На Дальнем Востоке впервые осуществлен выпуск молоди для пастбищной аквакультуры
В Хабаровском крае впервые произведен выпуск молоди горбуши как объекта пастбищной аквакультуры. Об этом сообщает Росрыболовство.
С лососевого рыбоводного завода ООО «Комета», расположенного в Советско-Гаванском районе на побережье Татарского пролива Японского моря, в озеро Тихое выпущена первая партия мальков горбуши в объеме 1,932 млн. штук. Речь идет о коммерческих выпусках, подразумевающих возврат промысловых особей для последующей реализации предприятием.
Всего в 2015 году ООО «Комета» планирует выпустить не менее 8 млн. штук молоди горбуши и кеты, являющихся объектами пастбищной аквакультуры.
Ранее выпуск молоди рыбы в естественную среду обитания осуществлялся только в целях искусственного воспроизводства в рамках государственных заданий или компенсационных мероприятий для сохранения естественной популяции этого вида лососевых.
С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, который установил принципы правового регулирования в области аквакультуры (рыбоводства) и определил основные понятия, включая те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, в том числе пастбищная аквакультур. Пастбищное рыбоводство – один из видов товарной аквакультуры. Объекты аквакультуры в этом случае выпускаются в водные объекты, где обитают в состоянии естественной свободы.
Выпуски начались после вступления в силу 3 марта 2015 года Приказа Минсельхоза, которым утверждена методика расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре. В приложении к методике содержатся коэффициенты изъятия для объектов аквакультуры по рыбохозяйственным бассейнам. Специальная формула предусмотрена для рыбоводных участков на водных объектах, в которых обитают биоресурсы того же вида, что и разводимые, для случая, когда одновременно изымаются гидробионты нескольких возрастных групп.
Если рыбоводный участок предоставлен для хозяйства, занимающегося воспроизводством тихоокеанских лососей, на акватории, где ранее не было естественного нереста объекта аквакультуры, расчет должен производиться исходя из 100% объема изъятия. Также 100-процентное изъятие предусмотрено и для участков, занимающих всю акваторию водного объекта рыбохозяйственного значения.