В Югре предлагают создать фонд по восстановлению рыбных ресурсов
В водохранилище Ванзетурский сор выпустили 40 миллионов мальков пеляди. Это ценная промысловая рыба семейства лососеобразных. Восстановлением водных биоресурсов занялись сотрудники Березовского рыбопитомника, а икру для эксперимента предоставила родовая община из Сосьвы. Об этом сообщает Росрыболовство.
От полутора до трех граммов. Таков средний вес малька речной пеляди, которые выросли за три месяца из икры национальной общины «Рахтынья», что из села Сосьва. Всего община поставила 50 миллионов личинок. Пятая часть погибла, но результат все равно порадовал специалистов.
Виктор Левицкий, председатель комитета по вопросам малочисленных народов Севера администрации Березовского района: «Выход почти 80 процентов, по крайне мере, по предварительным данным. Такого выхода редко можно где добиться».
Свой успех сотрудники рыборазводного предприятия объясняют хорошей кормовой базой, предварительным очищением водоема от хищной рыбы и высоким уровнем воды в реке. После очередного контрольного вылова подросшей молоди специалисты сделали заключение: пора выпускать мальков в Северную Сосьву.
Александр Абыназыров, директор Ханты-Мансийского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Создали определенные параметры течения, и рыба пошла, и пошла очень хорошо. Каждые 5-7 дней будем делать, так же в рыбопитомнике контрольный облов. По мере уменьшения на определенных станциях рыбы, тогда мы определяем, сколько её оставалось, и сколько еще нужно будет выпускать по мере возможности».
До сих пор в округе работал только один рыбопитомник «Зимний сор» в селе Батово, Ханты-Мансийского района. Ежегодно он выпускал в Обь от 10 до 20 миллионов мальков муксуна, сига, пыжьяна и чира. А нужно в три раза больше, чтобы полностью восстановить популяцию сиговых в округе, говорят эксперты.
Виктор Левицкий, председатель комитета по вопросам малочисленных народов Севера администрации Березовского района: «Я считаю, что должен быть создан, скорее всего, какой-то фонд по восстановлению рыбных ресурсов, и все отчисления за ущерб, нанесенный окружающей среде, должны аккумулироваться в этом фонде, а из этого фонда финансироваться. Вот аналогичные мероприятия».
К примеру, Ванзетурский рыбопитомник восстановили на средства газовиков, которые таким образом компенсировали ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью природе.