Астраханские производители увеличивают объемы добычи черной икры
Астраханские производители увеличивают объемы добычи черной икры. На заводах уже началась процедура получения ценного продукта. Причем используют метод "доения", который позволяет сохранить жизнеспособность маточного стада. От каждой самки осетра в среднем ждут 10 кг. ценного продукта. Об этом сообщает lotosgtrk.ru.
Срок беременности у осетровых самок подошёл к концу. 590 особей в этом году побывают на операционных столах астраханских заводов по воспроизводству ценных пород рыб - на 100 больше, чем на отметке май - 2013. Каждая самка в среднем даст десять килограммов икры. После этого их отправят обратно в бассейны.
Черное золото отправляют в рыбный роддом. На одну самку - в среднем по самцу. Для оплодотворения каждой икринки в десятикилограммовом нересте вполне хватит вот этой баночки эякулята. Другой вопрос - качество семенной жидкости. К икре допускается только хороший продукт.
- Евгений Алексеенко, начальник инкубационного цеха завода "Лебяжий": «Мы получаем икру после обесклеивания, помещаем в инкубационный аппарат, где в зависимости от температуры она находится от 5 до 10 дней, происходит развитие».
Появившиеся личинки по желобу стекаются в бассейны, где уже со временем и превращаются в более взрослых особей. К слову, такой метод выращивания мальков осетровых внедрили относительно недавно.
У меня в руках журнал северокаспийского-бассейнового управления от 2001 года. О том, как в те годы получали икру из самок можно судить по этой фотографии - производителя просто-напросто распарывали и брали икру. С тех пор, за 13 лет количество производителей значительно уменьшилось, на смену ему пришёл метод прижизненного получения половых продуктов.
Сегодня самок маточного стада берегут очень тщательно - чтобы получить икру яйцевод аккуратно подрезают скальпелем. Многие особи вновь нереститься смогут уже через год. Результат такого воспроизводства - в отчетах рыбоводов.
- Нина Борисова, главный рыбовод ФГБУ "Севкаспрыбвод": «В прошлом году выпустили порядка 30 миллионов молоди осетровых. Сейчас из общего количества выпускаемой молоди, порядка 80-85 процентов выпуска за счёт этого важного дела».
И это не предел. Потенциальные возможности всех шести региональных заводов по воспроизводству ценной породы рыбы, к сожалению, пока снижают затраты на воду и электричество. Не хватает местным рыбоводам и естественных условий для выращивания осетров - пока приходится использовать бассейны. Но даже в этом случае, по количеству выпущенной в естественную среду молоди осетра равных Астраханской области в России нет.