{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Почему показатели приморских предприятий аквакультуры далеки от рекордных

17 ноября 2016 12:21

В середине декабря в Приморье состоится первый с 2012 года аукцион, на котором будут выставлены 29 участков для аквакультуры.

Большинство из них расположено в море - близ городов Владивосток и Фокино, в Хасанском, Ольгинском, Тернейском, Партизанском, Шкотовском районах. А также на озерах Читайлово и Семенов залив, где можно разводить пресноводную рыбу. С победителями торгов заключат договоры на право пользования рыбоводными участками сроком на 25 лет.

Директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" Сергей Масленников говорит о перспективах приморской аквакультуры исключительно в превосходной степени. Трепанг, обитающий в акваториях региона, - самое дорогое в мире беспозвоночное, приморский гребешок - самый вкусный из всех существующих в мире видов, а морская капуста - самая высокопродуктивная культура. А вода в Японском море и южной части Охотского лучше всего подходит для холодолюбивых моллюсков, которые набирают вес быстрее и намного вкуснее собратьев, выросших в теплых морях.

Но, несмотря на благоприятные условия, действующие в ДФО хозяйства марикультуры рекордов не бьют. Это касается и Приморья, которое сегодня является лидером округа в производстве гидробионтов.

- За девять месяцев текущего года предприятия аквакультуры вырастили шесть тысяч тонн продукции. Из них 1,3 тысячи тонн трепанга, 3,3 - гребешка, 1,1 - ламинарии, - говорит замдиректора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Валерий Корко, подчеркивая, что по сравнению с предыдущим годом объемы увеличились на треть.

Приводит он и другие данные: сейчас в Приморье действуют 52 компании, которым предоставлено в пользование 102 рыбоводных участка общей площадью более 18 тысяч гектаров.

Главная проблема - охрана участков. Многие находятся в пограничной зоне, но это не мешает браконьерам - они выходят в море и спокойно "работают"

Однако, по информации исполнительного директора дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александра Платонова, реально работающих в Приморье предприятий отрасли - около двух десятков.

- В 90-х годах прошлого века в крае образовались 144 хозяйст­ва, которые занимались разведением гидробионтов и прибрежным рыболовством. Но примерно с 2004 года начался спад, который продолжается до сих пор, хотя был принят закон об аквакультуре и законодательство, как нам говорят, постоянно совершенствуется. Но мы не видим улучшения условий для работы бизнеса, наоборот, становится все сложнее, - сетует он.

Ассоциация предлагает не устанавливать обязательных минимумов или максимумов производства и изъятия продукции, а также не регламентировать, что именно нужно культивировать на участке.

- Например, хозяйству марикультуры предписывают заниматься трепангом, но опытным путем выясняется, что в этом месте лучше растет устрица, - говорит Платонов. - Людям не нужно связывать руки. На одном из совещаний коллега сказал, что хочет разводить кукумарию, но, как выяснилось, ее нет в списке гидробионтов, которых можно выращивать.

По словам эксперта, рыбопромысловые участки на Дальнем Востоке используют 1-1,5 месяца в году: "прошла красная рыба, невод убрали, участок закрыли". Больше на нем ничем заниматься не разрешено, хотя теоретически можно выращивать продукцию марикультуры или использовать под спортивное рыболовство.

- Охрана участков остается главной проблемой. Обязанность стеречь их у бизнеса есть, а прав - нет. Многие наши хозяйства находятся в пограничной зоне, куда лодки попадают только по разрешению. Предприятия вынуждены эти бумаги получать, а браконьерам они не нужны - те выходят в море и спокойно "работают". Пока не будет покончено с "крышеванием", ничего не изменится. На это нужна политическая воля, - уверен Александр Платонов.

Как считают руководители хозяйств, в законе обязательно нужно прописать основания, по которым компаниям будут давать водные "наделы". Сейчас применяется двойной подход.

- Формируется участок по заявочному принципу, но затем он выставляется на торги, где роль заявителя равна нулю. Я подал заявку, по ней сформировали участок, выставили на торги и их выиграл кто-то другой. Нужно выбрать что-то одно, - объясняет Платонов.

Его коллега, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края Вадим Лихачев уверен, что для успешного развития аквакультуры в регионе на данном этапе нужно оставить только заявочный прин¬цип. Так, эксперты этого профессионального объединения подсчитали, что стоимость выставленных на торги участков может достичь миллионов рублей и высокая цена существенно сократит количество претендентов и желающих заниматься этим бизнесом.

Свое предложение вносит и Сергей Масленников. По его мнению, в развитии аквакультуры оптимально идти по пути создания биотехнопарков - структуры, которая объединит бизнес-инкубатор, где будут обучать специалистов и разрабатывать технологии, береговой комплекс по получению молоди беспозвоночных для морских хозяйств, сами хозяйства, выращивающие товарную продукцию, перерабатывающие производства и прочие службы. По подсчетам Масленникова, в подходящих акваториях Дальнего Востока можно будет собирать более трех миллионов тонн продукции, а количество занятых на производствах достигнет миллиона человек.

Первый биотехнопарк может открыться в Приморье совсем скоро. Его проект полностью готов, организаторы ждут только, когда на острове Русский появится ТОР, чтобы войти туда и начать работу на льготных условиях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>