В Нижегородской области планируется запуск предприятия по выращиванию радужной форели
На днях в Вадском районе обсуждались перспективы развития рыбоводства в Нижегородском регионе. В пределах встречи главный консультант по животноводству и племенной работе регионального министерства сельхоза и продовольственных ресурсов Валерий Нижников провел инспектирование работы СПК "Вадский". Об этом сообщает global52.ru.
Председатель «Вадского» Евгений Ганюшкин рассказал, что хозяйство ориентировано на выращивание следующих видов рыб: карп, белый амур, толстолоб, радужная и янтарная форель, пелчир, пелядь, стерлядь, карась и щука.
Сейчас работают 3 цеха, а также до начала зимы планируется завершение строительства осетрового цеха инкубации с установкой всего необходимого оборудования для подогрева воды, а также отделка бассейнов с проточной водой. Стоимость строительства составляет около 6,8 млн рублей. Для финансирования проекта региональные власти выделяют хозяйству кредиты из областного фонда развития АПК на льготных условиях, а именно 2% годовых с 5-летней отсрочкой.
Также председатель добавил, что СПК ежегодно участвует в программе заполнения рыбой Волги и Оки, куда было выпущено 700 тыс. мальков щуки и 240 тыс. мальков сазана.
Сотрудник регионального Минсельхоза Валерий Нижников сообщает, что «СПК «Вадский» — это одно из важнейших предприятий Нижегородской области по производству рыбы. Всего таких хозяйств в области 12, 10 из которых — прудовые, а 2 — бассейновые. Эти хозяйства производят больше 500 тонн прудовой рыбы в год.
«В область приходят инвесторы, которые планируют разводить рыбу. Есть много проектов, направленных на выращивание рыбы и предоставление для населения возможности рыбной ловли. Другое направление — выращивание рыбы на продажу. Сейчас планируется реализация инвестиционного проекта, в рамках которого предполагается производить порядка 1 000 тонн радужной форели в год», - отметил Нижников.
Следует напомнить, что глава области Валерий Шанцев поставил конкретную задачу: до 2020 года увеличить производство сельхозпродукции вдвое (до 100 млрд рублей), а объем местных продуктов на прилавках магазинов довести до 80% от общего количества, отработать системный сбыт продукции полностью обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией.
Стоит отметить, что рыба местных производителей сейчас как никогда в цене. Все элитные рестораны, такие как Харбин Москва готовы платить огромные суммы, лишь бы заполучить качественный продукт, не говоря уже об обычных потребителях.