В Томске проходит конференция по вопросам регулирования и развития аквакультуры в Сибири
В период 24-25 сентября 2015 года в Томске проходит Всероссийская конференция «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки». Участники конференции обсуждают вопросы поиска инновационных решений для развития аквакультуры в Сибирском федеральном округе, а также меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, улучшению условий ведения бизнеса, госрегулирования, поддержки реализации промышленных проектов. Об этом сообщает Росрыболовство.
В конференции принимают участие начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина, начальник департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац, генеральный директор ФГБНУ «Госрыбцентр» Александр Литвиненко, представители федеральных, региональных и местных органов власти, эксперты специализированных организаций и руководители заинтересованных предприятий региона, а также ученые и специалисты в области индустриальной, прудовой и пастбищной аквакультуры, рыбодобычи и переработки.
Открывая конференцию, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в прошлом году вылов рыбы в томских водоемах составил две тысячи тонн, в то время как в годы Великой Отечественной войны добывали по 12,5 тысячи тонн рыбы. Сергей Жвачкин назвал ряд преимуществ региона для реализации потенциала аквакультуры, в их числе не только развитая система рек и озер, но и мощный томский научно-образовательный комплекс, а также поддержка правительства России и отраслевых ведомств.
14 января 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал специальное правительственное распоряжение о создании в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», в числе проектов которого – аквабиоцентр как ключевой драйвер индустриальной аквакультуры в Сибири.
В рамках пленарного заседания начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина выступила с приветственным словом к участникам конференции. По мнению Росрыболовства, именно аквакультура является основным прорывным направлением развития рыбохозяйственного комплекса и экономики Сибири. «Товарному рыбоводству, как основному сектору рынка, необходим положительный импульс для дальнейшего развития, особенно в условиях импортозамещения», – отметила она.
Регион располагает всеми необходимыми условиями для ее развития, прежде всего – природно-климатическими условиями, наличием значительного речного, озерного и прудового фонда и ряда предприятий с теплыми сбросными водами. Однако производство товарной продукции аквакультуры рыбоводными хозяйствами Сибири составляет чуть более 4 тыс. тонн. Как подчеркнула Елена Трошина, в сложившейся ситуации встает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов, о перспективах создания сети рыбоводных хозяйств разного типа, которые требуют значительных инвестиций, особенно на начальных этапах хозяйствования.
По словам Елены Трошиной, поиск инвесторов и создание для них льготных условий работы – первоочередные задачи федеральных и региональных государственных органов. Для решения этих вопросов в прошлом году Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу развитие рыбохозяйственной отрасли до 2020 года с приоритетным направлением «развитие аквакультуры». По сравнению с 2014 годом финансирование увеличено на 35%, а именно на аквакультуру в этом году выделено более 400 млн рублей в виде субсидирования кредитной ставки. В настоящее время сформирована основная подзаконная нормативно-правовая база для реализации закона об аквакультуре, вступившего в силу с 2014 года. Вместе с тем активно ведется работа по решению вопросов в области обеспечения внутреннего рынка высококачественными рыбными кормами отечественного производства. Так, по инициативе Росрыболовства обнулены таможенные пошлины на ввоз современного оборудования для разведения рыбы и производства современных комбикормовых заводов на территории России.
Благодаря тому, что с принятием закона об аквакультуре рыбоводство отнесено к сельскохозяйственному производству, за рыборазводными предприятиями закреплен статус сельхозпроизводителей. Это позволяет им перейти на единый сельскохозяйственный налог, а также практически в два раза уменьшает налоговую нагрузку. «Дальнейшее создание условий стимулирования рыбоводных хозяйств позволит увеличить объемы годового производства аквакультуры в Сибири, по прогнозам специалистов, до 15 тыс. тонн», – подытожила Елена Трошина.
В дискуссионном и проектном формате участники конференции обсуждают государственную политику в сфере аквакультуры, эффективность механизмов поддержки, условия развития пастбищной, прудовой и индустриальной аквакультуры в регионах России, а также повестку научных исследований, поддерживающую запуск новых производств и экономическое освоение пресноводного фонда. Вместе с этем, специалисты рассматривают такие вопросы, как меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, улучшению условий ведения бизнеса, развитию финансовых инструментов и многое другое.
В ходе конференции ведущие организации и учреждения отрасли проводят мастер-классы и представляют лучшие практики развития технологических производств в сфере аквакультуры и предпринимательства.
Кроме того, в первый день конференции прошел методический семинар, организованный Федеральным агентством по рыболовству, на тему «Передача рыбоводных участков в пользование: права и обязанности пользователей». В связи с принятием закона об аквакультуре пользователям необходимо переоформить договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на договоры пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства).
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства рассказала о методических подходах Росрыболовства к передаче рыбоводных участков в пользование в целях аквакультуры, ответила на актуальные вопросы, обратив особое внимание на, что пользователям необходимо подать соответствующие заявки до 30 ноября, так как на процедуру переоформления требуется около месяца. Договоры, не переоформленные до 31 декабря 2015 года, будут считаться недействительными.
Итогом проведения конференции станет разработанный представителями научных организаций, компаний и органов власти совместный проект резолюции по развитию аквакультуры, который предложат на рассмотрение Минсельхозу России и Росрыболовству.