Пастбищное рыбоводство: тенденции и перспективы
Разведение рыбы в искусственных водоемах или в садках на базе естественных водоемов - направление, требующее серьезных материальных вложений и трудозатрат. Пастбищное рыбоводство - более бюджетный способ выращивания рыбы, однако для каждой ли породы он подходит и насколько перспективно данное направление? Попробуем разобраться.
Основные принципы
Пастбищная аквакультура - это выращивание рыбы в искусственных условиях от оплодотворения до мальковой стадии с последующим выпуском в открытые водоемы для нагула, который ведется за счет естественной кормовой базы. Родителей для мальков в данном случае отлавливают в природных водоемах.
Данное направление рыбоводства основано на принципе освоения естественного продукционного потенциала водоемов путем их зарыбления быстрорастущими видами рыб, не конкурирующих между собой в питании. Такими, например, как карп (сазан), толстолобик и белый амур. При этом степень реконструкции экосистем конкретных водоемов должна определяться их продукционными возможностями и ценностью местной ихтиофауны. Водоемы, перенаселенные малоценной тугорослой рыбой (карасем, верховкой и др.), целесообразно заселять быстрорастущими хищниками (щукой и судаком), потребительские качества которых на порядок выше, чем, например, карася. Однако очень важно, чтобы все работы по интродукции рыбопоса-дочного материала в водоемы проводились в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями.
Территориальный аспект
Россия включает в себя большое количество различных природно-климатических зон, определяющих особенности организации и ведения аквакультуры в разных регионах страны. Из семи федеральных округов только в трех - Дальневосточном, Южном и Северо-Западном - имеются условия для развития морского пастбищного рыбоводства.
Приоритетным в Дальневосточном федеральном округе, по мнению специалистов, может стать выращивание морских видов рыб, чему способствуют природно-климатические и гидрологические условия прибрежных акваторий. Об этом свидетельствует опыт соседних стран - Японии, Кореи и Китая.
В Северо-Западном федеральном округе представляется перспективным ведение холодноводного рыбоводства в озерах, площадь которых в округе превышает 5,5 млн гектаров. Пастбищное рыбоводство в данном регионе может базироваться на выращивании лососевых и сиговых рыб. Имеющиеся в округе тепловые электростанции дают возможность развивать рыбоводство на подогретых водах, что расширяет видовой ассортимент выращиваемых рыб, а близлежащие крупные мегаполисы позволяют прогнозировать отсутствие проблемы сбыта высокоценной продукции аквакультуры.
Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов позволяют развивать в Южном федеральном округе пастбищное рыбоводство в озерах, лиманах и водохранилищах ирригационного и сельскохозяйственного назначения, а также марикультуру на Азовском, Черном и Каспийском морях.
Стоит учитывать и наличие в округе большого количества малых водохранилищ и прудов руслового типа, а также благоприятные климатические условия для развития интегрированных форм рыбоводства.
Приоритетным направлением развития аквакультуры в Приволжском федеральном округе может стать пастбищное рыбоводство на водохранилищах Волжско-Камского каскада, площади которых превышают 1,3 млн гектаров.
По мнению специалистов, Центральный федеральный округ, являясь наиболее населенным, располагает наименьшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, в связи с чем здесь приоритетны такие направлениями развития аквакультуры, как прудовое рыбоводство и индустриальная аквакультура с использованием подогретых вод энергетических объектов. Высокая стоимость земли, воды и значительный спрос на премиальные рыбные продукты позволяют прогнозировать выращивание деликатесных видов и пород рыб в индустриальных установках с замкнутым циклом водообеспечения. Продолжение интенсивного развития в округе рекреационного рыбоводства потребует установления долгосрочных производственных связей с рыбоводными хозяйствами южных регионов России.
Озерным краем можно назвать Уральский федеральный округ, площади этого вида водоемов там превышают 6,2 млн гектаров. В республиках и областях этого округа имеется определенный опыт ведения озерного товарного рыбоводства, что позволяет прогнозировать в качестве приоритетного направления развития аквакультуры пастбищное рыбоводство с выращиванием видов и пород рыб холодноводного и тепловодного комплексов.
Сибирский федеральный округ располагает крупнейшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, превышающим 7,3 млн гектаров, что позволяет рассматривать этот регион как весьма перспективный для развития пастбищной аквакультуры. В краях и областях округа накоплен опыт ведения товарного рыбоводства на озерах, однако значительные площади сибирских водохранилищ и слабая населенность большинства этих территорий позволяет прогнозировать развитие пастбищного рыбоводства в "точечном" варианте. Регион имеет значительные запасы геотермальных вод, что делает весьма перспективным и экономически выгодным ведение индустриального рыбоводства с использованием природно-подогретых вод.
Кормление
Как известно, основу пастбищного выращивания рыбы составляет использование естественной кормовой базы водоема. Это значительно снижает себестоимость ее производства по сравнению с прудовым рыбоводством. Однако при небольших размерах водоема (до 70-100 гектаров) и возможности обеспечить хозяйство запасом собственных сравнительно недорогих кормов (например, зерноотходами) целесообразно использовать подкормку рыбы с целью увеличения выхода рыбопродукции.
По словам специалистов, запасы естественной пищи в водоемах ограничены и могут обеспечить прирост рыбной продукции до 50-200 кг/га.
Между тем многие рыбоводные хозяйства получают до 500 килограммов и более товарной рыбы с 1 гектара. Это достигается за счет кормления рыбы искусственными кормами. Общая рыбопродуктивность при этом обеспечивается за счет естественной кормовой базы и вносимых кормов.
О пищевой ценности того или иного корма судят по кормовому коэффициенту. Под кормовым коэффициентом понимают количество корма (в килограммах), которое необходимо скормить рыбе, чтобы получить прирост, равный 1 килограмму. Следовательно, чем меньше цифра кормового коэффициента, тем ценнее корм. Например, кормовой коэффициент вареного картофеля - 20, а мясокостной муки - 2. Это значит, что для увеличения массы рыбы на 1 килограмм, нужно скормить ей 20 килограммов вареного картофеля или 2 килограмма мясокостной муки. Имеются специальные рыбные комбикорма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и обладающие низким кормовым коэффициентом. Однако при выборе корма в озерных хозяйствах необходимо в первую очередь использовать более доступные и дешевые корма. Это значительно снизит себестоимость производства рыбы. Возможность использования таких кормов объясняется наличием в озерах естественных кормовых ресурсов, что компенсирует недостаток отдельных пищевых компонентов во вносимых кормах.
Озерные нагульные хозяйства для кормления товарной рыбы применяют в основном корма местного производства (зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности и т. п.). Такие кормовые компоненты перед скармливанием рыбе необходимо подготовить. Зерновые отходы дробят и замачивают в воде, отруби, муку и дробленый жмых обязательно замешивают с водой до густой консистенции. Картофель и другие корнеплоды варят. Морковь, свеклу, капустные листья и водоросли хорошо измельчают и дают в смеси с другими кормами в количестве 20-30% к сырой массе. Продукты животного происхождения - рыбную и мясокостную муку - лучше давать в смеси с растительными кормами в виде тестообразной массы.
Карп (сазан), имеющий массу тела более 100 граммов, хорошо поедает и переваривает цельное зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу). Поэтому рекомендуют в этот период для кормления рыбы использовать недробленые зерноотходы, что предупреждает непроизводительный расход корма (выщелачивание и т. п.).
Подкармливание карпа (сазана) искусственными кормами в озерах проводится или со специальных столов-кормушек, или на кормовых местах, расположенных в прибрежной части водоема, на участках с чистым твердым грунтом, в местах глубиной не менее 0,6 метра. При отсутствии кормушек кормовые места отмечают вешками. Размер кормушек, которые бывают неподвижными, подъемными и самовсплывающими, - 1x1 метр с высотой бортиков 10-15 сантиметров. У подъемных кормушек через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно водоема. Площадки закрепляют на шесте клиньями. В самовсплывающих кормушках к столику добавляются верхний и нижний обручи, приваренные к четырем стойкам из проволоки. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему - груз массой 2-3 килограмма. Неподвижные кормушки закрепляют за грунт рогатками. Подъемные или всплывающие столики поднимаются на поверхность после того, как корм съедается рыбой.
Источник: sfera.fm.