Развитие аквакультуры в Мурманской области это не только большие возможности, но и большие трудности
Общее ежегодное потребление красной рыбы в России составляет около 150 тысяч тонн. Более 90 процентов этого объема традиционно импортировалось с Фарерских островов, из Норвегии, Чили и других стран. Российские рыбопроизводители готовы почти полностью заместить импорт, но не раньше чем через 2-3 года. Для удовлетворения спроса на лосося и форель нужно нарастить производство в 10 раз, а это потребует инвестиционных вложений до 100 миллиардов рублей. Об этом сообщает mvestnik.ru.
Одно море, но разный опыт
Производство в Мурманской области атлантического лосося, позволяющее частично удовлетворить спрос населения на красную рыбу, стало стратегически важным направлением развития сельскохозяйственного комплекса региона. Именно наш регион обладает уникальными природными условиями для выполнения задачи импортозамещения деликатеса. Прекрасные возможности для этого предоставляют незамерзающие акватории Баренцева моря. И предприятия аквакультуры Кольского полуострова уже находят им применение. Товарным рыбоводством активно занимаются шесть предприятий области. Два из них специализируются на марикультуре, обеспечивая производство свыше 96 процентов от общего объема ее выращивания. Остальные приходятся на четыре рыбоводных хозяйства, занятых пресноводной аквакультурой и выращиванием мальков. Предприятиями аква- и марикультуры области к концу прошлого года было создано более 360 рабочих мест.
Во вторник в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса представители этих компаний бурно обсуждали проект постановления правительства области «Об утверждении правил для садковых рыбоводных хозяйств на территории Мурманской области». В целом его одобрили, поскольку, по мнению большинства участников рабочей группы, общие правила игры необходимы. Но и предложений, которые будут направлены разработчикам этого нормативно-правового акта для учета при подготовке его окончательной редакции, тоже поступило немало.
Еще одним вопросом для обсуждения стали поставки продукции предприятий аквакультуры на перерабатывающие фабрики Мурманской области. Два предприятия переработки заявили о своей потребности в поставках деликатесной рыбы и получили предварительное подтверждение в их удовлетворении.
Обсуждению современного состояния и перспектив развития аквакультуры была целиком посвящена одна из секций на прошедшей недавно в Мурманске традиционной, уже шестнадцатой по счету выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2015». В начале ее работы региональным правительством - со стороны РФ - и администрацией губернии Финнмарк (Королевство Норвегия) был подписан протокол рабочей встречи по вопросам сотрудничества в сфере развития аквакультуры на приграничных территориях. Контакты между нашими предприятиями этой отрасли и их норвежскими коллегами давние. Именно у норвежских соседей закупается все технологическое оборудование, смолт, корма. Ведь у нас - одно море, почти одинаковые условия для выращивания рыбы. Но совсем разный опыт и объем производства. В прошлом году в Норвегии он составил миллион 300 тонн! Только в Финнмарке, как сказала в своем выступлении руководитель департамента бизнеса и промышленного развития администрации губернского собрания провинции Хильде Миетинен, более 100 тысяч тонн в год.
Аквакультура - большие возможности, но и большие трудности. И подписание протокола означает совместные усилия по их преодолению. Ведь болезни рыб, паразиты, побеги из садков, экология вод, конфликты интересов на море - проблемы общие. Для них не существует границ. И все проблемы можно решать только вместе, подчеркнула норвежская участница.
Только первой свежести
Исполняющий обязанности председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев сконцентрировал внимание на состоянии и мерах поддержки этого направления. Он отметил, что объем выращивания атлантического лосося и форели предприятиями аквакультуры в Кольском Заполярье за пять лет увеличился в 10 раз. Уже в 2013 году он составил 22,6 тысячи тонн - почти 15 процентов от общего объема выращенной в России товарной рыбы. А стратегическим планом развития аквакультуры в Мурманской области предусмотрено его доведение к 2020 году до 80 тысяч тонн. С таким объемом можно будет удовлетворить, по крайней мере, половину потребностей отечественного рынка.
Основная часть выращенного атлантического лосося и форели приходится на долю двух компаний, занимающихся марикультурой: «Русский Лосось» и «Русское море - аквакультура». Причем здесь не только наращивают объемы промышленного рыборазведения, но и занимаются первичной переработкой. Дальнейшее же развитие аквакультуры, безусловно, требует государственной поддержки. Объемы средств, предусматриваемых региональным и федеральным бюджетами на эти цели, были увеличены с 2,8 миллиона рублей в 2011 году до 50-ти в 2012-м. Это составило почти треть средств господдержки аквакультуры в стране. В нынешнем году предусматривается региональная поддержка предприятий аквакультуры в объеме 14 миллионов рублей. Есть также надежда на ее существенное, до ста миллионов, федеральное софинансирование.
В планах заполярных рыбоводов избавиться от огромного бремени валютных расходов на закупку кормов и смолта в соседней Норвегии. При нынешнем курсе рубля оно стало еще более тяжким. Об этом говорил, в частности, исполнительный директор ПАО «Русский Лосось» Павел Тихонов. Реализация собственного инвестиционного проекта стартовала в компании в 2007 году, когда в садках, расположенных в губах Печенгская и Амбарная Баренцева моря было начато выращивание лосося и форели. Все необходимое для этого технологическое оборудование, смолт и корма были приобретены за рубежом. Конечно, трудностей в связи с отсутствием опыта подобной деятельности было немало. Но они постепенно преодолеваются.
В планах предприятия на долгосрочную перспективу создание замкнутой технологической цепочки производства атлантического лосося и форели в морской воде, позволяющей круглогодично вырабатывать технологические объемы рыбопродукции без привлечения иностранной составляющей.
Освоены технологии транспортировки, зарыбления, выращивания и переработки рыбы. Подготовлены профессиональные кадры, созданы необходимая технологическая база и база обслуживания. Сейчас в прибрежных водах трех губ Баренцева моря установлено пять морских рыбоводческих ферм. Одна из них - в губе Малая Волковая - считается самой северной в мире.
Обслуживание ферм осуществляют 32 судна. В их числе живорыбное, одно из первых судов подобного класса в России. Оно предназначено для транспортировки живой рыбы на дальние расстояния. Для производства готовой продукции предприятием построена модульная фабрика. Она находится в непосредственной близости от места выращивания, что гарантирует свежесть и высочайшее качество получаемого продукта. В целях сокращения механических отходов введена в эксплуатацию и собственная рыбомукомольная установка для производства рыбьего жира и муки.
Объем производства за 2014 год составил более 8 тысяч тонн. А общий объем реализации рыбопродукции - более 32 тысяч тонн. «Русский Лосось» обеспечивает потребности мурманского рынка более чем на 17 процентов и по итогам прошлого года по предварительным оценкам - более пяти процентов российского.
Работает здесь больше 250 человек, причем текучести кадров практически нет, поскольку за свою работу держатся, особенно местное население.
Дальнейшая реализация инвестпроектов позволит создать замкнутый цикл производства деликатесной продукции. Планируется строительство собственных смолтового и кормового заводов (рыбий жир - основа для корма - есть). В результате до 2018 года прибавится еще 150 рабочих мест.
Дар природы плюс инициатива
Основа успеха - прежде всего уникальные природные возможности Кольского полуострова. Места, где размещены садки, защищены от сильных ветров. Глубины подходят для выращивания рыбы и движения обслуживающих хозяйство судов. Теплые воды Гольфстрима согревают море зимой. А удаленность от областного центра и других городов сохраняет чистоту этих вод. Существенную поддержку в реализации проекта оказывает и региональная власть. В 2014 году заключено четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между областным правительством, Печенгским районом, администрацией городского поселения Печенга и АО «Русский Лосось». Предметом соглашения является взаимодействие в сфере развития рыбохозяйственной отрасли области, а также решение задач социально-экономического развития региона.
Уникальным в своем роде является и рыбоводное хозяйство ООО «БЛК-фиш», расположенное рядом с городом Полярные Зори. Около 12 лет назад в качестве эксперимента на данное рыбоводное хозяйство была завезена молодь сибирского осетра ленской популяции. В 2012 году впервые в мире выращенные в садках осетры дали потомство в условиях Заполярья. Была произведена первая пищевая черная икра, и в 2013 году эксперимент продолжили. От собственного маточного стада были получены мальки, которые показали высокий процент выживаемости. Если на других подобных предприятиях он составляет около 10 доли, то здесь - почти половину.
Кроме того, «БЛК-фиш» занимается товарным выращиванием радужной форели. Производственные мощности хозяйства позволяют выращивать до 300 тонн форели в год.
ООО «Арктик-Салмон» занимается производством и поставкой посадочного материала радужной форели. Предприятие предлагает мальков собственного производства с соблюдением всех санитарных требований и норм к кормлению и контролю на всех этапах их выращивания.
Сейчас компании, занятые выращиванием рыбы, разрабатывают документы по созданию ассоциации для поддержки развития аквакультуры. Главная цель - обеспечение условий для эффективной деятельности всех участников, защита интересов членов ассоциации на национальном и международном уровне.
Одна из главных проблем в этой сфере - недостаточная законодательная база, которая обеспечивала бы быстрый и беспрепятственный доступ к необходимым природным ресурсам - земле и воде. Эта проблема не позволяет также создавать экологически безопасные зоны для выращивания рыбы, вынуждая рыбоводов конкурировать с иными хозяйствующими субъектами на воде. Жизненно важной, как это не раз подчеркивалось при обсуждении проблемы развития аквакультуры, является господдержка в виде не только субсидирования, но и снижения таможенных пошлин на посадочный материал, корма и оборудование для отрасли. Иначе практически невозможно быть конкурентоспособным на этом рынке. А ведь импортозамещение предполагает не только обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и выход на зарубежные.