IX Международно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество»
В г. Светлогорске Калининградской области с 17 по 20 сентября 2013 года проходила IХ Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», в которой принимала участие компания ООО «Рыбный Дом».
Программа конференции включала следующие основные направления:
1. Актуальные проблемы развития рыбоперерабатывающих комплексов России других стран Таможенного Союза:
−о развитии партнерских отношений между государством и бизнесом в рыбоперерабатывающей отрасли, в том числе при выработке политики и осуществлении надзорных функций в области производства и реализации продукции;
− о государственной программе Росрыболовства «Развитие рыбохозяйственного комплекса на период до 2020г.» и ее значении для подъема отечественной рыбопереработки.
2. Обеспечение безопасности и повышение качества продукции из водных биоресурсов:
− техническое регулирование в рамках Таможенного союза: требования ТР «О безопасности пищевой продукции»; ТР «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; ТР «О безопасности упаковки»; ТР «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- проблемы маркировки, идентификации, обеспечения прослеживаемости продукции;
- разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП;
- правила декларирования продукции и ответственность предприятия в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях»;
- проблемы, риски и преимущества рыбной отрасли в условиях ВТО. Вопросы законодательства, технического регулирования и стандартизации, связанные с применением странами-членами ВТО нетарифных барьеров.
3. Основные направления инновационного развития рыбоперерабатывающего комплекса страны:
− потенциал и достижения научно-исследовательских технологических разработок;
− модернизация рыбоперерабатывающих производств на базе эффективных технологий рыбной продукции, в том числе с использованием пищевых добавок, новых способов упаковки и т.д.;
4. Российское и зарубежное машиностроение для рыбоперерабатывающей промышленности, проектирование заводов и цехов:
− проблемы и перспективные направления технического перевооружения предприятий;
− современные требования к технологическим решениям при проектировании и строительстве рыбоперерабатывающих предприятий.
5. Проблемы рынка рыбы и морепродуктов и тенденции его развития:
− анализ ассортимента и объемов производства продукции из водных биоресурсов и будущие тенденции;
− Формирование развитого внутреннего рынка рыбной продукции и его эффективной функциональной инфраструктуры.
6. Подготовка кадров для рыбной отрасли на базе многоуровневой системы обучения.
Заместитель генерального директора ООО «Рыбный Дом» Алексей ТИХОН представил участникам конференции доклад на тему: «Создание технико-внедренческих парков в области рыбохозяйственного комплекса на условиях государственно-частного партнерства».
Это что – рыбное Сколково))?