Опыт Курил в развитии аквакультуры надо распространить по всей России
В рамках рабочей поездки на Дальний Восток Министр сельского хозяйства РФ впервые посетил Курильские острова и ознакомился с деятельностью рыбоперерабатывающего завода «Рейдово» на острове Итуруп и ряда других рыбных предприятий. Об этом сообщает Минсельхоз.
Руководитель предприятия сообщил, что мощность данного завода составляет 450 тонн в день, на нем осуществляется переработка красной и белой рыбы, посол красной икры в годовом объеме 250 тонн в год. На рыборазводных заводах Курил производится 300 млн икринок в год, которые идут на воспроизводство рыбы. «На долю курильских предприятий приходится треть производства икры Сахалинской области», - уточнил он.
Александр Ткачев высоко оценил деятельность курильских предприятий по разведению аквакультуры. «Здесь уникальные условия, которых нет у наших зарубежных соседей. Малек разводится в естественных условиях, выпускается в открытое море и сам возвращается спустя несколько лет на завод на нерест», - сказал министр. «Нам надо распространить опыт Курил в развитии аквакультуры по всей России», - добавил он.
Помимо развития пастбищного рыбоводства Министр обратил внимание на необходимость популяризации среди российских потребителей таких видов рыбы, как треска и минтай, которые не уступают лососевым ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности, но при этом более доступны по цене. Минсельхоз России в рамках реализации концепции оказания внутренней продовольственной помощи проработает вопрос о поставках отечественной рыбной продукции (лососевых, минтая, трески) в государственные и муниципальные учреждения (детские сады, школы, больницы). «Мы можем накормить наших детей качественной, полезной и вкусной морской рыбой из чистого Охотского моря, а не продукцией, выращенной в искусственных водоемах», - заключил он.