В Тюменской области добывают икру, не убивая рыбу | ВИДЕОРЕПОРТАЖ
Уникальную технологию успешно использует ФГБНУ «Госрыбцентр».
Как рассказала первый заместитель директора предприятия Яна Капустина совещании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области», в 2015 году экологичным способом собрали 200 миллионов икринок.
В цеху по сбору икры экологическим методом, когда производители после естественного икромета в нерестовом устройстве в живом виде пересаживаются в маточный водоем на повторное созревание.
Горсрыбцентр делает упор на выращивание сибирского осетра: маточное стадо паспортизировано. В садковой линии экспериментального хозяйства предприятия на озере Волковом выращиваются форель, тугун, пелядь, муксун, чир и нельма. Зона деятельности научного учреждения охватывает не только Тюменскую область и соседние регионы, но и Салехард, Томск, Барнаул, Читу, Якутск.
Напомним, что объем выращенной в Тюменской области рыбы возрос за 5 лет с 681 тонн до 1 353 тонн, которые планируют получить по результатам 2016 года. Что касается видов рыбы, то хозяйства производят не только традиционные сиговые виды (среди которых, к примеру, пелядь считается своеобразным брендом Тюменской области), но и экзотическую тиляпию.
Правительство региона оказывает государственную поддержку сфере аквакультуры. Так, существуют субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, инженерное устройство производственных объектов, возмещение части стоимости приобретенного оборудования для рыбоводства, переработки рыбы и холодильного оборудования. Объем господдержки на укрепление материально-технической базы в 2015 году составил 126,9 млн. руб.