{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Почти 50% образцов рыбных пресервов не соответствуют санитарным нормам

29 января 2013 09:19

 

Почти 50% образцов рыбных пресервов, приобретенных в магазинах Петербурга, не соответствуют санитарным нормам и правилам. К таким выводам пришли эксперты ОАО «Гипрорыбфлот», которые провели экспертизу по заказу "Общественного контроля". Проверяли кусочки сельди в масле, уложенные в пластиковые банки. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на metronews.ru.

Изначально единственным консервантом в них была соль, а срок годности – до нескольких суток, объясняют в организации. Однако, совсем скоро с целью увеличения сроков хранения технологи стали дополнительно вводить другие консерванты: бензоат натрия или сорбиновую кислоту, продлевающую жизнь пресервам до 6 мес. – в зависимости от температуры хранения. Есть и другая причина для использования консервантов: укладка кусочков рыбы в банки до сих пор происходит вручную, а, значит, риск попадания микробов в готовый продукт значительно увеличивается.

Так, в кусочках филе сельди с укропом «Матье» производства ОАО «РОК-1» тм «А'море» (Санкт-Петербург) дрожжей оказалось в двести раз больше нормы и более, чем в два раза, превышена общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ).

Общее количество микробов превышало в сто, а дрожжей – в восемьсот раз в образце пресервов «Сельдь филе-кусочки в масле ООО «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург). Подозрительный посторонний привкус и не свойственный сельди запах указывали на то, что производители решили подстраховать себя, добавив в продукт консерванты.

Аналогичные нарушения СанПиНа были отмечены в образцах «Селедочка «Столичная» в масле с укропом от ЗАО «Русское море» (Московская область) и «Сельдь с укропом филе-кусочки слабосоленая в масле» от ООО «АРСИ «Таганская рыбоперерабатывающая компания» (Московская область).

В двух образцах рыбных пресервах были обнаружены БГКП - бактерии группы кишечных палочек. Это - «Сельдь-Матье в масле» от ООО «РПК «Азимут» (Ленинградская область) и «Сельдь в масле «По-Царски» от ООО НПФ «Внедрение» (Омск). Если филе-кусочки «Сельдь-Матье в масле» из Ленобласти при вскрытии банки внешне выглядели вполне съедобно, то запах, не свойственный данному виду продукции, сразу же насторожил специалистов. Зато образец пресервов из Омска не имел постороннего запаха. Только ослабевшая консистенция сельди говорила о сомнительном качестве продукта. Однако только лабораторный анализ дал ответ на все вопросы: оба образца содержали БГКП.

Некоторые изготовители были уличены в несоответствии массе нетто, указанной на этикетке. Больше всех сэкономило ОАО «РОК-1», не доложив в банки «Сельди «Матье» четверть содержимого! Почти 15% не хватило и в банках пресервов «По-Царски» от ООО НПФ «Внедрение». Еще несколько изготовителей отклонились от массы нетто незначительно.

Пять изготовителей не указали на этикетке массу рыбы, как того требует ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Это замечание было адресовано компаниям ОАО «РОК-1», ООО «РПК «Азимут», ОАО ПКП «Меридиан», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №3» и ООО НПФ «Внедрение».

– Все материалы проверки мы отправили как обычно в Роспотребнадзор, – рассказал Всеволод Вишневецкий, глава "Общественного контроля".

 

Источник: www.metronews.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>