{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Вопросы развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа обсудили в Махачкале

8 июля 2014 12:26

«Круглый стол», посвященный вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа «100 прудов», прошел 7 июля. Об этом сообщает skfo.ru.

«Круглый стол», посвященный вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа «100 прудов», прошел сегодня в здании Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова в Махачкале. Участие в его работе приняли заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев, директор дагестанского филиала «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов, представители регионов Северного Кавказа, курирующие рыбохозяйственный комплекс, ученые, потенциальные инвесторы и другие.

По словам Магомедсултана Алиева, сегодня обсуждается развитие рыбохозяйственного комплекса всего Северо-Кавказского региона, развитие аквакультуры в 5 республиках Кавказа, которые входят в Западно-Каспийское управление (Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня).

«В Дагестане есть база для развития аквакультуры – и водные богатства, и рыборазводные заводы, и море. Мы предложили лозунг «Каспий – для всех», то есть те субъекты СКФО, которые не имеют выхода к морю, могут внести свой вклад в товарное рыболовство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы и осетровых) для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках. Мы готовы распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители, в том числе и этих регионов, смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках. Потенциал Каспийского бассейна огромен – до 70 тысяч тонн аквакультуры (ценных видов рыб) мы можем выращивать в штормоустойчивых погружных садках.

Сегодня будет выработана общая концепция развития аквакультуры в Северо-Кавказском регионе, потому что отдельно взятой республике сложно будет изменить ситуацию. Общими усилиями нам будет проще представить «дорожную карту» в министерство сельского хозяйства страны и участвовать во всех целевых программах. На сегодняшнее мероприятие приехали и потенциальные инвесторы – группа компаний «ИН инвест», которые готовы подписать протокол намерений о строительстве двух-трех рыбоводных заводов, лососевых, осетровых, форелеводных хозяйств. Есть немало инвесторов, желающих вложить средства в быстроокупаемые проекты, возврат средств в данной отрасли составляет от 1 до 5 лет. Я думаю, что при правильном государственном подходе у рыбохозяйственной отрасли в СКФО большое будущее», – уверен Алиев.

Шарип Шарипов, открывая работу «круглого стола», поприветствовал гостей от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и зачитал его приветственный адрес. В своем обращении к участникам совещания Глава Дагестана, в частности, отметил, что республика, в силу своего географического положения, располагает большим потенциалом для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако рыбное хозяйство в республике пока находится в кризисном состоянии, упали объемы добычи рыбы и морепродуктов.

«Именно поэтому прилагаются серьезные усилия по развитию данной отрасли, определенные ключевым направлением приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК». В рамках его выполнения реализуются десятки проектов по развитию рыбного хозяйства. За счет республиканского бюджета осуществляется возмещение затрат хозяйствующих субъектов, занимающихся прудовым рыбоводством. С учетом долгосрочных планов по развитию аквакультуры в текущем году принят Закон «О государственной политике РД в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства», заложивший нормативно-правовые аспекты стимулирования и эффективного использования рыбохозяйственного потенциала. Важнейшим приоритетом выступает рациональное использование водных биологических ресурсов, которое возможно только в рамках налаживания эффективного межведомственного и межрегионального взаимодействия», – отмечается в обращении Абдулатипова к участникам «круглого стола».

Шарип Шарипов также сказал о том, что, имея такой огромный потенциал, республика стоит на отметке – промышленный вылов 3,5 тыс. тонн и 1,2-1,5 тыс. тонн прудовое рыбоводство, то есть всего 4,5 тыс. тонн за последние несколько лет. «Я надеюсь, что в рамках такого представительного форума будут определены тормозящие развитие этой отрасли факторы, определены пути развития отрасли и т.д.», – отметил зампредседателя Правительства республики.

В своем докладе Магомедсултан Алиев отметил, что аквакультура является надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции в условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. «Главная цель развития аквакультуры СКФО – надежное обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.

По мнению специалистов, у Северного Кавказа имеется значительный потенциал для развития аквакультуры, а наш регион богат водными ресурсами и хорошими климатическими условиями. Успешное развитие аквакультуры будет способствовать насыщению местного рынка собственной рыбной продукцией, а также позволит эффективно решать проблемы занятости населения через создание новых рабочих мест, и, самое главное – привлечет большое количество туристов – любителей рыбной ловли», – сказал Алиев.

Ахма Абдусамадов, выступая перед участниками «круглого стола», отметил, что создание прудового рыбоводства, как новой отрасли, было связано с ухудшением промысловой обстановки в бассейне Каспия и началось в 60-е годы прошлого века.

«С 1965 по 1980 год в Дагестане построено и введено в эксплуатацию большое количество прудовых, озерно-товарных и нерестово-выростных хозяйств. Производство прудовой рыбы в Дагестане в 1985-1995 годах резко снизилось, а в последние 4 года стабилизировалось на уровне 1,2-1,6 тыс. тонн. Средняя продуктивность товарных рыбных прудов снизилась с 13 до 2-3 центнеров с гектара, то есть в 4-6 раз», – сообщил он.

Одним из основных сдерживающих факторов выступающий назвал низкую инвестиционную активность местных предприятий из-за высокой стоимости технологического рыбоводного оборудования и работ, связанных с созданием рыбоводной инфраструктуры; высокой стоимости проектирования объектов, их подключения к инженерным сетям, разработки технологической части проектов; а также высоких процентов по кредитам.

По мнению Абдусамадова, мерами необходимой государственной поддержки являются субсидирование части затрат на: разработку проектно-сметной документации на строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры; уплату процентов по инвесткредитам; строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры, приобретение кормов для рыб.

Также он обозначил тот факт, что на территории республики имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях. В таких хозяйствах, по мнению докладчика, целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции с сельскохозяйственной.

Абдусамадов назвал и наиболее эффективные и современные направления развития аквакультуры. Так, по его мнению, экономическая эффективность рыбохозяйственного освоения малопродуктивных водоемов Дагестана может быть существенно увеличена при использовании современных технологий, одной из которых является садковое форелеводство.

«Природные возможности Дагестана, огромный запас все еще чистых водных ресурсов, достаточно высокая энергетическая обеспеченность, наличие транспортных путей, рабочей силы и возможность подготовки квалифицированных кадров позволяют, используя садковый метод, за весьма короткие промежутки времени получать тысячи тонн ценной рыбной продукции. Немаловажное значение для развития садкового рыбоводства в Дагестане имеет достаточно емкий рынок сбыта продукции как в самой республике, так и в соседних областях. Общий объем возможного выращивания форели в Чиркейском и Ирганайском водохранилищах, без нанесения ущерба экологии, составит около 9 тысяч тонн», – отметил он.

Другим важным направлением форелеводства в Дагестане является бассейновое, чему способствует большое количество рек и речек общей протяженностью 24 тыс. 125 км. «В условиях Дагестана очень перспективна организация небольших фермерских хозяйств, создание которых возможно на чистых речках, ручьях, родниках, расположенных в экологически чистой местности, удаленной от источников промышленного загрязнения. В горных районах для полива сельхозугодий фермеры строят запруды, которые с успехом можно использовать для выращивания форели», – сказал Абдусамадов.

Также было отмечено, что Дагестан обладает необходимыми ресурсами для комплексного развития осетроводства (прудовое, индустриальное и пастбищное направления) и для развития товарной морской аквакультуры на побережье моря.

В заключение он отметил, что при осуществлении представленных предложений в ближайшие 10-15 лет производство рыбы, преимущественно ценных видов, может составить до 40 тысяч тонн.

По итогам «круглого стола» будет составлена «дорожная карта» развития аквакультуры.

Источник: www.skfo.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>