{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыборазведение – основа импортозамещения и шанс догнать Китай и Норвегию в рыбной отрасли

23 сентября 2014 17:47

Правительство России планирует увеличить финансирование программ импортозамещения и поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые в стране неразвиты, в частности рыборазведения. Одно из таких предприятий – Никольскийрыборазводный завод им. В. П. Врасского, который в этом году отмечает 160-летие. Развитие аквакультуры позволяет обрести самостоятельность и независимость от завозных продуктов питания, получить новые технологии, применение которых увеличит производительность предприятий. Об этом сообщает tpp-inform.ru.

О перспективах развития отрасли рассказывает член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, председатель совета директоров завода Светлана Шуренкова.

– Следует напомнить, что первый в России рыборазводный завод был создан в 1854 году знаменитым ихтиологом Владимиром Павловичем Врасским в селе Никольское Новгородской области. Завод представляет собой целостную гидросистему, связывающую озера Пестово и Велье каскадом искусственных прудов. Она и сейчас может служить примером удачной планировки. Врасский открыл новый – «сухой» способ искусственного осеменения рыбьей икры, названный за границей «русским способом». До настоящего времени этим способом пользуются рыбоводы всех стран.

Рыбозавод имеет возможность производить до 10 млн штук личинок ценных видов рыб в год, а в перспективе до 1,5 млн штук при условии организации бассейного способа выращивания молоди. Для этого имеются производственные площади, но необходимо приобрести оборудование для организации процесса замкнутого водоснабжения. Однако завод, как и все предприятия отрасли, испытывает трудности, о которых будет сказано ниже.

В последние годы отечественный рыбохозяйственный комплекс демонстрирует рост объемов добычи до 10 % в год. Вместе с тем сырьевые запасы водных биологических ресурсов в традиционных районах отечественного промысла ограниченны. В ближайшие 4-5 лет объемы добычи выйдут на максимально возможный уровень – до 4,5 млн тонн.

Мировой опыт показывает, что дальнейшее увеличение производства рыбопродукции в России возможно только за счет развития аквакультуры. Мировой объем рыбной продукции (добыча и разведение), по данным ФАО, увеличился за последние пять лет на 11 млн тонн и достиг 158,3 млн тонн.

Этот рост получен исключительно за счет аквакультуры, объем производства которой составляет около 68 млн тонн, или 44 % от общего объема мирового производства рыбопродукции. В нашей стране ее доля составляет лишь одну тридцатую часть. Лидером в производстве аквакультуры является Китай. Благодаря широкомасштабной государственной поддержке, Китай за последние 20 лет утроил объемы производства и довел их почти до 43 млн тонн.

Аналогичный опыт имеет Королевство Норвегия. Там государство обеспечивает хозяйства посадочным материалом, выращивание которого проводится в государственных и частных питомниках, обеспечивает борьбу с заболеваниями и их профилактику, частично компенсирует затраты на корма, осуществляет финансирование научных исследований, связанных с разработкой и совершенствованием технологий, селекцией, генетикой объектов аквакультуры.

Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры. Производство продукции товарного рыбоводства в последние годы стабилизировалось на уровне около 155 тыс. тонн.

В то же время отмечается ежегодно увеличивающийся импорт продукции аквакультуры – это около 500 тыс. тонн, что ставит страну в зависимость от зарубежных товаропроизводителей.

В противовес мировой тенденции в Российской Федерации аквакультура развивается преимущественно экстенсивным путем без использования современных технологий и мировых научных достижений. Вместе с тем природные условия и богатейший водный фонд создают хорошие предпосылки для развития этого вида деятельности и позволяют рассчитывать в перспективе на выращивание 1,5 млн тонн рыбопродукции в год.

В 2013 году предприняты шаги, которые создают основание для успешного развития отечественной аквакультуры. В частности, принят Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и впервые в России проведен подкомитет по аквакультуре Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Развитие отечественного товарного рыбоводства невозможно без поддержки основополагающих направлений подотрасли, таких как развитие собственного кормопроизводства для рыбной отрасли, строительство смолтовых заводов, развитие переработки рыбной продукции и логистических центров.

Учитывая необходимость усиления инвестиционной активности в сфере товарного рыбоводства, субъекты аквакультуры должны иметь доступ к общепринятым в сельском хозяйстве мерам государственной поддержки.

Эти меры могут быть реализованы в рамках двух направлений поддержки.

Первое – субсидирование процентных ставок по привлекаемым инвестиционным кредитам на указанные цели.

Предлагается выделять субсидии по кредитам сроком до трех лет, направленных на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, до десяти лет – на приобретение оборудования для выращивания, переработки и хранения, приобретение специализированных судов и другого транспорта, на строительство и модернизацию производственных мощностей, а также на иные цели развития товарной аквакультуры и ее переработки.

Субсидии предлагается предоставлять рыбоводным хозяйствам на условиях софинансирования с субъектами РФ по кредитам, привлеченным с 2014 года. Минимальный размер компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам предлагается установить на уровне 5,8 % годовых.

Второе – софинансирование региональных экономически значимых программ, в рамках которых будет предусмотрено создание так называемых рыбохозяйственных кластеров, предусматривающих развитие внутри конкретного региона полного цикла – от выращивания живой рыбы до продукции с высокой степенью переработки.

В рамках экономически значимых региональных программ предлагается компенсировать потенциальным инвесторам затраты на инфраструктурное обеспечение проектов.

Еще одна из основных задач – это обеспечение предприятий аквакультуры высококачественными кормами отечественного производства, так как сейчас предприятия зачастую вынуждены импортировать корма в большом количестве.

Кроме того, российские рыбоводы, занятые выращиванием семги и форели, не имеют альтернативы зарубежным поставкам оборудования и малька (смолта).

Более 90 % всего необходимого рыбопосадочного материала семги и около 80 % форели Россия импортирует, в основном из Норвегии, Дании и Финляндии. Такая же проблема существует и у предприятий, занимающихся товарным выращиванием осетровых видов рыб.

Повышению конкурентоспособности отечественной продукции на современном этапе может способствовать снижение налоговой нагрузки и таможенных платежей на ввоз оборудования, аналоги которого не производятся в России, и рыбопосадочного материала. Следующим важным шагом в развитии отечественного рыбоводства могло бы стать создание разветвленной сети региональных рыбопитомников, ориентированных на производство молоди осетровых, лососевых, сиговых, растительноядных и карповых видов рыб.

Аквакультура (рыбоводство) согласно статье 11 Закона об аквакультуре отнесено к сельскохозяйственному производству. Это позволяет закрепить за предприятиями, занимающимися товарным рыбоводством, статус сельхозпроизводителей и перейти им на единый сельскохозяйственный налог, а также уменьшить налоговую нагрузку по заменяемым налогам (налог на прибыль, налог на имущество, НДС) практически в два раза.

Предлагаемые меры будут способствовать развитию аквакультуры на уровне регионов, решению различных инфраструктурных и социальных задач, увеличению выпуска рыбной продукции, что позволит обеспечить замещение менее качественных импортных аналогов.

Нельзя недооценивать вклад науки в переход российской аквакультуры на новый качественный уровень. Реализация современных подходов к проведению исследований требует соответствующей технологической и приборной базы, привлечения высококвалифицированного персонала.

К сожалению, на протяжении последних двадцати лет объем финансирования науки в аквакультуре не превышает 4 % от всех отраслевых исследований. В этой связи уже сегодня важно обеспечить необходимый объем финансирования научно-исследовательских работ в этой области.

Росрыболовство начало работу по совершенствованию системы искусственного воспроизводства водных биоресурсов, необходимого для поддержания разнообразия и запасов популяций рыб.

Кроме того, одним из важных условий развития аквакультуры является внедрение современной системы охраны здоровья объектов аквакультуры. Не исключено, что с племенным материалом на территорию России могут быть занесены новые болезни, которые будут представлять опасность как для других хозяйств по разведению аквакультуры, так и для диких популяций рыб. В связи с этим возникает необходимость разработки новых ветеринарных правил и требований, связанных с безопасной деятельностью рыбоводных хозяйств и в дальнейшем с безопасностью выращиваемой рыбоводной продукции.

Источник: www.tpp-inform.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>