{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ВНИРО предоставил на коллегии Минсельхоза России научную программу развития российской аквакультуры

3 апреля 2015 14:04

На заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое состоялось 1 апреля 2015 года, директор Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор биологических наук Михаил Глубоковский выступил с докладом на тему «Научные основы современной аквакультуры». Об этом сообщает ВНИРО.

Рыбохозяйственная наука в этом году получила значительное дополнительное финансирование на исследования в области аквакультуры. Для максимально эффективного использования бюджетных средств ВНИРО совместно с Управлением аквакультуры Росрыболовства разработал четко структурированную научную программу, в которой каждому рыбозяйственному институту отведена определённая роль с учетом специализации и географического положения. «Это поможет максимально рационализировать кадровый и материально технический потенциал институтов, исключить дублирование в работе рыбохозяйственных НИИ и в целом сократить общие сроки исследований», - считает Михаил Глубоковский.

Представленная директором ВНИРО программа развития российской аквакультуры рассчитана на три года, однако первые значительные результаты ожидается получить уже в ближайшем будущем. Среди первостепенных задач – создание современных комбикормов на основе отечественного сырья. В настоящее время рыбоводы вынуждены закупать основную часть кормов за рубежом, поскольку российские аналоги не способны конкурировать с импортными ни по цене, ни по качеству.

Михаил Глубоковский также обратил внимание на то, что болезни рыб при интенсивном выращивании – это бич рыбоводных предприятий во всем мире. Ввиду этого, перед учеными стоит задача разработки механизмов предупреждения заболеваний объектов аквакультуры и минимизации их последствий.

Продуктивные селектированные сорта дают прибавку рыбоводным хозяйствам на 40-60%, и повышение продуктивности объектов аквакультуры, в частности осетровых, карповых, лососевых, сиговых видов рыб, - один из наиболее важных проектов развития аквакультуры. Для этого ученым необходимо создавать новые селекционные формы, а также разработать механизмы длительного сохранения генофонда редких исчезающих видов водных биоресурсов.

Особое внимание в проекте по развитию аквакультуры уделено осетровым видам рыб. В частности, работа рыбохозяйственных НИИ направлена на генетическую паспортизацию маточных стад осетровых рыб, разработку системы генетического мониторинга искусственного воспроизводства и создание системы прослеживаемости продукции из осетровых видов рыб, выращенных в искусственных условиях. Ученые ВНИРО планируют минимизировать вкусовые отличия между дикой осетровой рыбой и выращенной в искусственных условиях. В дальнейшем это поможет увеличить количество легальной аквакультурной продукции на рынке и сократить браконьерство.

Несмотря на имеющийся потенциал, доля России в мировом объеме производства аквакультурной продукции не превышает 4%, поскольку в последние десятилетия из-за недофинансирования рыбоводные селекционно-генетические исследования в стране были практически свернуты. «Научная работа по увеличению продукции аквакультуры – первостепенная задача рыбохозяйсвенной науки. Совместными усилиями с Минсельхозом, Росрыболовством и Госдумой мы добьемся обеспечения граждан нашей страны отечественной рыбы», - резюмировал директор ВНИРО Михаил Глубоковский.

Источник: ВНИРО
{{countTopicsText}}
Регулёв Владимир Никитич
3 апреля 2015 16:45
Ни слова о разработках по марикультуре, как будто ее не существует, и вся аквакультура в стране пресноводная и исключительно рыбная!
Мацевич Анатолий Михайлович
3 апреля 2015 17:04
Выделение материальных средств в стране на аквакультуру происходило уже более 30 лет назад, аквакультуры как отрасли нет и
с таким подходом еще долго не будет.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>