В Ханты-Мансийске будут реконструировать Югорский рыбный завод
Летом 2013 года начнется реконструкция основных корпусов ОАО «Югорский рыбоводный завод». По предварительным расчетам, реконструкция займет примерно полтора года. Такое решение было принять главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко в ходе рабочей поездки на рыбозавод 22 февраля. Модернизация предприятия позволит решить вопросы не только по воспроизводству рыбы, но и по ее выращиванию для продажи. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на soyanews.info.
«Наша главная задача — в этом году начать реконструкцию. Что-то придется вновь построить, часть помещений нужно будет реконструировать, чтобы получить в конечном итоге завод, который выполняет не только экологическую функцию, но и за счет товарного выращивания экономически рентабелен, функционирует как нормальное, полноценное предприятие, обеспечивает население свежим мясом ценных видов рыб», — заявил директор рыбозавода Василий Сысуев.
В настоящее время на предприятии функционируют бассейны с разными видами сибирских рыб, экспериментальная установка по инкубации икры муксуна, пеляди, тугуна (сосьвинской селедки).
Недавно на заводе прошла инкубация осетровых. Как подчеркнул Василий Сысуев, время для рождения сибирского осетра не характерное — в природе это происходит в мае-начале июня, но благодаря регулированию температуры воды можно сместить жизненный цикл рыб и получать подсадочный материал практически в любое время года.
Общая масса всей рыбы, содержащейся на заводе, — около 2 тонн. Здесь можно встретить разновозрастные пометы — от 3-дневных мальков до вполне взрослых особей. Например, самые крупные экземпляры стерляди, выращиваемые с прошлого года, уже весят 400 гр и достигли 50 см в длину.
«Рыба растет достаточно долго, особенно самые ценные наши породы — сиговые рыбы — чир, нельма. Они растут 5 — 7 лет, мгновенного результата ждать тут не приходится. Сейчас мы проводим биотехнологический эксперимент, оттачиваем технологию работы предприятия. Кроме того, в течение этого эксперимента мы надеемся получить первые два или три поколения маточного стада, которое будет необходимо в дальнейшем для воспроизводственных целей», — рассказал директор Югорского рыбоводного завода.
На предприятии имеется собственный инкубатор живых кормов, где выращиваются артемия — крохотные рачки, размеры которых не превышают 1 мм. Они содержат большое количество белков, жиров, углеводов, аминокислот и способствуют быстрому росту мальков.
Примечательно, что слабых рыб на заводе не выбрасывают, а отсаживают и лечат в специальном «госпитале» под надзором ихтиопатолога.
Важное место в структуре завода занимает блок очистки, где стоят бассейны с биофильтрами, перерабатывающими использованную воду до безопасного состояния. «Было бы здорово сделать в пару нашему предприятию тепличное хозяйство, тогда бы мы не беспокоились по вопросу очистки стоков от нитратов, потому что нормативы в этом плане довольно жесткие, а просто бы передавали теплую минерализованную воду для сельскохозяйственных нужд. На Западе достаточно часто устраиваются подобные симбиозы», — отметил Василий Сысуев.