{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

"Русское море" поспешило закинуть сети

18 мая 2012 15:44

Разговоры о проектах рыбного дистрибутора с амбициями крупного рыбодобытчика – Группы компаний «Русское море» («Русское море») – ведутся с момента подписания «судьбоносного» соглашения о стратегическом партнерстве с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» («ОСК») в сентябре 2011 года. В соответствии с документом, стороны планировали заключить контракт на проектирование и строительство до 10 рыбопромысловых судов. На этом фоне генеральный директор «Русского моря» Тимофей ТАРАСОВ заявил о грандиозных планах через два-три года занять 20–30 процентов российского рынка добычи рыбных биоресурсов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Дейта.ру.

Эксперты рынка настороженно восприняли новость о планах по расширению бизнеса, поскольку реализация озвученных проектов требовала привлечения значительных ресурсов. А это в свою очередь является достаточно рискованным мероприятием и, прежде всего, для инвесторов.

При этом, согласно опубликованной в середине сентября отчетности, за первое полугодие 2011 года «Русское море» показала чистый убыток в размере 472,9 млн рублей и отрицательную EBITDA — 367,8 млн рублей. Хотя выручка дистрибутора рыбы и морепродуктов за полугодие и показала рост - 22,3%, валовая рентабельность осталась довольно низкой - 10,7% по компании, в том числе 6,2% в сегменте готовой продукции. Впрочем, отрицательные показатели не смутили топ менеджмент, похоже, всерьез нацелившийся на консолидацию российского  рынка добычи водных биоресурсов.

По мнению аналитика независимого проекта «Дальневосточные рейтинги» Кирилла ОВЧАРЕНКО, столь кардинальные изменения в стратегии «Русского моря» наметились с приходом акционеров из нефтегазового бизнеса. Геннадий ТИМЧЕНКО появился на горизонте, весьма кстати.

Напомним, что в июне 2011 года «Русское море» сменила владельцев. Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий акционеру нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, и RS Group, владельцем которой является основной акционер «Русского моря» Максим ВОРОБЬЕВ создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций «Русского моря». Позже она была преобразована в совместное предприятие, которое в настоящий момент поровну принадлежит RS Group и Volga Resources.

Примечательно, что руководить подразделением «Русское море – добыча» пригласили Петра САВЧУКА, неожиданно для отраслевого сообщества отправленного в отставку с поста генерального директора ОАО «НБАМР» в августе 2011 года. По мнению источника РИА «Дейта», на Петра Савчука могла быть возложена роль «эмиссара», поскольку именно в этот период рыбаки заговорили о «прощупывании почвы» на предмет приобретения дальневосточных рыбодобывающих компаний, владеющих квотами на вылов различных видов водных биоресурсов.

Как отметил аналитик «Дальневосточных рейтингов», переход топ менеджера ОАО «НБАМР» в рыбодобывающее подразделение «Русского моря» на фоне заявлений компании об инвестировании в проектирование и строительство рыбопромысловых судов дает возможность предположить о наличии планов по расширению бизнеса и другими методами.

Прогноз аналитика, озвученный в конце 2011 года, начал сбываться уже 15 марта 2012 года, когда стало известно о планах ГК «Русское море» создать первый в стране вертикально-интегрированный рыбный холдинг. Соответствующее заявление сделал генеральный директор «Русского моря» Тимофей Тарасов. «Мы хотим стать своего рода «Кока-Колой» в рыбном бизнесе, – сообщил топ менеджер корреспонденту медиахолдинга Эксперт.

По мнению аналитика «Дальневосточных рейтингов», похоже, руководству «Русского моря» все-таки удалось вселить в инвесторов уверенность в успешности своих планов уже одними своими заявлениями. Так, с 15 марта 2012 года стоимость за акцию увеличилась, достигая на пике 149 рублей, а вместе с ней выросла и капитализация до 8,722 млн. рублей, так как была выпущена 79,537,651 акция. При этом еще в сентябре 2011 года котировки «Русского моря» опускались до 83,74 рубля за акцию, таким образом, стоимость бумаг компании с момента размещения (в апреле 2010 года) снизилась более чем в два раза.

По данным эксперта ФГ БКС Романа Эйдиса, на текущий момент стоимость за акцию «Русского моря» держится на уровне 78,21 рублей. Хотя оборот по бумагам возрос, но до максимальных отметок еще очень далеко. Даже на пике – 15, 16 марта было куплено всего 862 бумаги.Подчеркнем, что катализатором роста стоимости послужили новости о планах компании. 

Вместе с тем, в конце апреля текущего года в ходе телефонной конференции с инвесторами генеральный директор «Русского моря» Тимофей Тарасов вынужден был сообщить, что долги и ковенанты по кредитам не позволяют компании привлечь дополнительное финансирование на покупку крупных рыболовецких активов.

У компании нет возможности привлекать новое финансирование, например, для строительства судов, она едва справляется с обслуживанием существующего долга, отмечают эксперты. В 2011 г. при 117 млн руб. EBITDA «Русское море» заплатило 372, 6 млн руб. по кредитам (чистый долг группы – 3, 15 млрд руб. на конец года), а в первом квартале 2012 года – 104, 5 млн руб. при EBITDA в 38, 8 млн руб.

Вместе с тем высказывания руководства «Русского моря», касательно рыбной отрасли в целом и рыбодобывающих предприятий в частности, вызвали удивление участников рынка – Ассоциации добытчиков минтая – крупнейшего российского отраслевого союза, объединяющего 46 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, на долю которых приходится 36% общероссийского вылова и 30% общероссийского объёма производства пищевой рыбопродукции.

Так как квоты на вылов водных биоресурсов закреплены за предприятиями по историческому признаку до 2018 года, вхождение в рыбодобывающий сектор возможно при единственном сценарии, а именно, в том случае, если рыболовные компании имеют недостаточный для рентабельной работы объем квот, они могут объединиться с более мощными предприятиями. Вопрос – в какой форме может осуществляться слияние – остается открытым.

По мнению аналитика «Дальневосточных рейтингов», претворить свои планы в жизнь «Русскому морю» может быть совсем не просто. Эксперты сходятся во мнении, что при реализации цивилизованного сценария вхождения на рынок, без каких либо правовых «перегибов», новому игроку удастся скупить 5-6 небольших компаний с объемом квот 30-50 тыс. Скорей всего, минтаевых и сельдевых. В общей сложности на первоначальном этапе они могут рассчитывать в Дальневосточном промысловом бассейне на 100-120 тыс. тонн в год.

Как заявили члены Ассоциации,  «Мы не ведем переговоры с акционерами и руководителями компании «Русское море» о продаже компаний. Официальные заявления и целенаправленные «утечки» в СМИ о покупке наших предприятий вводят в заблуждение инвесторов и экспертов рынка. Такие необоснованные заявления, без сомнения, влияют на стоимость самой компании «Русское море», повышая её капитализацию, но одновременно оказывают неблагоприятное воздействие на репутацию наших предприятий».

Рассматривая компанию «Русское море» как одного из многих партнёров на отечественном рыбном рынке, собственники крупнейших дальневосточных рыбопромышленных предприятий готовы сотрудничать с ней, однако не намерены лишаться юридической самостоятельности или изменять структуру акционерного капитала в интересах или в пользу иных структур.

 «Участники рынка восприняли заявления о покупке дальневосточных рыбопромышленных компаний, которые не согласованы с акционерами указанных компаний, не облечены в юридическую форму и выражены в провокационном тоне, как публично высказанное намерение о враждебном поглощении. При этом выразив надежду, что акционеры компании «Русское море» дадут квалифицированную оценку заявлениям генерального директора компании «Русское море» Тимофея Тарасова» - говорится в официальном заявлении участников Ассоциации.

Как сообщает деловое издание «Коммерсант», генеральный директор «Русского моря» Тимофей Тарасов отказался комментировать заявления дальневосточников, назвав их «бредом». Однако подчеркнул, что компания «от своих планов по покупке рыбопромышленных предприятий не отказывается» и, как и всегда, ведет «честную и открытую игру», отказавшись раскрыть информацию относительно источников и объемов финансирования данного проекта.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>