{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Вице-губернатор признал, что в Приморье аквакультура не состоятельна

Сомнительные действия государства могут лишить бизнес энтузиазма вкладываться в развитие аквакультуры. Об этом сообщает ИА Дейта.

Аквакультура, как отрасль рыбного хозяйства, в настоящее время полностью несостоятельна. Такой вывод можно сделать из выступления вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО в ходе круглого стола по актуальным проблемам рыбохозяйственного комплекса, который состоялся на этой неделе на базе Дальрыбвтуза.

По словам вице-губернатора, «из 120 рыбопромысловых участков, выделенных в Приморье под аквакультурные хозяйства, как-то работает в лучшем случае половина. Пользователей другой половины участков вице-губернатор назвал раньте, которые не собираются использовать выделенные участки по прямому назначению, и хотят нажиться на их перепродаже. Но и у «работающих» аквакультурных хозяйств в Приморском крае, по словам Сергея Сидоренко, до 80 процентов продукции – это «дикий» улов, а не морепродукты, выращенные в хозяйстве».

Все эти обстоятельства стали причиной того, что в крае приостановлено оформление участков для аквакультурных хозяйств до того, как в этой сфере будет наведен хоть какой-то порядок.

Ситуация усугубляется тем, что представители рыбохозяйственного бизнеса пока не видят реальных перспектив развитии аквакультуры.

– В сложившейся правовой и экономической ситуации аквакультура, как бизнес, не рентабельна, – считает председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей САКСИН. – У нашего предприятия есть аквакультурное хозяйство, но мы им занимаемся на энтузиазме, прибыли оно не приносит.

По оценке экспертов, сомнительные действия государства в лице Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) могут лишить бизнес энтузиазма.

Отметим, что санкции  ФАС в отношении ПБТФ могут перечеркнуть не только аквакультурные проекты, но и такие важные социальные программы, как дотации на горячее питание школьников, содержание музея, детско-юношеской спортивной школы, детского оздоровительного лагеря, поддержку ветеранов, получающих доплаты к пенсиям на лекарства и продукты питания.

Напомним, что 12 декабря 2012 года антимонопольное ведомство признало АДМ и её членских организаций в нарушении закона «О защите конкуренции», наложив многомиллионные оборотные штрафы на участников, так называемого, «минтаевого картеля». Штраф ОАО «Преображенская база тралового флота» составил 24 447 375 руб.

Тем не менее, власть уверена, что у аквакультуры есть будущее, и намерена прилагать усилия для того, чтобы обеспечить условия для развития этой отрасли рыбного хозяйства. Вице-губернатор Сидоренко обещал, что совместно с органами росрыболовства в этой сфере в ближайшее время будет наведен порядок, и первые обнадеживающие примеры уже есть.

В качестве аргумента в пользу развития аквакультуры ее сторонники приводят следующий факт: в шестидесятых годах, когда количество запасов традиционных промысловых объектов, таких как сельдь, стало сокращаться, то ученые, в ответ на вопрос рыбаков «Что мы будем ловить в недалеком будущем?» отвечали: «Будете ловить минтай». Тогда эти заявления в серьез не воспринимались, сегодня основной объект промысла дальневосточных рыбаков – минтай.

Источник: www.deita.ru
{{countTopicsText}}
Регулёв Владимир Никитич
10 марта 2014 17:06
Как добиться эффективного использования рыбопромысловых участков для марикультуры.

Проблема очень серьезная.
1. Одним из критериев для получения участка является заявление "наполеоновских" планов выращивания. У выигравших участки приводились такие планы выращивания, которые неподъемны даже для крупных предприятий, так как, к примеру, полная стоимость 1 га подвесной плантации для выращивания гребешка составляет около 1 миллиона рублей. Что уж говорить о мелких хозяйствах!
2. В 90-е годы за пользование акваториями для марикультуры взимался налог за каждый гектар площади. Сейчас такого нет, поэтому можно получать участки с избыточной площадью. Если располагать плантации марикультуры правильно и компактно, то можно получать приличный урожай с относительно небольшой площади, которую легче охранять, чем огромную.
3. Почти все получившие участки сделали упор на выращивание трепанга, хотя это такой объект, досконально о вопросах жизнедеятельности которого не знают даже многие специалисты. Китай пошел  по пути не только заводского получения молоди трепанга, но и выращивания трепанга до товарного размера или в прудах или в отгороженных дамбами участках моря. Этим решается вопрос охраны и сохранности трепанга на небольшой площади с контролируемыми условиями. Выращивание трепанга в прудах у нас осложняется покрытием зимой прудов толстым слоем льда и невозможностью вследствие этого поступления кислорода. Отгораживание прибрежной части моря дамбами осложняется небольшой высотой приливов (1,5 м в Китае и 0,3 м на юге Приморья), что не обеспечит полноценного водообмена. Отсадка же молоди трепанга в море требует устройства искусственных рифов и защиты молоди как от хищников, так и от динамических факторов. Да и более низкая по сравнению с Китаем и Японией температура воды в море удлинит сроки выращивания трепанга. Выход только в поликультуре - выращивании многих объектов (гребешка, мидии, устрицы, трепанга, ламинарии), когда отходы жизнедеятельности одного объекта становятся питательной средой для другого.
4. Необходимо учитывать опыт нашей марикультуры в 80-е годы, когда все хозяйства в конце года отчитывались публично в отделе марикультуры Приморрыбпрома, и там сразу было видно, кто чего стоит. Кроме этого  ежегодно проводились научно-производственные семинары продолжительностью в несколько дней, каждый год на другом хозяйстве, от Посьета на юге до Каменки на севере. На эти семинары приглашались сотрудники ТИНРО, институтов Дальневосточного научного центра, Политехнического института, конструкторы. Там шел обмен опытом и выявлялись все проблемы, которые затем решались. 
Сейчас легче узнать из Интернета, что делается по марикультуре в Канаде или Китае, чем в соседней бухте. Идет или откровенный пиар, или секретятся, потому что показывать нечего. Во всем мире проводятся международные конференции, выставки, никто не из чего не делает секретов, количество публикаций и видеоматериалов просто ошеломляет!
5. Многие, получившие участки не имеют в штате специалистов по марикультуре, потому что не видят в этом необходимости. Каких результатов может добиться сельскохозяйственное предприятие на земле, в котором нет агронома, зоотехника, ветеринара? Ответ ясен. Когда за дело берутся дилетанты, результат будет нулевой. Есть другие предприниматели, которые не в состоянии содержать специалиста, потому что им это дорого. Тогда содержите специалиста в складчину, одного на несколько хозяйств, не для того, чтобы только составлять нужные бумаги, а для практических дел и вы узнаете, насколько это благородная, увлекальная, рентабельная и достойная область деятельности.
Мои публикации 5-летней давности, которые я определяю как ликбез с картинками для желающих заниматься марикультурой, можно посмотреть здесь:
 для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Готов оказывать консультации и практическую помощь. Регулёв Владимир Никитич, regulev10@mail.ru 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>