В России впервые сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры
В рамках реализации закона об аквакультуре в Российской Федерации впервые сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, используемых для сохранения водных биоресурсов. Об этом Fishnet.ru сообщили в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.
Реестр создан в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 июля 2014 г. № 582 «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов».
В реестр включено 57 организаций различной формы собственности, осуществляющих искусственное воспроизводство в целях аквакультуры (рыбоводства). Информация для реестра собрана территориальными управлениями Росрыболовства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств. Данные реестра будут использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.
«Сформированный реестр позволит максимально сохранить генофонд промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах. Ведь формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей», – пояснила начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.
В перечне содержится информация о видовом названии (русском и латинском) объекта аквакультуры, реестровый номер ремонтно-маточного стада, данные об общей численности производителей, количестве производителей, добытых из естественной среды обитания, приобретенных или полученных при выращивании в искусственных условиях, общей массе и массе самок, численности и массе неполовозрелых особей стада. Также в реестр включены сведения о хозяйствах, которые формируют, содержат и эксплуатируют ремонтно-маточные стада.
Так, согласно сформированному документу реестровые номера присвоены следующим видам водных биоресурсов:
– осетровым (белуга, бестер, осетр сибирский, осетр русский, стерлядь, калуга, шип);
– лососевым (лосось атлантический (семга), кумжа (форель), лосось каспийский, лосось черноморский, форель радужная);
– сиговым (нельма, сиг, муксун, чир, тугун);
– частиковым (карп, сазан, щука, жерех, верховка, вырезуб, лещ, буффало малоротый, шемая);
– растительноядным (толстолобик белый, толстолобик пёстрый, амур белый).
По данным реестра количество включенных рыб по видам водных биоресурсов составляет: осетровых – 105, лососевых – 15, сиговых – 12, частиковых - 45, растительноядных – 24.
Организации, осуществляющие искусственное воспроизводство в целях аквакультуры рыбоводства, расположены в 34 субъектах Российской Федерации – это Астраханская, Архангельская, Волгоградская, Московская, Ленинградская, Тверская, Тульская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тюменская, Орловская, Ростовская и Ярославская области, г. Санкт-Петербург, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский, Пермский и Ставропольский край, Республики Карелия, Марий Эл, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Адыгея, Бурятия, Чувашская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО.
Согласно закону об аквакультуре, принятому в 2013 году, ремонтно-маточные стада – разновозрастные группы объектов аквакультуры, используемые для селекционных целей, целей воспроизводства гидробионтов с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биоресурсов.