабре 2009 года.

Основные проблемы  текущего характера производителей лососевых северо-запада  были сформулированы Инной Гольфанд, генеральным директором ЗАО «Русское море-аквакультура». Выступавшие затем представители других компаний в целом согласились с тем, что эти проблемы действительно являются первоочередными и требуют скорейшего решения:

1. Снижение ввозных пошлин на импортную рыбу в рамках обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, без одновременного снижения, или отмены пошлин на корма, посадочный материал и оборудование, привело к тому, что российская продукция на внутреннем рынке стала неконкурентной по сравнению с импортной. Российские предприятия вынуждены закупать за границей не только оборудование и корма, но и посадочный материал (мальков) для своих ферм из-за отсутствия аналогичной продукции в России.

Представитель «Русского лосося», в частности, сообщил, что в себестоимости производства оборудование, корма и посадочный материал составляют 87%, из которых 10% - это ввозные пошлины.

2. Длительный производственный цикл требует соответствующих условий финансирования производства. Необходимо государственное финансирование процентных ставок по кредитам, на более длительный срок (до 3-х лет), чем для сельхозпредприятий в целом. ЗАО «Русское море-аквакультура» уже внесло свои предложения по опубликованному на сайте regulation.ru проекту соответствующего нормативного акта.

Присутствовавшие на конференции депутат Государственной Думы РФ Георгий Карлов, представители Минсельхоза и Комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области  смогли услышать и другие возможные варианты стимулирования аквакультуры, например, прямое субсидирование в виде компенсационных выплат за каждую единицу выращенной или реализованной продукции.

К проблемам развития аквакультуры  в Мурманской области и Карелии большинство выступавших участников отнесли отсутствие инфраструктуры, трудности в оформлении участков, и согласовании с военными и пограничными властями. Из-за отсутствия дорог и причалов завоз оборудования и снабжение ферм кормами зачастую возможно только морем. Организация забоя и обработки рыбы на берегу по тем же причинам весьма затруднена. Режим погранзоны требует длительного согласования для привлечения иностранных специалистов, а своих пока нет. Очевидно, что участие государства в создании инфраструктуры жизненно важно не только для аквакультуры, но и для развития этих регионов в целом.  ЗАО «Русский лосось» и ЗАО «Русское море-аквакультура» планируют совместное строительство предприятия по производству смолта (мальков) атлантического лосося стоимостью около 1 млрд. рублей. Это позволит обеспечить весь регион посадочным материалом и отказаться от закупок малька в Норвегии. Помощь государства в обеспечении инфраструктуры и строительстве живорыбных судов для зарыбления ферм могла бы значительно ускорить создание новых ферм, расширении производства, вплоть до полного отказа от импорта рыбы, мальков, а в дальнейшем кормов и оборудования.

Отдельным вопросом рассматривалась возможность безвозмездного оформления ветеринарных сопроводительных документов. По заявлению Сергея Гудкова, сейчас рыбохозяйственный комплекс в целом ежегодно тратит на эти цели порядка 2 млрд. рублей. При этом, 90% ветеринарных услуг, это перемещение продукции и дробление на партии на складе. Вводимая в настоящее время Россельхознадзором автоматическая система Меркурий, фиксирующая движение продукции от производителя до конечного потребителя позволит предприятиям самостоятельно и оперативно оформлять такого рода сопроводительные документы и сэкономить значительные средства.

В порядке информации на конференции была представлена национальная система добровольной сертификации продукции «Высокое качество», а также доклад координатора совместной норвежско-российской рабочей группы в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере оборудования, услуг, технологий в рыболовной промышленности и в секторе аквакультуры.

Резолюция конференции, разработанная рабочей группой, будет о публикована на сайте Рыбного Союза, а также направлена для ознакомления в Минсельхоз в ближайшее время.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>