В Северной Осетии наращивают производство местной форели|ВИДЕО
Производство местной форели наращивают в Северной Осетии. Крупнейшее на юге России хозяйство ежегодно выращивает более полутора тысяч тонн рыбы. Качество продукции обеспечивают среда обитания, максимально приближенная к естественной. И буквально "родительская" забота персонала. Об этом сообщает ТВ-Центр.
Горные реки Северного Кавказа – идеальное место обитания форели. Но здесь её не так много, чтобы вылавливать в промышленных масштабах. Зато вода прекрасно подходит для разведения рыбы в искусственных условиях.
Поэтому не удивительно, что крупнейшее на юге России форелевое хозяйство расположено в Ардонском ущелье Кавказа. Природная вода поступает в бассейны прямо из скважин. Искусственные пороги и водопады создают условия, близкие к естественной среде обитания.
Процесс выращивания форели длится почти два года. Начинается он с инкубатора. В специальных контейнерах около 7 млн икринок. Полумрак и низкая температура – оптимальные условия для их вызревания.
Пока икру закупают в Америке. Но в хозяйстве постепенно формируют своё маточное стадо. Чтобы в него попасть, нужно пройти строгий отбор. Технологи учитывают здоровье, продуктивность и даже внешние данные. От таких мам рождаются крепкие малыши. Подросших мальков сортируют и переводят в открытые бассейны.
Сейчас в лотках и бассейнах обитает более полутора миллиона штук форели. За каждой ухаживают как за своими детьми. Кормят форель строго по часам два раза в сутки. В меню - рыбная мука, витамины и жиры. Никаких излишеств, иначе рыба будет жёсткой и невкусной. Пока корма закупают в Европе.
"Для нас рыбные корма в себестоимости выпускаемой продукции составляют 85 процентов. И если мы будем потреблять качественные российские корма, которые гораздо дешевле, чем импортные, у нас будут затраты ниже. Мы можем предлагать качественную продукцию и по низкой цене", - говорит директор форелевого комплекса Юрий Кирилкин.
Сейчас в Ардоне ежедневно перерабатывают до семи тонн форели.
В планах рыбоводов Северной Осетии - расширить производство. Если удастся найти инвестора, то уже через пару лет работы комплекс сможет поставлять на российский рынок ежегодно более восьми тысяч тонн продукции.