Нестыковки федерального законодательства поставили вне закона любые действия рыбоводов
Фермеры-рыбоводы Ставрополья и ряда регионов России не могут работать пока федеральные депутаты неторопливо вносят изменения в законодательство, несмотря на данное Президентом РФ поручение решить вопрос до 1 августа.
Производство рыбы в Ставропольском крае уже сократилось в разы из-за нестыковки водного и земельного законодательства, отметил член Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей Вячеслав Скорик на очередном заседании.
Согласно водному законодательству все, что покрыто водой – это водный объект. В этом случае районные администрации должны расторгнуть договоры с фермерами, а все пруды, в которых годами выращивалась рыба, должны стать рыбоводными участками. Но к ним совершенно другие требования и производство рыбы технологически просто теряет смысл.
В ряде регионов (например, в соседнем Краснодарском крае), к проблеме малого бизнеса отнеслись с пониманием и приостановили какие-либо правовые действия. На Ставрополье же региональными минсельхозом в начале года на прудах (что в принципе запрещено федеральным законом «Об аквакультуре») сформировали рыбоводные участки, а затем выставили их на аукцион.
Члены Общественного совета при прокуратуре края выступили с ходатайством о проведении проверки нарушения законодательства и направлении в органы исполнительной власти письма о нецелесообразности совершения подобных действий до урегулирования вопроса на федеральном уровне.
В заключение заседания, председатель Общественного совета Николай Сасин, пообещал, что называется «держать руку на пульсе» по всем озвученным проблемам, а по вопросам, связанным с несовершенством федерального законодательства проинформировать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и руководителей общероссийских предпринимательских объединений.
С просьбой завершить работу по урегулированию несоответствий в законе «Об аквакультуре» и Водном кодексе РФ, которые серьезно ограничивают возможности фермерских рыбоводческих хозяйств обратились к правительству РФ и Госдуме и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщили в пресс-службе Общенародного фронта. Предприниматели отмечают, что до сих пор не видят изменения в ситуации, несмотря на сроки, обозначенные в поручении В.В. Путина.
Речь идет о внесении в законодательство поправок, исключающих пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда.
«Необходимо завершить работу по принятию законопроекта, и тем самым дать толчок развитию прудовой аквакультуры в стране, - призвал активист ОНФ, глава крестьянского хозяйства Руслан Гизатуллин. - Речь идет об изменениях законодательства, которые сняли бы ограничение на использование прудов для рыбоводства. Для этого нужно прекратить перевод прудов площадью до 100 га в формат малых водохранилищ, внести изменения в Земельный кодекс РФ, исключающие пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда».
На недавнем «Форуме Действий» ОНФ Руслан Гизатуллин напомнил, что уже поднимал этот вопрос в ходе апрельского межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле. Тогда он рассказал президенту страны о том, что принятый в 2014 года закон «Об аквакультуре» фактически лишил предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, возможности работать. Со вступлением в силу закона стало сложнее получить пруд для разведения рыбы в аренду и практически невозможно в собственность, так как почти все водоемы получили статус рыбоводных участков. Пруды массово переводятся в разряд малых водохранилищ с рыбоводными участками, а режим водопользования на водохранилищах совершенно иной: не позволяет осуществлять традиционное рыбоводство, имеет ограничения в проведении санации малых водохранилищ и изъятии рыбы.
Владимир Путин согласился с тем, что из-за недоработок авторов документа закон «Об аквакультуре» вступил в противоречие с Водным кодексом РФ, по которому региональные и местные власти сдавали фермерам пруды в долгосрочную и бессрочную аренду, а те имели право вести на этих объектах хозяйственную деятельность. После принятия нового закона все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, что вызвало трудности с ведением на них хозяйственной деятельности у фермеров. Президент РФ отметил, что ситуация известна Росрыболовству, и призвал главу ведомства ускорить работу по внесению соответствующих законодательных изменений.
По итогам апрельского Форума глава государства дал поручение правительству РФ к августу текущего года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. 17 ноября 2016 года состоялось заседание думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором было заявлено о создании рабочей группы по доработке законопроекта, вносящего изменения в закон «Об аквакультуре».
Руслан Гизатуллин обратил внимание на то, что принятые в апреле решения были исполнены Кабмином лишь отчасти и пока никак не повлияли на ситуацию.