Развитая отечественная аквакультура: утопия или реальность?
Сегодня возможности и проблемы импортозамещения активно обсуждают. В связи с введенными санкциями правительство планирует увеличивать поддержку тех секторов сельского хозяйства, которые в стране либо плохо развиты, либо не развиты совсем. К таким отраслям можно смело отнести аквакультуру. Об этом сообщает ИА «Светич».
В настоящее время мировое рыболовство подошло к черте, за которой наращивать объёмы вылова крайне сложно. Доступная база отечественного рыболовства ограничена величиной в 4-4,5 млн.т. Лидер в развитии аквакультуры Китай. Он за последние 20 лет утроил объёмы производства аквакультуры практически до 43 – х млн. Россия производит на сегодняшний день лишь 0,2% мировой продукции аквакультуры, что составляет 130-140 тыс. т. По данным «Рыбного Союза» сейчас есть несколько причин сдерживания развития отрасли в России: не укомплектованность правового поля; недостаточная государственная поддержка, в том числе на развитие инфраструктуры; слаборазвитый механизм страхования рисков в аквакультуре; дефицит в качественном отечественном рыбопосадочном материале; импортозависимость по кормам; отсутствие финансирования научно-исследовательских работ в области рыбоводства; недостаток квалифицированных кадров.
«Для поддержания отрасли необходимо не только государственное финансирование, но и активная поддержка научного сообщества. Ни одним законом невозможно решить проблемы, если нет системы. В частности, у нас существуют проблемы с энергетиками и мелиорацией. Сегодня необходимы ревизии всех рыбоводных заводов и системный анализ всего, что завозится для целей аквакультуры из-за рубежа, молоди, посадочного материала и тд. Пример тому – практика растениеводства, когда завозились опасные карантинные болезни», - сообщил Владимир Кашин, Председатель профильного Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
За последние годы у нас в стране прекратили своё существование многие рыбхозы, племенная продукция которых на протяжении многих лет отличалась высоким качеством.
По данным «Рыбного Союза», к разряду текущих проблем следует отнести и недостаточную проработку вопросов охраны здоровья объектов аквакультуры и профилактики распространения опасных болезней. С этой проблемой уже давно лицом к лицу столкнулись зарубежные страны. Формально эти моменты отражены в ветеринарном и таможенном законодательстве, однако необходима продуманная и эффективная система мониторинговых и противоэпизоотических мероприятий для разных типов хозяйств, которой пока нет.
Проблемой остаётся и доступ к земельным и водным ресурсам, к рыбоводным участкам. Правовое поле аквакультуры не гармонирует с водным и лесным законодательством. Таких несостыковок множество. Из-за чего рыбоводные хозяйства столкнулись с фактическим запретом рыбоводной деятельности на водоёмах вследствие принятия судебных решений.
Не принимается во внимание сельскохозяйственный статус предприятий товарного рыбоводства, а также факт отнесения земель под рыбоводными прудами к категории земель сельхозназначения, которые предназначены именно для рыборазведения.
Сформировалась судебная практика, когда принадлежность водных объектов (прудов на водотоках) к федеральной собственности определяется арбитражными судами без учёта регулирования водных отношений в водохозяйственных системах, вне контекста взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений.
В Ростовской, Псковской, Сахалинской и других областях рыбоводные хозяйства, использующие для рыбоводства водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, привлекаются к ответственности за нарушение водного законодательства.
«Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса – одна из немногих, которая в рамках сложного бюджетного процесса получила дополнительное финансирование – более 30% прироста к 2014-му году. Поэтому, наша задача – определить те направления развития, которые не только получат дополнительное финансирование, но и обеспечат дополнительный прирост производства или создадут задел для будущего роста», – отметил в своём докладе на Парламентских слушаньях на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации» Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Илья Шестаков рассказал, что на базе подведомственных Росрыболовству НИИ будут созданы центры по развитию аквакультуры. Такие центры будут осуществлять научное и консультационное сопровождение проектов, то, что сейчас необходимо бизнесу. Таким образом, планируется выстроить отношения науки и бизнеса.
«Ведомством уже собраны со всех регионов на ближайшие годы потенциально возможные проекты на 50 млрд. рублей. Тем временем, средства господдержки планируется направить на: предоставление субсидий субъектам аквакультуры, включая товарное осетроводство; субсидий на уплату процентов по кредитам сроком до 3-х лет на оборотные средства и сроком до 10-ти лет на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, смолтовых и комбикормовых заводов и приобретение оборудования»,- подчеркнул руководитель Росрыболовства.
«Аквакультура должна получить федеральную поддержку, чтобы развиваться еще более активно», - такую точку зрения высказал генеральный директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Тюменской области Александр Литвиненко.
По его словам, в Тюменской области аквакультура в последнее время развивалась благодаря частной инициативе и поддержке областных структур. Благодаря финансированию из областного бюджета введены дотации и компенсационные выплаты, за счет которых началось строительство современных предприятий по новым технологиям.
«Чтобы направление получило хорошее развитие, необходимы новые технологии, современное оборудование, подготовленные специалисты и качественные отечественные корма. Беда еще и в том, что нужен жизнестойкий и качественный посадочный материал, чтобы эффективно выращивалась рыба в озерах, но его не хватает", - считает Александр Литвиненко.
«На аквакультуру в 2015 году будет выделено более 400 млн рублей, тем не менее отрасли необходимо дополнительное финансирование и государственная поддержка в виде субсидирования кредитной ставки», - отметил Илья Шестаков.
О возможностях и рисках развития аквакультуры сообщил исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, - «Во- первых, авакультура важна с точки зрения сдерживания цен на внутреннем рынке. Рыбохозяйственный комплекс у нас интегрирован в мировую экономику. И если в мире цены на рыбу будут расти, то мы сможем их сдерживать за счёт увеличения объёмов товарного рыбоводства.
Во – вторых, аквакультура нужна переработчикам как постоянная возможность получать охлаждённое сырьё на внутреннем рынке. От рыбодобывающих компаний мы в основном получаем замороженную рыбу, а потребитель хочет видеть на прилавке охлаждённую рыбу. Приток инвестиций, связан, прежде всего, с инвестиционной привлекательностью отрасли. Будут предприятия прибыльны – будут инвестиции. Здесь можно двигаться одновременно в двух направлениях – снижать издержки и увеличивать стоимость реализации своей продукции».
В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре…», разработаны различные меры государственной поддержки, а именно субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов в этой сфере. Если этот механизм будет поддержан, то появится серьезное подспорье для бизнеса.
Практически во всех регионах страны разработаны программы по развитию товарного рыбоводства. Благодаря этим программам, основными задачами которых являются увеличение производства товарной рыбы, строительство новых объектов отрасли и формирование системы воспроизводства, рыбоводческие организации могут рассчитывать на государственную поддержку, что в свою очередь, способствует увеличению объемов производства рыбы и удовлетворению потребности населения рыбной продукцией, а также создает новые рабочие места для сельского населения.
Как сообщил Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, по итогам реализации программы по развитию товарного рыбоводства в Курганской области на 2015-2017 годы к 2017 году объем добычи товарной рыбы планируется довести до трех тысяч тонн, при этом увеличив прирост выручки от реализации продукции рыбоводства более, чем в три раза. В перспективе, считают в департаменте, рыбохозяйственная отрасль региона по добыче рыбы может выйти на объем до 6000 тонн за счет использования резервов рыбоводства и рыболовства.
«Целью разработки отраслевой экономически значимой региональной программы Свердловской области по развитию аквакультуры является увеличение товарной рыбы с 312 тонн аквакультуры до 500 тонн к 2020 году, за счет совершенствование технологии содержания рыб, реконструкции производственных линий», — рассказала специалист министерства АПК и продовольствия Свердловской области Екатерина Добразова.
По данным ведомства, за первое полугодие 2014 года в Свердловской области всеми рыбохозяйственными предприятиями было добыто и выращено 233,4 тонны рыбы, что на 19% больше показателей 2013 года. Доля товарной рыбы в первом полугодии 2014 года увеличилась на 26,9% и составила 199,2 тонны.
Региональные и муниципальные власти Челябинской области, где находится почти 4000 озер, до последнего игнорировали эту сферу экономики. Тем не менее, в связи со сложившийся ситуацией, губернатор Борис Дубровский включил аквакультуру в Стратегию 2020.
Тема импортозамещения получила дополнительную актуальность в связи со вступлением санкций, запрещающих ввоз в Россию некоторых видов продуктов питания, в том числе относящихся к аквакультуре. Поэтому проблема развития этой отрасли, которую раньше отодвигали на второй план, встала крайне остро. По мнению специалистов, для сохранения достигнутых результатов и дальнейшего развития товарной аквакультуры требуется решение новых задач, которые позволят устранить нерешенные проблемы в развитии рыбного хозяйства в России. Наиболее перспективными направлениями, учитывая наличие значительных водных площадей, являются промышленное, а также товарное (пастбищное) рыбоводство.