Впервые в Азии удалось развести лосося в промышленных масштабах
В Министерстве морских дел и рыболовства Южной Кореи сообщили, что 8 ноября начнется отгрузка 500 тонн лосося, выращенного в открытом море возле уезда Косон, провинции Канвон-до.
За последние 5 лет южнокорейский спрос на лосося вырос в 3 раза, в прошлом году он составил 34 тыс. тонн. Однако среди них 32 тыс. тонн ввозится из-за границы.
Разведение лосося было трудной задачей для Южной Кореи, так как в летнее время температура воды близлежащих морей резко повышается. Оптимальная температура воды для лосося – 17 градусов по Цельсию и ниже, а при температуре свыше 20 градусов лосось начинает погибать.
Напомним, что в 2014 году южнокорейской аквакультурной компании АО «Тонхэ STF» удалось получить мальки лосося из икры, ввезенной из Канады, и в течение 10 месяцев вырастить их до 200 ~ 400 г во внутриводных садковых комплексах. С марта 2015 года лососей перевели в морские садковые комплексы. С помощью погружаемых клеток(до 25 метров глубины) смогли обеспечить температуру воды в диапазоне 15 ~ 18 градусов по Цельсию, что позволило вырастить рыбу с 200 г до 5 кг за 20 месяцев.
Впрочем, вышеупомянутая технология не является замкнутым – до получения маточного поголовья из искусственно оплодотворенных икринок и повторного воспроизводства популяции еще далеко.
В министерстве надеются, что данное достижение будет способствовать импортозамещению лосося. На сегодняшний момент мировой объем производства лосося составляет 4,24 млн тонн (по сост. на 2013 год), а годовая выручка норвежской аквакультурной компании «MARINE HARVEST» от продажи лосося составляет примерно 3,6 млрд долл. США.
«Отгрузка южнокорейского лосося показывает перспективность коммерческого разведения лосося. Мы намерены привлечь частные инвестиций для импортозамещения лосося, а также улучшить нормативную базу в сфере аквакультуры» - сказал заместитель министра морских дел и рыболовства Юн Хак-Бэ.