{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Дальневосточная рыба все меньше попадает на внутренний рынок

26 июля 2013 14:42

Дальневосточная рыба, выловленная компаниями Приморского края, все меньше попадает на внутренний рынок. Следствием крупнейшего передела рынка рыбодобычи  – приобретения ООО "Русское море - Добыча" (РМД) крупных приморских компаний "Турниф" и"Интрарос" - стал скачкообразный рос экспорта рыбопродукции и, соответственно, снижение поставок на российский берег. Получившее флот и квоты на волне компании по защите государственных интересов в рыбной отрасли РМД оказалось очередным офшорным игроком, заинтересованным в экспорте российского сырья. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.

По данным Приморскстата, первое полугодие 2013 года ознаменовалось резким ростом объемов экспортных поставок из Приморского края.  При общем вылове в 483 тысячи тонн на экспорт ушло 361 тысяча тонн, то есть 74,7% улова. Причем статистика отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы экспорта в крае выросли на 40,3%.

"Экспортный рывок" Приморского края, по информации Росрыболовства, значительно повлиял на динамику всего ДВ-региона: при общем полугодичном вылове в 890 тонн на экспорт Дальний Восток в 2013 году уже отправил 629 тонн (70,7% вылова). За первое же полугодие 2012 года экспорт рыбопродукции ДВ составил 584 тысячи тонн, или 65,3% от общего вылова. Соответственно, поставки на внутренний рынок снизились - с 310 тысяч тонн в январе-июне 2012 года до 261 тысячи тонн за шесть месяцев 2013-го.

Напомним, что в январе 2013 года завершилась сделка по приобретению ООО "Русское море - Добыча" двух крупных приморских рыбодобывающих компаний – ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос".  В конце мая этого года активы РМД пополнились хабаровскими ООО "Совгаваньрыба" и ООО "Востокрыбпром".

Приобретенные за без малого 540 млн долларов США четыре компании принесли "Русскому морю - Добыче" 11 судов и – главное – 12% квот на добычу минтая и 9% квот на добычу тихоокеанской сельди в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке. Как отмечают эксперты, менее чем за полгода РМД стало крупнейшим добытчиком минтая в России (180 тысяч тонн на 2013 год), значительно опередив прежнего лидера "Океанрыбфлот" (115 тысяч тонн).

Как ранее заявили представители РМД, "приобретенные активы войдут в дальневосточный дивизион компании и продолжат свою операционную деятельность, сохранив текущую организационно-правовую форму".

Между тем, согласно открытым данным, учредителями ООО "РМД" с уставным капиталом в 20 тысяч рублей являются:  Максим Воробьев (брат врио губернатора Московской области) – 34% акций, Глеб Франк (сын экс-министра транспорта РФ, зять Геннадия Тимченко) – 34%, Вадим Гуринов – 11,9% акций, нынешний гендиректор ООО Андрей Тетеркин – 5,1%.

Оставшимися долями (в 10% и 5%) владеют кипрские офшорные компании Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited соответственно.

Зарегистрировано ООО "Русское море - Добыча" в Москве, по адресу улица Беговая, 3, строение 1.

Любопытно, что, согласно презентационным материалам группы компаний "Русское Море" (основные бенефициары – Геннадий Тимченко и уже упомянутый Максим Воробьев), ГК "Русское Море" позиционирует ООО "РМД" как "компанию акционеров за периметром группы".

"Компания имеет очень высокий уровень долгового финансирования, так как все капитальные активы приобретаются на заемные средства, - отмечают в ГК "Русское море". - Тем не менее, значительный синергетический эффект достигается путем интеграции на операционном уровне – реализация рыбы на внешних и внутренних рынках. Консолидация компаний (ГК "Русское море" и ООО "РМД" - ред.) в 2013 и 2014 годах не планируется".

Между тем, согласно заявлениям руководства ООО "Русское море - Добыча", разворачивать рыбный бизнес в сторону российского берега и – соответственно – внутреннего рынка молодая и амбициозная компания явно не намерена.

"У нас нет "плановых заданий" по продажам на внутренний рынок — только экономика: будет лучшая цена на внутреннем рынке — продадим на нем, на внешнем — будем экспортировать", - заявил гендиректор и акционер РМД Андрей Тетеркин.

Также собеседник издания отметил, что РМД "сохраняет интерес" к сотрудничеству c широко известным гонконгским холдингом "Пасифик Андес", который - по информации Федеральной службы РФ – ранее подчинил себе ряд рыбодобывающих компаний ДВ (включая приобретенные РМД) и даже, по сути,создал некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая, признанную ФАС виновной в организации картельного сговора – с целью дешево продавать российскую рыбопродукцию китайцам, и дорого – россиянам.  

В ноябре 2012 года глава ФАС Игорь  Артемьев порекомендовал гонконгскому холдингу "продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся".  Некоторые эксперты уже связали эти заявления главного антимонопольщика с удачными приобретениями "Русского моря - Добычи".

Между тем опрошенные эксперты-дальневосточники видят в появлении нового крупного игрока –рыбодобытчика и плюсы, и минусы. По мнению ветерана рыбной отрасли ДВ, экс-директора "Дальморепродукта" Юрия Диденко, "Русское море - Добыча" способно заняться решением острейшей проблемы отрасли – модернизацией промыслового флота, причем – не без использования "московского ресурса".

 - После приобретения местных рыбопромысловых компаний вместе с их неплохими квотами сразу же встанет вопрос – "а чем добывать?" Я думаю, что этот холдинг сможет заставить федеральные власти обратить внимание на состояние рыбодобывающего флота на Дальнем Востоке. Вполне вероятно, что у них получится убедить президента Путина в том, что целесообразно выделить деньги на строительство судов, - считает Юрий Диденко.

Положительным аспектом считает возможность РДМ вложить капиталы в повышение эффективности производства, производительности труда, модернизацию флота и директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. Вместе с тем экономист отмечает, что больший экономический эффект от этой модернизации получит Москва, а не Приморский край и Дальний Восток в целом.

 - Отрицательные моменты в том, что, во-первых деньги, скорее всего, будут проводить через московские банки, что очень не выгодно для приморского банковского сектора, во-вторых, компании "Турниф" и "Интрарос" были зарегистрированы в Приморье, но теперь, все в руках компании "Русское море – добыча", которая относится к московским налоговым органам. Соответственно, приморские компании могут быть перерегистрированы в Москве, и тогда налоговые отчисления будут поступать не в приморский, а в московский бюджет, - прогнозирует Латкин.

По мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаила Терского, консолидация рыбных ресурсов в руках крупной компании-"варяга" будет невыгодна не только местным рыбакам, которые могут быть постепенно выдавлены из бизнеса, но и регионам, так как налоги с территорий Дальнего Востока будут уходить в Москву, а рыба, между тем, также, как и раньше, будет продолжать идти на экспорт в страны АТР, что приведет к еще большему удорожанию рыбопродукции на внутреннем рынке.

Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>