Производство аквакультуры в Саратовской области ждет новых раундов инвестирования
В этом году производство рыбы в регионе уже не показывает такого бурного роста, но и о заполнении рыночных ниш говорить рано. Для дальнейшего развития отрасли нужны новые инвестиции как в выращивание сырья, так и в строительство перерабатывающих мощностей.
По данным министерства сельского хозяйства области, в рыбоводных хозяйствах области идет массовый вылов выращенной аквакультуры.
Всего для производства аквакультуры в Саратовской области, как сообщает ведомство, используется 691 пруд площадью 7,3 тыс. га. За девять месяцев 2016 года произведена 2551 тонна прудовой рыбы (100,8 % к 2015 году) и 144 тонны рыбопосадочного материала (100,7 %).
В то же время в прошлом году темпы были куда более впечатляющими. За весь 2015 год, по данным министерства, в хозяйствах выловили 5000 тонн прудовой рыбы (190,4% к 2014 году), в том числе 2458 тонн карпа (187,6,%), 2224 тонны (больше в 3,4 раза) рыбы карповой живой прочей. Рыбопосадочного материала было произведено 143 тонны (111,7% к 2014 году).
Прудовой аквакультурой (товарным рыбоводством), по подсчетам минсельхоза занимаются более 290 хозяйств всех форм собственности. На выращивании малька в регионе специализируются ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «Тёпловский рыбопитомник», ООО «Энгельсский рыбопитомник», ими используется 73 пруда площадью 136,7 га.
Толчок развитию рыбоводства в регионе дали продэмбарго и общий курс на рост собственного производства продуктов питания.
Среди множества небольших игроков масштабами и продвижением на рынки крупных городов выделяются КФХ Дмитрия Захарова из Новобурасского района, силами которого оборудованы торговые места с установкой аквариумов для торговли живой рыбой на рынках «Юбилейный» и «Славянский» в Саратове и КФХ Дмитрия Шпака из Краснокутского района, чья живая рыба реализуется на рынках Энгельса.
Дмитрий Шпак уже выступал на наших страницах с рассказом о своем бизнесе. Фермер из Краснокутского района разводит не только прудовую рыбу, но и осетров – с 2014 года, в двух закрытых бассейнах. В 2015 году ему удалось реализовать более тонны этой благородной рыбы, причем порядка 90% в соседние регионы и в Москву.
В планах фермера с 2018 года продавать еще и малька осетра, а также, если будет спрос, заняться производством черной икры. Есть у фермера и пруды, где выращивается рыба более бюджетных и доступных для населения сортов.
Пионер производства осетрины в Саратовской области известный марксовский фермер Анатолий Декисов, у которого первые осетры завелись еще в 2013 году, когда об импортозамещении никто и не говорил, считает, что кризис существенно подрывает сбыт этой благородной рыбы.
– Если в 2013 и 2014 годах у меня разбирали все влет, потому что всем была интересна деликатесная экологически чистая осетрина, то теперь я продаю в рестораны Саратова максимум 100 кг осетра в месяц, – рассказывает Анатолий Декисов. – Икру пока всерьез не рассматриваю, потому что все упирается в платежеспособный спрос.
У дочери Анатолия Декисова, которой принадлежит аквакультурное предприятие, 4 закрытых бассейна, где поголовье осетра достигло 2000 штук. Первичные инвестиции в бизнес составили порядка 10 млн рублей, основная статья затрат – закупка новейшего оборудования в Германии.
Закуп малька предприятие осуществляет в Твери, где берет посадочный материал по 800-900 руб за килограмм. Оборотку для дальнейшего развития осетрового бизнеса дают пруды в Марксовском районе, которые Декисовы сумели получить в собственность. Пруды заполняются талой водой, что позволяет существенно сэкономить в сравнении с водоемами, куда вода закачивается с помощью электронасосов.
Прудовая рыба дала отдачу уже на второй год, хотя объемы у фермера пока скромные – 3 тонны за год. Горизонт окупаемости осетрового проекта не изменился, он составляет 8 лет.
– Ни по осетру, ни по прудовой рыбе конкуренции не чувствуется. В первом сегменте слишком мало игроков, во втором – слишком велик спрос, – считает Анатолий Декисов.
О переработке биоресурса фермер пока не думает: рынок далек от насыщения, и это позволяет развиваться экстенсивно. Кроме того, в регионе не настолько развито птицеводство, чтобы остро была востребована рыбная мука, идущая на корм птице. Рыбоводческие КФХ и Декисова, и Шпака сумели получить бюджетную поддержку в сумме 1,4-1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер».
Справка
По данным, представленным министерством сельского хозяйства на различных совещаниях по импортозамещению, на конец прошлого года обеспеченность региона собственной рыбой не превышала 20%.Ставится задача выйти на производство порядка 5 тыс.тонн собственной аквакультуры, к 2018 году достичь объемов в 10 тыс.тонн, вовлечь в производство 40 тыс.га водных объектов.