Турки готовы платить $2,5 за килограмм пензенской рыбы
В правительстве Пензенской области 28 января губернатор Василий Бочкарев, члены кабмина, бизнесмены и эксперты обсудили пути увеличения производства товарной рыбы в регионе. Об этом сообщает penza-press.ru.
Это необходимо сделать, чтобы удовлетворить запросы турецких бизнесменов, которые сообщили о своей высокой заинтересованности в подобном товаре.
«Мы в Турции встретились с бизнесменами, которые готовы брать огромные объемы рыбы — каждый день по 100 тонн карпа и других рыб семейства сазаньих. Мы проведем с ними встречу. У нас есть возможность из других субъектов закупать рыбу и в качестве посредника продавать турецкой стороне. Я убеждал их создать совместное предприятие по разделке и переработке рыбы, и эта тема не закрыта. Можно вместе создать предприятие типа кооператива второго уровня, то есть производители и потребители вместе создают предприятие. Турки готовы вкладывать деньги в воспроизводство рыбы. У них — очень большой интерес», — сообщил губернатор Василий Бочкарев.
Глава региона подчеркнул, что турки готовы закупать до 10 тысяч тонн рыбы в год, в регионе же пока производится около 2 тыс. тонн рыбы. Турецкие бизнесмены готовы платить 2,5 доллара за килограмм живой рыбы.
Зампред правительства региона Вячеслав Орел доложил о положении дел в отрасли. По его словам, в Пензенской области работают порядка 110 КФХ и ИП, 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и ООО. Создано 490 рыбопромысловых участков.
«Средняя рыбопродуктивность составила в прошлом году 322 килограмма. В 2014 году общий объем производства составил 1973 тонны. Это на 16% выше по сравнению с уровнем 2013 года. Цифра неплохая, но может быть еще больше», — отметил Вячеслав Орел.
Он подчеркнул, что Пензенская область занимает второе место в ПФО по объемам производства, уступая только Саратовской области. Основные виды товарной рыбы, выращиваемой в регионе: 71% - карп, 22% - толстолобик, белый амур — 4%, остальные виды — 2%.
«Мы продолжим дальнейшую работу по предоставлению рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства. Потенциал есть», — добавил зампред правительства.
Он также подчеркнул, что отобрано 17 хозяйств, к которым за счет бюджетных средств будут сделаны подъездные дороги (отобраны по критериям удаленности от дорог общего пользования и уровня рыбопродуктивности). Примерно 35 километров дорог будет сделано в 2015—2016 годах.
Заведующий лабораторией исследования биоресурсов пресноводных водоемов Алик Асанов отметил, что в Пензенской области, в целом, — довольно низкая продуктивность по рыбе — около 400 килограммов с га.
«Мы с минсельхозом определили цифру — меньше 600 килограммов с га на пруду выращивать нельзя. Если мы выходим на этот уровень, то в полтора раза увеличиваем объем производства. До тонны, конечно, сложно, но это впереди — когда мы наберемся опыта», — заявил Алик Асанов.
«Тогда надо обучение провести, собрать всех владельцев прудов и их команды, провести ликбез и мастер-классы», — добавил губернатор.
Василий Бочкарев также предложил начать перенимать опыт Удмуртии. Регион расположен севернее и там товарным рыбоводством занимается только одно хозяйство, но производительность там высокая.
В ходе совещания также было отмечено, что в 2015 году производство рыбы в Пензенской области планируется довести до 2074 тонн.
Турки готовы купить "каждый день по 100 тонн карпа и других рыб семейства сазаньих."
Повезло аквакультурщикам, не остаться бы без карпа россиянам))
Успокоили)) Карп – одна из самых популярных рыб в России, спрос превышает предложение, самим мало.
По экспертным оценкам надо до 400тыс тонн, а сколько выращивают? Где посмотреть цифры?
Спасибо. Какая то странная цифра по карпу.