Импортозамещение для гурманов: в Крыму выращивают устрицы
В Крыму собирают урожай морских деликатесов, теперь здесь выращивают своих собственных устриц. У местных рестораторов они уже нарасхват: черноморских моллюсков ценят не только за доступную цену, их главное преимущество перед европейскими конкурентами - свежесть и уникальный вкус. Крымских устриц еще в 19-ом веке даже в Париж поставляли. Об этом сообщает tvzvezda.ru.
С тех пор как действует эмбарго на импортные устрицы, за черноморскими моллюсками выстраиваются очереди. Заказы поступают со всей большой России. Однако пока маленький огород в 5 гектаров способен обеспечить деликатесом только Крымский полуостров. Для полноценного импортозамещения нужна плантация в 20 гектаров. Уже в этом году планируется расширить угодья до нужного размера, осталось найти инвестиции, а это 3,5 миллиона евро.
Президент компании по производству и переработке морских моллюсков Сергей Кулик изучил, как работают такие фермы во Франции. Европейский опыт он адаптировал под местные условия. Прямо на палубе своего плавучего мини-завода Сергей снимает пробу со свежей партии моллюсков.
«После шторма, если не выдерживают садки, они обрываются и уходят. Здесь такое течение, что мы их не можем потом найти. Вот три дня назад нырнули – 10 садков нет, а это 4000 устриц ушли», - рассказывает Кулик.
До нужного размера моллюски растут 2 года. К примеру, мидия размером меньше 6 сантиметров к столу не годится, поэтому ее отправляют обратно в «чулок», набирать массу.
Килограмм свежих крымских мидий стоит 160 рублей. Устрицы - подороже будут, 180 рублей за штуку. По такой цене продукцию покупают элитные рестораны Крыма.
Когда-то нынешний деликатес называли не иначе как «пищей бедняков». Статус «еды для гурманов» устрицы приобрели в середине 19 века. Выяснилось, что они полезны и для человека, и для акватории. Устрицы - это природный фильтр. Не случайно Голубой залив в Крыму, где располагается ферма, славится чистейшей водой, здесь уже почти 10 лет занимаются разведением марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях).