Итоги рабочего совещания по созданию на Сахалине марикультурного биотехнологического комплекса
6-7 августа 2015 г. по инициативе врио губернатора Сахалинской области О.Н. Кожемяко в ТИНРО-Центре было организовано рабочее совещание с участием руководства и ведущих ученых ТИНРО-Центра и СахНИРО по проблеме развития марикультуры в Сахалино-Курильском регионе и разработке конкретных мероприятий по ее решению. Об этом сообщает СахНИРО.
Заслушав сообщение СахНИРО о состоянии марикультуры на Сахалине, а также другие выступления, участники совещания отметили:
Сахалино-Курильский регион наряду с Приморьем является самым перспективным районом Дальнего Востока для развития марикультуры. Практически все высокоценные гидробионты, имеющие устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынке, могут быть объектами искусственного разведения. Вместе с тем, несмотря на декларации о создании марикультурных организаций, включая биотехнопарки, реальная марикультура в регионе до настоящего времени отсутствует. Более того, отсутствует общее представление в виде концепции или программы о развитии этого важного рыбохозяйственного направления. Научные исследования по марикультуре не обеспечены экспериментальной базой. Центр марикультуры, входящий в план мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», не построен. Все подготовительные работы к строительству центра проведены СахНИРО – выбрана площадка, оформлен землеотвод. На этой площадке сахалинский институт собственными силами в условиях дефицита финансирования ведет работы по созданию экспериментальной базы марикультуры в пределах имеющихся средств.
Развитие марикультуры на Сахалине потребует решения задачи обеспечения будущих хозяйств разнообразными кормами в зависимости от выбора объектов культивирования. В настоящее время кормопроизводство на острове отсутствует. Активно работающие лососевые заводы обеспечиваются завозными, в том числе и импортными кормами. Опыт марихозяйств Приморья, использующих китайские корма, указывает на чрезвычайную важность кормовой проблемы. Промедление с ее решением ставит всю развивающуюся дальневосточную аквакультуру в положение импортозависимой от стран-конкурентов.
На Сахалине есть все условия для создания мощного кормопроизводства. В первую очередь это обширная сырьевая база. Многочисленные перерабатывающие предприятия Сахалинской области испытывают проблемы с использованием больших объемов отходов рыбообработки. Биоресурсы прибрежных вод богаты и разнообразны, в том числе и объектами, не использующимися современным рыболовством. В то же время развитие кормопроизводства столкнется с проблемой высокой энергоемкости современных технологий, которые в условиях дорогой электроэнергии могут быть препятствием в создании масштабного производства. В этом плане перед наукой ставится задача реализации имеющихся наработок по созданию ресурсосберегающих технологий продуктов, альтернативных кормовой муке.
Опыт марикультуры Приморья, уже сделавшей первые практические шаги, показал, что марикультура в своем развитии может вступать в конкурентные отношения с прибрежным рыболовством. В условиях Сахалина, где биоресурсы прибрежных вод значительно богаче и разнообразнее, создание новых марихозяйств может помешать ведению промысла. В этой связи на первых этапах развития марикультуры первостепенной задачей становится детальная оценка наукой прибрежных акваторий с выделением участков под марикультуру при условии, что эта деятельность не повлечет ущерба для промысла. Проводимые СахНИРО биоресурсные исследования позволяют укрупненно выделить основные районы для развития марикультуры, однако эта информация требует конкретизации через проведение целенаправленных работ. Такое же положение и с потенциальными объектами разведения. Исходя из биоресурсных исследований, объектами разведения могут быть гребешок, устрица, трепанг, морской еж, халиотис, морская капуста. Что же касается обоснования выбора объектов культивирования для конкретных географических мест Сахалино-Курильского региона, то этому должны предшествовать специально проведенные исследования.
Как известно аквакультура является наиболее наукоемким рыбохозяйственным направлением. Это нашло наглядное подтверждение в Приморье, где сотрудники ТИНРО-Центра принимают участие на всех этапах развития марикультуры – от обоснования выбора участков и разработки технологий до сопровождения самих технологических процессов. Это дает основание планировать участие в проекте СахНИРО, как регионального института, непосредственно связанного с проблемами Сахалина, и ТИНРО-Центра, имеющего реальный опыт участия в марикультуре.
Что касается выбора места под строительство нового центра, то представляется целесообразным создать два блока:
- научно-экспериментальный, располагающийся на площадке СахНИРО и принадлежащий институту;
- производственный, располагающийся на отдельной площадке, желательно в непосредственной близости от научно-экспериментального.
На основании вышеизложенного на совещании было принято следующее решение:
1. Подготовить краткое резюме проекта по созданию в Сахалино-Курильском регионе марикультурного биотехнологического комплекса до 12 августа 2015 г.
2. Представить решение рабочего совещания и резюме проекта в администрацию Сахалинской области с предложением выступить в качестве заказчика (или определить такового среди других организаций Сахалинской области) работ по разработке концепции развития марикультуры в Сахалино-Курильском регионе, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по созданию комплекса, включающего марикультурный и перерабатывающий блоки, до 17 августа 2015 г.
3. Обратиться к директору ТИНРО-Центра Бочарову Л.Н. и директору СахНИРО Буслову А.В. с предложением определить кандидатов в постоянно действующую рабочую группу (по 4 человека) для подготовки проектных документов по развитию марикультуры на Сахалине.
4. Признать целесообразным создание на Сахалине двух центров марикультуры:
- научно-экспериментального на площадке СахНИРО;
- производственного, на новой площадке в непосредственной близости от научно-экспериментального.
С кратким резюме проекта по созданию в Сахалино-Курильском регионе марикультурного биотехнологического комплекса можно ознакомиться на FISHNET.RU здесь