Производство черной икры подвержено сезонности
Как показал анализ основных параметров рынка, проведенный при создании «Бизнес-плана организации хозяйства по выращиванию осетровых пород рыб и производству черной икры - 2014 (с финансовой моделью)», производство икры осетровых подвержено сезонности, связанной с колебаниями спроса. Об этом сообщает РБК.
Этот деликатесный продукт пользуется особым спросом в период праздников - помимо розничных покупателей, кафе и ресторанов, чёрную икру включают в банкетное меню для корпоративов и других мероприятий. Сама же технология получения икры в аквакультуре избавлена от сезонности.
Первый пик во внутригодовой динамике наблюдается в феврале-марте, в 2011-2012 гг. на первый пик приходилось 11-14% общегодового выпуска. В следующие четыре месяца отмечалось снижение производства, однако в зависимости от года в отдельные месяцы был возможен рост.
С августа объем выпуска черной икры снова начинал расти. Своего максимума в 2011 и 2013 годах он достигал в декабре (17% и 30% от объема производства за год соответственно), а в 2012 году - в ноябре (13% от общего выпуска).