Объем производства рыбы в МО за год вырос на 200 тонн
Объем производства рыбы в Московской области в 2014 году составил 3,8 тысячи тонн. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья заявила, что по сравнению с 2013 годом объем товарного рыбоводства вырос на 200 тонн. В 2015 году планируется увеличить производство рыбы до 4,1 тысячи тонн. Об этом сообщает 360tv.ru.
На территории Московской области товарным производством рыбы занимаются 11 предприятий, в том числе два племенных завода ФГУП "ВНИИПРХ" и ОАО "Серебряные пруды", один племенной репродуктор ООО "НЦ Селекцентр". В области разводят карпа, белого амура, толстолобика и ценные породы рыб – осетра и форель. Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Дмитрий Степаненко сообщил, что в регионе производится 384 тонны рыбы ценных пород: 84 тонны осетра и 264 тонны форели.
Наиболее крупные рыбоводные организации региона расположены в Егорьевском районе (ЗАО "Егорьевский рыбокомбинат"), в Ногинском районе (ОАО "Бисеровский рыбокомбинат"), в Клинском районе (ЗАО рыбхоз "Клинский"), в Щелковском районе (СПК "Новое Литвиново"). Предприятия поставляют рыбную продукцию в более чем 250 магазинов столицы и Московской области.
Ранее сообщалось, что в регионе будут продавать рыбу, занесенную в "Красную книгу". Комплекс "Загорский осетр", расположенный в Сергиево-Посадском районе, работает всего два года, но весной 2015 года предприятие собирается закупить около трех килограммов живой осетровой икры для разведения мальков. Также предприятие планирует поставлять стерлядь и осетра (виды занесены в "Красную книгу") в магазины Подмосковья.