О текущей ситуации на предприятиях марикультуры
На повестке дня очередного заседания противоэпизоотической комиссии Мурманской области, состоявшегося в пятницу, стоял вопрос о текущей ситуации на предприятиях марикультуры ООО «Русское море - Аквакультура» и ПАО «Русский лосось», а также об уничтожении рыбных отходов. Теперь комиссия собирается каждые десять дней. Хотя пик заболевания миновал и количество отходов постепенно снижается, утилизация уже накопленных остается весьма проблематичной. Об этом сообщает mvestnik.ru.
Возглавляющий комиссию первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин незадолго до ее заседания рассказал о ситуации журналистам в пресс-центре «Мурманского вестника». И отметил, что российская нормативная база и наши познания о выращивании рыбы в садках пока отстают от накопленных в мире, и прежде всего - в соседней Норвегии. Технологии - тоже. Необходимо активнее взаимодействовать в этом вопросе и учиться.
- На разного рода предварительных встречах, посвященных развитию аквакультуры, участники убеждали друг друга: главное, чтобы не случилось заболеваний рыбы. Все вроде бы понимали, что последствия могут быть печальными. А случилось - и оказалось, что не готовы... Не просто к выращиванию, но и к экстренным эффективным мерам в подобных ситуациях. Взять те же инструкции по утилизации. Нигде в мире рыбу не сжигают, но наши нормативы этого требуют. Притом жечь без применения автомобильных покрышек, которые хоть как-то могут дольше поддерживать температуру. За рубежом применяются другие технологии, которые надо внедрять и нам. В Норвегии, к примеру, целые садки погибшей рыбы растворяют за несколько дней в муравьиной кислоте... Проблема остается под контролем правительства. И дальнейшее активное развитие аквакультуры мы сможем развернуть только тогда, когда освоим способы решения подобных проблем...
Но вернемся к заседанию комиссии. На нем представители обоих пострадавших от инфекционных заболеваний лососевых предприятий рассказали о ситуации в хозяйствах. Хотя и в меньших масштабах, но пока клинические признаки заболеваний сохраняются.
В связи с этим комиссия рекомендовала максимально активно вести забой здоровой рыбы.
Ситуация с погибшим лососем остается напряженной. Пока его сжигают недалеко от Териберки. Это вызывает массу нареканий. К тому же после запрета на использование покрышек процесс заметно замедлился. Теперь это делают с применением исключительно дерева и угля. Наступившие холода еще более усложнили дело: заледенелая рыба горит хуже.
В качестве основного варианта уничтожения отходов все активнее обсуждается захоронение погибшего лосося в биотермических ямах. Речь идет о процессе естественного разложения рыбы, обработанной хлорной известью. Метод не из дешевых, но компании готовы идти на расходы.
Для оборудования биотермических ям прежде всего необходимо выделить участки земли и провести общественные слушания о подобном их использовании. Администрация Кольского района выделила два участка - недалеко от Териберки и Ура-Губы. Исполнительный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Никита Падерин предложил еще один подходящий, с его точки зрения, - недалеко от Титовки.
Но такой метод по закону может использоваться лишь при сочетании двух факторов: стихийного бедствия и невозможности транспортировки отходов. Первый, по методическим ветеринарным рекомендациям, в данной ситуации применим. А вот со вторым комиссия поручила подробнее разобраться к следующему заседанию.
Глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева предложила изучить возможности утилизации погибшей рыбы в других российских регионах. Алексей Тюкавин поручил сделать это через министерство сельского хозяйства России и получить четкую информацию о том, есть ли в стране специализированные предприятия для утилизации подобных объемов биологических отходов. И если таковые существуют, то каковы их возможности, насколько сложна и затратна логистика.
В любом случае проблема утилизации больших объемов погибшей рыбы будет решена не завтра. При благоприятных условиях справиться с нею удастся лишь в начале следующего года. Пока у предприятий возникают проблемы даже с тарой для хранения погибшей рыбы - забиты все контейнеры. Какой бы путь ни был избран, он требует времени для многочисленных согласований и выполнения всех требований законодательства.
Следующее заседание региональной противоэпизоотической комиссии состоится уже по окончании стартовавшей вчера Мурманской международной деловой недели. В ее программе, кстати, значится встреча смешанной рабочей группы по вопросам развития аквакультуры. В озерном секторе у нас, по словам Алексея Тюкавина, к счастью, пока обошлось без ЧП. Что же касается марикультуры, разговор, скорее всего, пойдет не о прибылях, а о том, как уменьшить убытки.