Пензенская область изучает опыт создания рыбоводных комплексов в отрасли аквакультуры
Пензенская область намерена расширять рыбоводческий кластер, чтобы не допустить возможного дефицита свежей и охлажденной рыбы на прилавках торговых сетей, в том числе по причине эмбарго из стран ЕС, США и Норвегии. Об этом сообщил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который в рамках рабочего визита в Израиль изучает инновационные подходы к внедрению аквакультурных проектов. Об этом сообщает penza.ru.
В частности, глава региона посетил строящийся комплекс по выращиванию дорадо в количестве 2 тыс. тонн в год и познакомился с технологиями установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Для выращивания рыбы таким способом не требуются водоёмы, а нужны лишь стандартные коммуникации для промышленного производства — вода и электричество.
«Пензенская область богата природными ресурсами, но сегодня необходимо перенимать у зарубежных коллег самые передовые технологии выращивания рыбы, в том числе в сфере индустриальной аквакультуры. В Израиле для роста рыбы создаются идеальные условия существования в бассейнах прямо в пустыне, где электричество преобразуется при помощи солнечной энергии, а биофильтры позволяют рационально использовать воду. Их технологии окупаются за пять-шесть лет», - отметил Василий Бочкарев.
По объёму производства рыбы на искусственно созданных водоёмах, Пензенская область занимает среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа второе место. Удельный вес субъекта по данному показателю в Приволжье превысил 19%. Если в 2009 году хозяйства произвели 416 тонн рыбы, то в текущем году ожидается не менее 1 400 тонн.
«Постепенно от вылова рыбы бизнес перейдёт к технологиям аквакультуры. Это позволит создать бесперебойную поставку товара, в чем заинтересованы потребители, а следовательно и ритейлеры. Мы должны следить за конъюнктурой и в совершенстве владеть ситуацией в рыбной отрасли», - сказал Василий Бочкарев.
Он подчеркнул, что Пензенская область заинтересована в сотрудничестве и готова рассмотреть варианты предоставления площадок с коммуникациями под совместный бизнес.
По словам израильских специалистов, прудовые хозяйства в России зависят от природных условий, а технология УЗВ снимает проблему сезонности. Кроме того, производство рыбы позволит открыть вспомогательные предприятия, которые создадут дополнительную налогооблагаемую базу и рабочие места для местного населения.