Аукционы – главный тормоз пастбищного рыбоводства
Система распределения рыбоводных участков через аукционы, дефицит кормов для рыбной молоди и невозможность комплексного использования акваторий серьезно сдерживают развитие пастбищной аквакультуры в России. Об этом сообщает Fishnews.
На торги без преимуществ
Выступая на парламентских слушаниях 6 ноября в Госдуме, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко обратил внимание на растущую конкуренцию по выпуску молоди тихоокеанских лососей со стороны соседей по АТР. В то время как на Сахалине и Курилах пастбищным рыбоводством занимается 41 завод, ежегодно выпускающий чуть более 800 млн. штук кеты и горбуши, Япония уже довела выпуск до 2 млрд. штук, а США – до 1,5 млрд. штук.
«Это наши геополитические конкуренты, потому что, по данным отраслевой науки, кормовая емкость Тихого океана небезгранична. Она готова принять еще около 2 млрд. штук молоди лосося», – рассказал бизнес-омбудсмен. Естественно, та страна, которая первой освоит эту кормовую базу, сорвет джекпот в виде вернувшегося к ее берегам взрослого лосося.
По оценкам ученых, в общем объеме добываемой в Сахалинской области горбуши «заводское пополнение» составляет около 30%, а кеты – около 90%. Это десятки тысяч тонн лосося ежегодно. Однако развитие пастбищной аквакультуры на Дальнем Востоке сдерживается целым рядом факторов.
Первый из них – это проблемы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) с получением рыбоводных участков. В постановлении Правительства от 15 мая № 450, выпущенном в развитие закона об аквакультуре, прописано распределение участков через аукционы, в том числе и для действующих предприятий.
«Вся история рыбоводных заводов, по сути, обнулена. Получается, заводы, которые работали десятками лет, зарыбляли реки, выпускали в Тихий океан лосося, который через несколько лет возвращался обратно, сегодня должны выходить на аукционы и абсолютно на равных конкурировать со всеми предпринимателями, желающими заниматься рыбоводством. Естественно, это может привести к конфликтам и в целом к остановке такой уникальной отрасли, как лососевые рыбоводные заводы Сахалинской области», – отметил Андрей Коваленко.
С аналогичными проблемами столкнулись рыбоводы на юге России. По словам председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина, предприятия, ранее занимавшиеся пастбищной аквакультурой на русловых водоемах на основании лицензии водопользования, теперь должны участвовать в торгах на общих основаниях. Между тем на Кубани более 70% товарной рыбы выращивается именно в таких водоемах.
«Пользователи этих водных объектов уже вложили определенные материальные средства в развитие рыбоводных хозяйств, создали необходимую производственную инфраструктуру, провели работы по мелиорации. Аукцион не учитывает опыт претендентов на участок и результаты их производственной деятельности», – заявил представитель краевого парламента, отметив вероятность злоупотреблений со стороны других участников торгов и создания социальной напряженности в регионе.
В настоящее время Минсельхоз ведет работу по подготовке и согласованию изменений в закон об аквакультуре, в том числе касающихся постановления № 450. Но когда она будет завершена, прогнозировать невозможно.
И ловить, и выращивать
Другой проблемой, по словам Андрея Коваленко, стало отсутствие конкуренции на рынке кормов для лососей. На сегодняшний день только частные ЛРЗ Сахалинской области потребляют порядка 200 тонн кормов, и все они произведены единственной датской компанией. С одной стороны, стоит задача стимулировать отечественные предприятия к производству рыбных комбикормов. С другой – необходимо упрощать процедуру завоза специализированной продукции из Японии, поскольку требования, которые предъявляет к ней Россельхознадзор, рыбоводы считают завышенными.
Еще один узкий момент – это отсутствие свободных акваторий для формирования рыбоводных участков под марикультуру. «У нас на Сахалине, как, в принципе, и на Камчатке, все морское побережье – это рыбопромысловые участки, которые уходят в море на 2-3 км. Поэтому заниматься марикультурой негде. Мы считаем, что необходимо разрешить двойное назначение акваторий, но по согласованию с пользователем рыбопромыслового участка», – заявил сахалинский бизнес-омбудсмен.
С такой позицией согласны в Курганской области, где пастбищная аквакультура практикуется преимущественно на озерах. Первый вице-губернатор региона Сергей Пугин предложил вернуться к рассмотрению вопроса о комплексном использовании водоемов. По его словам, объединение в границах одного участка трех видов разрешенного использования – промышленного рыболовства, товарного рыбоводства и спортивно-любительского рыболовства – позволит рыбоводам не только эффективнее развивать бизнес, но наладить отношения с местным населением.
Затрудняет работу рыбоводных заводов Сахалинской области да и других регионов сложная процедура использования земель лесного фонда, куда попадает практически все побережье. «Там очень тяжело разместить нестационарные объекты, как под аквакультуру, так и в целом под рыболовство», – уточнил Андрей Коваленко.
Кроме того, участники слушаний неоднократно высказывались в пользу передачи на региональный уровень полномочий по определению условий деятельности на внутренних замкнутых водоемах и в целом меньшей централизации товарного рыбоводства.