Байкальский осетр может заменить импортную семгу
Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу, рассказал в понедельник начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин. Об этом сообщает ИТАР-АСС.
По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей. "Это полтонны в живом весе", - отметил собеседник.
"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать: цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", - отметил Падерин.
Никита Падерин начальник ФГБУ "Байкалрыбвод":
«Нужно, чтобы осетр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу - например, семгу, в том числе в соседних регионах. Он несколько дороже, однако при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.»
"Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, - сказал Падерин. - При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным".
На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. "Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра", - добавил эксперт.
Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.
Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около 1 тыс. особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более 1 млн штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.