Сибирский осётр попал в уральную воду – и побелел
Первый в Казахстане товарный осетровый завод ТОО Caspian Royal Fish – выпустил в свои бассейны 15 000 мальков и 60 голов маточного поголовья сибирского осетра. АО «КазАгроФинанс», партнёр компании, провёл 31 октября пресс-тур на предприятие. Об этом сообщает azh.kz.
Во избежание путаницы надо пояснить, что два работающих у нас осетровых рыбоводных завода – Урало-Атырауский (Курилкино) и Атырауский (Еркинкала) – занимаются выращиванием осетровых для последующего выпуска их в природную среду. Оба являются государственными казенными предприятиями.
Здесь же речь идёт о коммерции. Стоимость проекта составила 1,164 млн тенге. 789 млн тенге из них – собственные средства ТОО Caspian Royal Fish, 375 млн выделило АО «КазАгроФинанс» на условиях 8,5% годовых. Однако компания Caspian Royal Fish (предприниматель Аскар ТАУБАЕВ) также приняла участие в программе субсидирования ставки вознаграждения (оператор тот же – КазАгроФинанс) и прошла отбор. Размер годовой ставки снизился для рыбоводного завода до 1,5 %, остальные 7% будут погашаться за счёт государственного субсидирования.
Рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получения осетровой пищевой икры оснащен финским оборудованием, но работает по голландской технологии. Поголовье осетра и стерляди предприятие закупает пока в основном в России: чуть ранее стерлядь завезли из соседней Астрахани, мальков и маточное поголовье осетра – из Башкирии. Сибирский осётр имеет все внешние признаки русского осетра (который обитает у наших берегов Каспия и в Урале), кроме цвета: у него значительно более тёмный, практически чёрный окрас. Сотрудники комплекса объясняют этот феномен тёмной водой рек его естественного обитания (этот цвет ей придают взвешенные частицы более плодородной и тёмной почвы, свойственной тем широтам).
Любопытный факт: завод использует для своих бассейнов отстоянную и очищенную воду из Урала, так некоторые из залётных осетров буквально за пару месяцев пребывания в воде Ак Жайыка (вот почему Светлая река!) успели значительно посветлеть и выглядят практически как наш родной осетр.
По словам осетровода Ахата НИМАТОВА, со временем и с новыми поколениями завозные экземпляры полностью распрощаются с присущей им сейчас чернотой. На вкусе и прочих свойствах их цвет не отражается. На заводе также планируют наладить и воспроизводство исконно присущего нашей местности русского осетра.
Первую партию икры весом около 30 килограммов здесь ожидают получить уже в феврале следующего года. Часть её направят в коммерческую продажу, часть – на воспроизводство.
Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ), выращивание осетровых не зависит от климатических условий и от времени года. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом. В таких условиях – постоянной температуры и регулярного кормления – рыба способна нереститься дважды в год и даже чаще, в зависимости от биологического вида.
Здесь планируют довести объём продукции до 1 тонны икры и 50 тонн мяса рыбы в год.