В Мурманске прошел дегустационный конкурс рыбной продукции
При содействии комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в рамках выставки "Море. Ресурсы. Технологии" – 2013 проводился дегустационный конкурс, на котором на суд жюри участники выставки представили свою продукцию. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Мурман.
Заведующая сектором рыбопереработки комитета Виктория Толкачева, участвовавшая в работе дегустационной комиссии, отметила: "Среди соискателей призов были предприятия Мурманской области, а также гости из Калининграда и Москвы. Жюри было непросто выбрать лучшие товары из широкого ассортимента рыбопродукции".
Технологи Мурманского государственного технического университета представили новую линейку рыбной кулинарии: пироги, пельмени с начинками из филе трески с добавлением филе колючего ската. Авторы технологических разработок надеются, что вскоре кафе Мурманска будут использовать их разработки для разнообразия меню.
Дегустаторы особо отметили новые виды копченой, вяленой, сушеной продукции и консервов, произведенных с использованием инновационных технологий и спроектированного в университете оборудования. Большой интерес у членов жюри конкурса вызвали новые виды консервов – натуральных, с растительными добавками, в различных заливках и соусах.
В настоящее время разнообразные рыбные консервы имеют большой спрос среди потребителей. Консервирующий эффект в них достигается только за счет тепловой стерилизации, они не содержат красителей и имеют длительный срок хранения. Приятно порадовали дегустаторов доступные цены производителей и отличное качество мурманских и калининградских рыбных консервов.
Профилактические и диетические продукты, разработанные во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Мурманском техническом университете, были выставлены на конкурс в виде джемов из водорослей, рыбо-овощных консервов и паштетов.
Не обошлось на дегустации без изюминки – деликатесной рыбной продукции, произведенной в Заполярье. Первенство было отдано осетровой черной икре, королевским крабам и атлантическому лососю (семге).
Вручая дипломы победителям дегустационного конкурса, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский отметил, что разработчикам новых видов продукции надо активнее работать с промышленными компаниями для более быстрого внедрения новинок в производство. Рыбная продукция, выпускаемая по современным технологиям, в удобной упаковке, несомненно будет востребована потребителями, так как она низкокалорийна и содержит в себе все необходимые питательные вещества, что полностью отвечает требованиям популярной в наши дни концепции здорового питания.
Победителями дегустационного конкурса стали:
БЛК-ФИШ, ООО в номинации "За производство нового вида продукции на территории Мурманской области" за продукцию: Икра зернистая осетровая
КИЛЬДИН, ООО в номинации "Визитная карточка Мурманской области"
за продукцию: консервы "Икра трески стерилизованная"; "Треска натуральная с добавлением масла"
РУССКИЙ ЛОСОСЬ, ЗАО в номинации "За высокие вкусовые качества продукции"
за продукцию: Лосось атлантический охлажденный
СЗРК-МУРМАНСК, ООО в номинации "За высокие вкусовые качества продукции"
за продукцию: Крабы варено-мороженые: набор конечностей в панцире
СТРЕЛЕЦ, ЗАО в номинации "За стабильное качество продукции"
за продукцию: Печень трески по-мурмански
ФЛОТОКЕАНПРОДУКТ, ООО (товарный знак РМ – рыбное меню) в номинации "За узнаваемость выпускаемой продукции на товарном рынке г. Мурманска" за продукцию: консервы рыбные в ассортименте
ФЛОТОКЕАНПРОДУКТ, ООО (товарный знак РМ – рыбное меню) в номинации "За соотношение цены и качества представленной продукции" за продукцию: консервы рыбные в ассортименте
ВНИРО, ФГУП в номинации "За применение жизненно важных ингредиентов в технологии изготовления" за продукцию: "Джем из морской капусты, обогащенный селеном"
ВНИРО, ФГУП в номинации "За разработку новых технологий" за продукцию: "Сельдь филе-кусочки в растительном масле / белом вине", "Технология варено-мороженной продукции из крабов с использованием ультразвука"
ЛОТОС, ООО в номинации "За внедрение инновационных технологий в производство рыбной продукции" за продукцию: Печень трески натуральная
МГТУ, ФГОУ ВПО в номинации "За проведение научно-исследовательской работы по разработке новых технологий готовой пищевой продукции"
за продукцию: Кулинарная рыбная продукция с мясом ската; ломтики солено-сушеные ВАКЭ; консервы бланшированные в ассортименте
МГТУ, ФГОУ ВПО в номинации "За проведение научно-исследовательской работы по разработке новых технологий пищевой продукции"
за продукцию: Консервы с применением полугорячего копчения в ассортименте; консервы рыбные натуральные с добавлением фукуса и бланшированные "Дуэт"; паштетные консервы из рыб тресковых видов с овощами
МГТУ, ФГОУ ВПО в номинации "За проведение научно-исследовательской работы по разработке новых технологий готовой пищевой продукции"
за продукцию: кулинарная продукция с использованием ламинарии в ассортименте; рыба горячего копчения
МГТУ, ФГОУ ВПО в номинации "За применение в технологии изготовления оригинальных рецептов" за продукцию: Пельмени рыбные из трески с добавлением ската колючего "Трескачи"; котлеты рыбные с добавлением муки из амаранта.