Марикультурный потенциал Крыма
17-18 декабря в Евпатории обсуждались перспективы развития марикультуры (выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде) в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Об этом сообщает Росрыболовство.
Совещание было организовано Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и прошло в самом центре курортной зоны, на берегу Черного моря – на базе санатория «Золотой берег».
На протяжении двух дней профессионалы в области марикультуры и рыболовства делились ценными знаниями и опытом. Лейтмотивом конференции явилась тема приоритетов обеспечения устойчивого развития марикультуры в Черноморском регионе и вопрос привлечения бизнеса для грамотного и эффективного построения торговой системы. Соответственно, все доклады были направлены на раскрытие различных аспектов этих процессов.
В ходе конференции были рассмотрены особенности экологического состояния Черного и Азовского морей, меры по уменьшению антропогенного воздействия на биоту южных морей. А также возможности размещения марихозяйств в прибрежной зоне Черного моря, возможность создания новой хозяйственной отрасли (марикультуры) в южных морях и перспективные объекты марикультуры. Эта идея была обоснована и научно подтверждена в ходе встречи. Участники встречи – представители многих регионов необъятной России обсудили возможность развития марихозяйств в северо-восточной части Черного моря, возможность создания специализированного питомника для выращивания посадочного материала устриц и других морских беспозвоночных для обеспечения потребности российских производителей марикультуры.
С приветственным словом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Крым, по мнению представителя федерального ведомства, является наиболее перспективным районом для разведения аквакультуры и марикультуры по ряду уникальных климатических условий, которые сочетаются с удачным температурным режимом Черного моря. В этой связи В.Соколов назвал первоочередные задачи, которые могут решаться непосредственно на местах. К ним относятся импортозамещение, создание рабочих мест, близкая доставка к потребителю. «Поскольку в данный момент большая часть рыбы добывается на Дальнем Востоке и Севере страны, а основная часть населения проживает в более теплых местах европейской части страны, именно аквакультура дает возможность на постоянной основе получать высококачественный белок непосредственно близко к потребителю». Столичный чиновник подчеркнул, что закон об аквакультуре уже вступил в силу, что позволит сделать качественный рывок по развитию производства рыбной продукции, особенно в Крыму.
Также были особо отмечены местные институты, которые существенно продвинулись в своих разработках в области аквакультуры. Существенным минусом заместитель руководителя Росрыболовства назвал тот факт, что эти ценные разработки не были до сих пор востребованы на должном уровне. И одной из основных задач Федерального агентства по рыболовству РФ является продвижение этих идей в жизнь. Сегодня бизнес ищет возможности выгодного вложения средств в новых условиях, а еда всегда будет оставаться востребованной и выгодной инвестицией.
О работе своего ведомства рассказал Виктор Ашарин, временно исполняющий обязанности руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. «Для разрешения вопросов непосредственно на местах решением правительства РФ в Ростове-на-Дону было создано Азовско-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, которое действует по всему Черноморскому и Азовскому бассейну. Чтобы было проще рыбакам, в Крыму непосредственно организована работа территориального отдела Федерального агентства, который обеспечивает государственную политику регулирования вопросов рыболовства на территории Крыма и города федерального значения Севастополя». И одной из главных задач управления по рыболовству, по мнения Виктора Ашарина, является привлечение внимания Москвы к развитию марикультуры и рыболовной отрасли Крыма. Мест, где особо актуально развитие этого направления, не так много, и Крым один из лучших. В этой связи Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства Краснодарского края видят именно в этом районе основное приложение своих усилий. В госпрограмму внесены изменения по части развития марикультуры, заложены деньги под субсидирование и финансирование краткосрочных и долгосрочных кредитов под аквакультуру. Но к этим мерам прежде всего необходимы научная основа и понимание, как развивать аквакультуру, в том числе и в Крыму. В. Ашарин, в частности, отметил особую важность Крыма, который занимает ключевое место в сфере развития марикультуры и аквакультуры. Он выразил надежду, что итоги этой конференции послужат осуществлению рыбохозяйственной деятельности, которая является приоритетной на Черноморском побережье.
Городскую власть на совещании представлял заместитель евпаторийского городского головы Валерий Батюк. За два дня насыщенной программы участники совещания обсудили новые научные наработки и возможности развития марикультуры в Крыму. Кроме федеральных ведомств, здесь присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Краснодарского края – Артем Шевченко, Госкомитета по рыболовству Республики Крым – Владимир Гайдаенко, а также ученые научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства: Ирина Корпакова (ФГУП «АзНИИРХ», г.Ростов), Валентина Туркулова (ЮгНИРО, г.Керчь), Леонид Бугров (ФГБНУ « ГосНИОРХ», г.Санкт-Петербург), Дмитрий Шинявский (ИнБЮМ, г.Севастополь и ООО «НИО Марикультура»), Сергей Дудкин (ФГУП «АзНИИРХ», г.Ростов), Виктор Крючков (ЮгНИРО, г.Керчь), Арсен Мирзоян (ФГУП «АзНИИРХ», г.Ростов) и представители российского бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов.
Множество интереснейших докладов, вопросов, обмен бесценным опытом и дискуссии спикеров запомнились всем участникам процесса. Осталось дождаться результата, который мы увидим в меню крымских ресторанов и на полках магазинов.