{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Интервью начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Елены Трошиной

ИА Глагол: Можно сказать, что аквакультура для населения России является чем-то новым: как по звучанию, так и в качестве явления. Несмотря даже на то, что СССР, в свое время, был второй державой в мире по общему улову рыбы, не говоря уж о существовании фольклорного «рыбного дня». С другой стороны, рыба – чрезвычайно полезный и выгодный ресурс. Мы можем сказать, что исходя из названия – аквакультура – в понятие входит не только технология, но и нормы поведения человека. Итого: что такое аквакультура, чем занимается отрасль?

Елена Трошина, начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству: – Аквакультура – это выращивание рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоемах и на специальных плантациях, созданных в море или океане.  Целями аквакультуры являются получение товарной рыбной продукции, пополнение промысловых запасов водных биоресурсов и сохранение их биоразнообразия. Благодаря тому, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, развитие аквакультуры может стать для нас источником стабильного увеличения объемов производства рыбной продукции.

Это мировая тенденция. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО, мировой объем производства рыбной продукции в 2012 году составил 158 млн тонн, что на 10 млн тонн больше, чем в 2010 году. Причина такого роста – стремительное развитие сектора аквакультуры, продукция из неё занимает более 40% от общего объема рынка – около 68 млн тонн. Основные лидеры по  объему выращиваемой рыбы – это Китай, который обеспечивает 67,3% от мирового производства, Индия (5,4%), Вьетнам (2,6%), Япония (1,7%), Чили (1,5%) и Норвегия (1,4%). Для сравнения: производство аквакультуры в России в настоящее время составляет 0,2% от мирового уровня.

Вообще рыбоводство имеет глубокие исторические корни. Первые упоминания рыбоводства связаны еще с древним Китаем. Именно там успешно культивировали различные породы рыб. Если говорить о развитии аквакультуры в России, то пик производства товарной рыбы пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда в стране происходило широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения хозяйства. В то время ежегодно показатель производства объектов аквакультуры увеличивался на 10-15% и был одним из лучших в мире. Объемы выращивания товарной рыбы доходили до 200 тыс. тонн в год. А к 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы и других водных биоресурсов снизилось в 4 раза.

Постепенно производство начало восстанавливаться. Сейчас в России наметилась положительная тенденция как увеличения объемов производства, так и расширения видового разнообразия выращиваемых рыб. Это происходит как за счет аборигенной ихтиофауны, представителями которой являются линь, сом, карась, так и за счет использования ранее акклиматизированных видов – карпа, толстолобика, буффало, пиленгаса. Начали выращивать речного рака и пресноводную креветку. В опытно-производственном режиме в Дальневосточном, Северном и Черноморском бассейнах выращивают таких ценных объектов морской аквакультуры, как мидии, трепанги, кефали, треска, камбала-калкана и другие. В Мурманской области реализуются проекты по выращиванию атлантического лосося (семги). Есть еще немало примеров. Кроме того, на отечественных предприятиях аквакультуры объектами искусственного воспроизводства являются 15 видов и подвидов рыб, занесенных в Красную книгу.

ИА Глагол: Закон об аквакультуре разрабатывался 12 лет. Он был принят в 2014 году. Как принятый закон поможет развитию отрасли, как он будет способствовать росту объемов производства?

Елена Трошина: – Действительно, проект профильного федерального закона об аквакультуре был подготовлен на основе разработанного международного модельного закона ещё в 2005 году. После этого он был вынесен на общественное обсуждение, продлившееся до 6 сентября 2011 года. После прохождения всех необходимых процедур Федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 24 июля 2013 года, вступил в силу в 2014 году и заложил основы нормативного регулирования.

В его развитие Росрыболовством совместно с Минсельхозом были подготовлены подзаконные акты. К настоящему времени сформирована основная нормативно-правовая база в области аквакультуры. Мы проводим обучающие семинары и конференции по её применению. Сейчас мы находимся в начале пути, и при работе в новых условиях у всех возникают вопросы. Поэтому с учетом выявляемых региональных нюансов мы стараемся оперативно расширять и дополнять нормативную базу – вносить изменения в методики, классификаторы, справочники для осуществления аквакультуры. В конце июля ведомственным приказом был утвержден специальных порядок по внесению таких изменений.

Несмотря на пока небольшой срок действия закона, в рамках его реализации в России впервые сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, используемых для сохранения водных биоресурсов. Сформированный реестр позволит максимально сохранить генофонд промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах. Ведь формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей. В реестр включено 57 организаций различной формы собственности, осуществляющих искусственное воспроизводство. Информация для реестра собрана территориальными управлениями Росрыболовства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств. Данные реестра будут использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования. По данным реестра количество включенных рыб по видам водных биоресурсов составляет: осетровых – 105, лососевых – 15, сиговых – 12, частиковых - 45, растительноядных – 24.

Кроме того, принятый закон об аквакультуре поможет развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры. Закон также способствует обеспечению развития смежных производств, таких как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышению эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов и среды их обитания.

Новые меры поддержки рыбоводства заложены в прошлом году в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственной отрасли», в которой особое внимание уделено аквакультуре, чего не было все последние годы. В том числе выделена отдельная подпрограмма с целевым финансированием по развитию в России осетрового хозяйства. В дополнение утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». С учетом предусмотренных мер поддержки, прогнозируется увеличение объема производства аквакультурной продукции как минимум вдвое к 2020 году – до 315 тыс. тонн. В этом году планируется рост объема производства товарной рыбы до 195 тыс. тонн.

Механизм субсидирования инвестпроектов уже заработал в этом году. В начале октября вышло распоряжение Правительства о распределении субсидий между бюджетами субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств на развитие товарной аквакультуры, в соответствии с которым девять субъектов получат федеральную субсидию в размере 250 млн рублей. На следующий год мы запланировали на господдержку товарной аквакультуры более 600 млн рублей, в том числе на товарное осетроводство.

Предприятия также получают субсидии на проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, на содержание племенных объектов аквакультуры

ИА Глагол: - Какую динамику отрасль показывает в сравнении в 2014 году по основным показателям? Приведите, пожалуйста, статистику по основным направлениям: количество водоемов, хозяйствующих субъектов и т.д.

Елена Трошина: – По итогам 2014 года объем производства продукции рыбоводства в Российской Федерации составил 160 тыс. тонн, что занимает только около 3,5% всей добычи. В Российской Федерации насчитывается около 600 товарных рыбоводных хозяйств, без учета индивидуальных предпринимателей. Основная часть предприятий относится к малому и среднему бизнесу, к крестьянским и фермерским хозяйствам. Наибольший объем производства товарной рыбы в 2014 году был получен в Южном федеральном округе – 54,5 тыс. тонн. Лидерами производства стали также Северо-Западный округ –  более 42 тыс. тонн и Центральный –  около 22 тыс. тонн. Если говорить о конкретных регионах, то наибольшие объемы производства были обеспечены в Мурманской, Ростовской областях, Республике Карелии, Краснодарском крае.

При этом водный фонд России составляет свыше 20 млн гектаров озер, около 5 млн гектаров водохранилищ, около 0,4 млн гектаров прибрежных морских акваторий, более 1 млн гектаров сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс. гектаров прудов рыбохозяйственного значения. Иными словами, желающим заняться аквакультурным делом есть, где развернуться. Наибольшим фондом рыбохозяйственных водоемов располагают Сибирский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. Исходя из общей площади рыбохозяйственных водоемов и народонаселения России, обеспеченность каждого жителя страны водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0,19 гектаров на одного человека.

Кроме того, наше государство обладает уникальными озерами для выращивания холодноводных рыб и водоемами-охладителями энергетических объектов для культивирования тепловодных рыб, где функционируют производственные мощности садковых и бассейновых хозяйств. Благодаря большой протяженности линии морского побережья, площадь, пригодная для размещения комплексов марикультуры, в морских акваториях Баренцева, Белого, Азовского, Черного, Каспийского и дальневосточных морях, составляет 0,38 млн квадратных километров.

Сейчас в регионах идет активная работа Комиссий по определению границ рыбоводных участков, а также продолжается процесс переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками для осуществления товарного рыбоводства. Так, на сегодняшний день сформировано около 500 рыбоводных участков, большинство из которых расположены в Сибири и Азово-Черноморском бассейне – 176 участков. В этом году начнется проведение  аукционов, и по результатам будут закреплены на долгосрочный период – до 25 лет.

ИА Глагол: – Говоря об эффективности, какие главные целевые показатели эффективности  ведомство ставит для себя и для региональных, местных исполнителей?

Елена Трошина: – Главным критерием эффективности является достижение показателей, установленных госпрограммой «Развитие рыбохозяйственной отрасли». Для этого развивается нормативно-правовая база в области аквакультуры,внедряются новые меры господдержки, в том числе для создания инвестиционной привлекательности этой подотрасли. Мы также уделяем большое внимание подготовке кадров. Наши подведомственные образовательные учреждения по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с прошлого года стали расширять подготовку кадров для рыбоводства. Наши НИИ в прошлом году впервые получили финансирование на выполнение научных работ в области аквакультуры, им поставлена задача содействовать отраслевым предприятиям по решению технологических, научных вопросов. Подведомственным рыбводам (управляют государственными рыборазводными заводами – прим.)  поручено  вести работу по обеспечению хозяйств качественным рыбопосадочным материалом, а также по оказанию квалифицированных консультационных услуг частным рыбоводным предприятиям.

Перед нашими территориальными управлениями и исполнительной властью в субъектах РФ сейчас стоит задача – активнее проводить разъяснительную работу с инвесторами в области аквакультуры.

ИА Глагол: – Водные ресурсы находятся на территориях муниципальных образований – поселений, городов, районов. Но сегодня муниципальная власть крайне неэффективна и ей не хватает компетенций для понимания и развития отраслей экономики на территориях (только совсем недавно Агентство стратегических инициатив начало запускать проекты по оценке эффективности муниципальных органов власти, а проведенные эксперименты показывают полный интеллектуальный паралич). Насколько конструктивен диалог ведомства с муниципальными органами власти?

Елена Трошина: - Мы считаем, что муниципальным властям необходимо активно участвовать в процессе  определения границ рыбоводных участков, чтобы не допустить возможного конфликта интересов. Совместно с хозяйствующими субъектами мы представляем единый рыбохозяйственный комплекс России, поэтому участие органов муниципальной власти в процессе заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, должно осуществляться в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на принятие решений о предоставлении в пользование таких участков.

Обращаю внимание на то, что переоформление рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на рыбоводные необходимо осуществить до конца года, в противном случае договоры, заключенные с пользователями, будут считаться недействительными. Переоформление договоров осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минсельхоза России от 7 августа 2014 года № 305. Так как на процедуру переоформления требуется около месяца, рыбоводным хозяйствам необходимо в срок до 30 ноября 2015 года обратиться в территориальное управление Росрыболовства с заявлением.

ИА Глагол: - Есть случаи в Челябинской области, когда привозят американского окуня и выпускают его в озера, после чего он полностью занимает водоем, съедая остальных рыб. Как контролируется разведение рыбы и целесообразность разведения конкретных пород? Кто несет впоследствии ответственность за выявленные нарушения?

Елена Трошина: - Без согласования с Росрыболовством или его территориальным управлением никто не может выпустить рыбу в водоем. Если только он не частный, но и здесь хочется посоветовать владельцам, общаться с отраслевыми учеными и специалистами. Все выпуски водных биоресурсов должны регламентироваться официальными приказами и в соответствии с планами, которые составляются на год или на три года. Специалисты из научных институтов, подведомственных теруправлениям, дают заключение по конкретному водоему и виду рыб – насколько они подходят для выпуска. Кроме того, на каждый выпуск ветеринары выдают свидетельство, заполняются акты выпуска. Если соответствующие согласования не проводятся – это, конечно, нарушение.

ИА Глагол: – Аквакультура – очень инвестиционно-емкая отрасль. Экономический потенциал разведения рыбы – очень высокий. В чем сегодня проблема развития аквакультуры в России? Какие есть примеры крупные проектов в сфере аквакультуры и что может препятствовать приходу новых инвесторов?

Елена Трошина: – Заинтересованность в развитие рыбоводства сегодня есть у многих участников рыбохозяйственного комплекса, и не только. Уже сейчас существуют реальные проекты в сфере аквакультуры. Например, на Дальнем Востоке активно развивается пастбищная аквакультура — один из видов товарного рыбоводства, когда объекты аквакультуры выпускаются в водоемы, где обитают в естественных условиях. Так, в Хабаровском крае в мае этого года впервые в озеро Тихое выпустили первую партию, свыше 1,9 млн мальков, горбуши. Кроме того, с 2015 года заработал закон о территориях опережающего развития (ТОР). Программа предусматривает для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру. В рамках её на острове Русский во Владивостоке планируется создать базу по переработке объектов марикультуры.

Есть еще немало интересных проектов в области выращивания водных биоресурсов. Вместе с тем, для активного развития отрасли необходимо снизить зависимость от импорта рыбных кормов, оборудования и технологий посадочного материала. Для этого необходимо развитие собственного производства в этих секторах.

В целом, по информации представленной органами исполнительной власти субъектов, на территории России реализуется и планируется 146 инвестиционных проектов направленных на развитие аквакультуры на общую сумму более 66 млрд рублей, в том числе за счет кредитных средств в сумме 41 млрд рублей.

Для налаживания системного и конструктивного диалога между государством и бизнесом в мае 2015 года участники рынка приняли решение о создании отраслевого объединения и приступили к формированию состава учредителей и организационного комитета. Мы надеемся, что создаваемая ассоциация объединит различные предприятия аквакультуры и уже существующие профильные некоммерческие организации, и будет способствовать активному развитию отрасли.

Понятно, что трудностей, с которыми сталкивается начинающий рыбовод, немало – от выбора породы рыбы до реализации готовой аквакультурной продукции. Создаваемое объединение должно помочь участникам рынка в получение необходимых консультаций – будь то информация о рынке, ценах, или технологических процессах, рыбоводных нормативах, стандартах качества, законодательстве и так далее.

Источник: glagolurfo.com
{{countTopicsText}}
Вячеслав
28 октября 2015 00:34
 –" Аквакультура – это выращивание рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоемах и на специальных плантациях, созданных в море или океане. "

Интересное определение начальника управления аквакультуры, теперь оно делится на морское и еще какое то, есть видимо речное и прудовое! В предыдущих статьях к стати недавно гидробионтами назвали тоже только морские виды...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>