Болезни грозят урожаю дальневосточных марифермеров
Распространение заболеваний культивируемых гидробионтов в Приморском крае заставляет предприятия искать совета у отраслевой науки. Ученые считают, что специализированные исследования проводятся в недостаточном объеме. Об этом сообщает Fishnews.
Аквафермеры Приморья в очередной раз столкнулись с проблемами распространения заболеваний в своих хозяйствах. В разных районах края были зафиксированы случаи заражения трепанга и гребешка неустановленными болезнями.
«В этом году предприятия аквакультуры обращались к нашим специалистам с просьбой выяснить, что за недуг поразил их товар, - рассказывает заведующая лабораторией микробиологии ТИНРО-Центра Лидия Шульгина. – Случаи заболеваемости культивируемых в марихозяйствах гидробионтов наблюдались и ранее. К примеру, в последние годы у гребешка приморского, культивируемого в акваториях Южного Приморья, были обнаружены осумкованные нарушения структуры мышечной ткани. Это заболевание, вызванное бактериями, приводит к массовой гибели объекта. Встречается заболевание трепанга японского с проявлением деструктурных белых пятен на его поверхности, увеличение которых также приводит к гибели особей».
Специалист обращает внимание, что некоторые болезни рыб и беспозвоночных изучены биологами, но все чаще встречаются новые формы заболеваний. По словам Лидии Шульгиной, определить, вызваны ли они бактериями и кто в таких случаях является конкретным возбудителем, возможно с помощью молекулярного метода.
Эти болезни, если и не смертельны для гидробионта, то сильно портят его товарный вид. Страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки уже неоднократно сталкивались с эпизоотиями. В 2013 г. синдром ранней смертности креветки уничтожил значительную часть продукции на аквафермах Таиланда. По мере развития марикультуры на Дальнем Востоке эта проблема становится все актуальнее и для россиян. Среди научных сотрудников пока нет единого мнения об оптимальном механизме контроля и возможностях профилактики, однако необходимость в проведении соответствующих исследований становится все более очевидной.
Ученые подчеркивают, что даже в заводских условиях необходимо уделять максимальное внимание профилактики заболеваний, поскольку на производстве также могут возникать эпизоотии.
«В ходе марикультурных исследований нам приходилось сталкиваться с так называемой «розовой болезнью», когда у личинок и молоди трепанга происходили морфологические изменения, что в конечном итоге приводило к 100% гибели потомства – комментирует ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова. – В настоящее время нами разработаны санитарные нормативы и определены профилактические мероприятия, позволяющие избегать негативного влияния некоторых представителей микрофлоры в условиях заводского культивирования трепанга».
В настоящее время ученые совместно с предприятиями аквакультуры работают над защитой от эпизоотий на заводах. В перспективе создание комплекса таких мер для пастбищного выращивания.
«Проблемы заболеваемости при пастбищном выращивании гидробионтов не решатся, пока не будут выяснены факторы и механизм заражения – отмечает Нина Мокрецова. – И это делает еще более актуальными необходимость в проведении комплексных специализированных исследований и многостороннего мониторинга состояния окружающей среды».
Специалисты констатируют, что пока не ведется систематических исследований инфекционных болезней объектов аквакультуры. Хотя, по-видимому, уже появилась необходимость в более детальном изучении очагов заболеваний, идентификации их возбудителей, механизмов распространения, а также в определении их патогенности по отношению к человеку.