{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Антибиотики широко распространены в аквакультуре

5 ноября 2014 15:34

Антибиотики присутствуют в большом количестве в продукции аквакультуры, что становится проблемой, к такому выводу пришли ученые из университета Аризона в США. Анализ проб из различных видов рыбы и морепродуктов, выращенных на фермах в США, продемонстрировал наличие пяти различных видов антибиотиков, которые достаточно часто встречались в чрезмерных концентрациях. Об этом сообщает foodcontrol.ru.

При этом анализ импорта продемонстрировал еще более угрожающие данные. Исследователи обнаружили следы 47 различных видов антибиотиков в креветках, лососе, соме, форели и тилапии, ввезенных из 11 стран. И опять же достаточно часто антибиотики встречались в больших концентрациях. Результаты работы были опубликованы в Journal of Hazardous Materials.

Как сообщает kombi-korma.ru, агентства по контролю за оборотом пищевой продукции в США практически не обращают внимание на эту проблему, точно также как и общественность, которая  традиционно беспокоится о наличии антибиотиков в мясе сельскохозяйственных животных. В то же время об аналогичной проблеме в продукции аквакультуры вообще мало кто говорит, отмечают специалисты.

Источник: foodcontrol.ru
{{countTopicsText}}
5 ноября 2014 19:23
Про антибиотики в аквакультуре. "The report by the Journal of Hazardous Materials failed, for example, to mention the fact that the use of antibiotics in the salmon aquaculture industry in Norway fell from approximately 900 grams per metric ton of fish produced in the mid-1980’s, to less than 10 grams twenty years later. At the same time, production of Atlantic salmon in Norway increased nine-fold. A similar picture emerged in British Columbia, where the use of antibiotics by salmon farmers there has dropped from about a pound (456 gram) per ton of fish produced in 1995 to 71 grams in 2008." для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Ника
5 ноября 2014 19:55
John, а вы какую сторону поддерживаете, и какая ситуация в Рф в части антибиотиков, по вашему мнению?
6 ноября 2014 12:35
Ника приветствую. Это хороший вопрос. Я за ответственное использование медикаментов в аквакультуре, в некоторых случаях без них никак не обойтись. Назначение лекарственных препаратов для лечения рыб должен давать высококвалифицированный специалист (ветврач), а государство в свою очередь должно осуществлять надзор за их(лекарственных препаратов) использованием, за соблюдением всех необходимых норм, требований, процедур при этом. А сколько высококвалифицированных специалистов по болезням рыб в России(на местах)? И как госдарство осуществляет контроль и надзор в этой области? В РФ на эту тему никто внимания не обращает.
6 ноября 2014 15:02
Если рыба (не дай бог)начнет болеть, то не обратить на это внимание будет невозможно! Ветконтроль на местах не дремлет! Отбор проб и их анализ производит регулярно! Так что с чего вы взяли, что у нас в стране какое-то безответственное отношение к применению медикаментов?
А просто так давать какие-то антибиотики-это слишком накладно для производителя!
6 ноября 2014 18:16
Кто-то, на этом форуме, говорил что... "выращенная (фермерская) рыба гораздо безопаснее и лучше дикой..."
Теперь выясняется, что есть проблемы с использованием антибиотиков при выращивании рыбы....
По крайней мере признались - антибиотики при выращивании рыбы ПРИМЕНЯЮТСЯ!!!!
Осталось признаться в том, что применяют гормональные препараты, красители  и прочую "химию" в кормах, исключительно для того, что бы сделать выращенную рыбу более "полезной" для питания человека.... даже более "полезной" чем дикая...

Харитоновой Н.В.
А "Если рыба (не дай бог) начнёт болеть..."
Ну во первых, что бы не гневить Бога, пишите слово с большой буквы, не ровён час прогневается и рыба, и впрямь захворает...
Во вторых вопрос: "С каких пор рыба стала паствой?" Или Ваше выражение можно интерпретировать следующим образом - Не дай Бог заболеть рыбе, что принесёт мне убытки! Подскажи Боже, чем её ещё накормить, что бы не сдохла до забоя! 

Я не за то, что бы не выращивать рыбу вообще. Я за то, что бы честно  информировать покупателя.
Если на прилавке лежит фермерская рыба, напишите об этом честно и укажите остаточные количества, разрешённых к применению химических и медикаментозных препаратов (у потребителя могут быть аллергические реакции на некоторые из них... а это уже опасно для здоровья...). Не надо маскировать "фермерскую" под "дикую"! А потребитель, для себя выберет сам, купить ему "красивую, жирную и не полезную" или купить "невзрачную, тощую и полезную"...
6 ноября 2014 19:56
Для Н.В. Ветконтроль на местах крепко спит а не дремлет. Приводить примеры не буду. Поверьте мне на слово. Не спят те люди, которые мотивированы. Сколько у нас зарабатывает вет врач в каком нибудь районе РФ? Сколько таких специалистов посещают мировые конференции по болезням рыб например? Сколько раз в год? И имеет ли вет врач в районе высшее профильное образование? Григорий. С последней частью вашего поста я согласен на 100 проц. И для тех не многих которым интересно разобраться в вопросе чуть поглубже ссылки: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
6 ноября 2014 23:01


Уважаемые "порядочные, принципиальные, амбициозные"! Если уж вы беретесь рассуждать на какие-то темы, то пишите под реальными именами и фамилиями, а так же пишите, чем вы занимаетесь, кроме троллинга. А то не очень интересно вам доказывать, что ветврачи, которые курируют хозяйства работают как положено. А так же не интересно вам объяснять, что просто так давать антибиотики накладно! Нет у фермеров лишних денег!

 А кто и где маскирует продукцию под дикую-это уже спрос с нашей доблестной торговли, а не с фермеров! А в документах у  фермера всегда указано где выращена рыба, дата вылова, срок годности и условия хранения! А если вы не в курсе, что к партии товара эти документы должны прилагаться, то не очень ясно где и на каких условиях вы этот товар покупаете! (Ну если вы покупатели)

А если вы производители и тоже этого не знаете, то не завидую вашим покупателям и конечному потребителю!

Но похоже, что вы просто поболтать решили, а я подумала, что люди серьезно интересуются вопросом.

7 ноября 2014 02:14
Харитонова Н.В.! Спасибо за Ваш ответ. Вы мне продлили жизнь! Я долго смеялся. С Уважением.
Ника
7 ноября 2014 20:39

Джон, приветствую. Я думаю это преувеличение что в РФ однозначно все плохо в аквакультуре, что нет грамотных специалистов и тд.

Еще не было скандальных случаев в СМИ, где было бы это озвучено. Наоборот, очень хорошие отклики о форели карельской, ее экспортируют в Беларусь, даже для самого президента. 

7 ноября 2014 22:44
Ника, добрый день. Какую тему мы обсуждаем и что конкретно спросили меня Вы и что я ответил...? У нас в стране технологии в области аквакультуры из за рубежа. За рубежом проблема использования медикаментов в аквакультуре признано "слабым звеном", что же с этим у нас в РФ? Если все хорошо, давайте делиться опытом, проводить семинары, конференции у нас в стране и приглашать специалистов с мировым именем поучиться у нас! Я только ЗА! Кто и где у нас в стране собирает инфу по поводу использования например антибиотиков при выращивании рыбы разных видов на единицу живого веса? Где эти данные? Я не обсуждаю сколько это, много, мало, вопрос в том есть такие данные или нет...мониторинг за 10 лет например! В РФ внимания на эту тему никто не уделяет...не потому, что все плохо, потому, что не дошли еще до этого, не созрели в понимании вопроса! И да, я уверен, что продукция Российской аквакультуры безопасна, так как у нас выращивается не 10 млн тонн в год в прибрежной полосе или на внутренних водоемах. С уважением. Карельскую форель сам кушаю с удовольствием.
Александр Макаров
8 ноября 2014 13:02
Приветствую, коллеги! Всегда полезно услышать взвешенную, конструктивную точку зрения. Кстати, столкнулся с неприятным фактом, дискредитирующим аквакультурную форель. В супере купил некоторое время назад свежайшую рыбу с одной из ферм в Псковской области, но был неприятно удивлен, что приготовленная форель имела сильный привкус тины. Слышал также, что в каком-то другом регионе потребители жаловались на привкус тины у икры форели. Даже дешевую продукцию с таким привкусом не захочешь покупать, а это весьма дорогая. Что касается причин, некоторые  специалисты говорят будто бы дело в кормах, что в них не хватает каких-то компонентов, и шкура рыбы начинает пропускать в мясо этот неприятный вкус. Хотелось бы услышать мнение специалистов, в чем причина такой порчи продукции.
8 ноября 2014 15:17
Александр, я позволю себе высказать свою точку зерния ( я не специалист). Когда я сталкиваюсь с подобным...я после, продукцию данной компании не покупаю. Если производитель кормов производит вот ТАКИЕ рыбные корма, скорее всего скоро этот производитель будет производить, что то другое а не корма, клиентов у данного производителя просто не станет. Другое дело это качество воды в каждом конкретном водоеме. Летом бывает цветение воды и вода имеет характерный запах, это может быть одной из причин. С понижением температуры воды это пройдет. Еще одна из причин может быть в том, что очень большьшой объем рыбы в живом весе выращивается например в этом месте(превышение рекомендуемого объема выращивания для этого места или водоема) или не грамотно выбрано место где распологаются рыбоводные садки для рыб. И опять же это связано с качество воды.
8 ноября 2014 19:41
Есть очень простой (но радикальный) способ оградить себя от всех проблем, связанных с выращенной рыбой - не кушать такую рыбу. В нашей семье никто выращенную рыбу не ест. Мы спокойно обходимся (из лососёвых) горбушей, кетой, кижучем, неркой, чавычей и гольцом. Младшим детям (9 и 11 лет) мы никогда не давали даже попробовать выращенную рыбу. Зачем кормить детей этой откровенной гадостью, когда дикой, полезной рыбы в магазине сколько хочешь? Дело не в том, как выглядит рыба на прилавке, а в том, что ты УМЕЕШЬ из неё приготовить. А так же в том, что ты знаешь о "вкусной и здоровой пище" вообще и о рыбе в частности. А если ничего не знаешь или тебе "всё равно", можешь есть помои.... пардон - помои съеденные телапией и пангасиусом...
Позволю себе фантазию.
Если отказаться от выращенной рыбы вообще, то  не будет никаких проблем с этой рыбой. Ни проблем с импортом, ни проблем с антибиотиками, ни проблем с загрязнением водоёмов, экологических  и прочих проблем.

P.S. На "ты" не к кому-то конкретно... фигура речи...
Ника
8 ноября 2014 21:48

Слишком радикально, как помню себя так и карпа)), выращенного в прудах и эта рыба очень популярна в РФ.

Да и выращенная форель тоже давно на нашем рынке. Григорий, а Вы детей мясом и курятиной не кормите? Если посмотреть инет в нем об антибиотиках в животноводстве одни страшилки.

Надо верить Джону, он похоже знает аквакультуру изнутри: " я уверен, что продукция Российской аквакультуры безопасна".

Получается, в рыбе есть и экстремисты и центристы))

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>